Меню

В Челябинске ученые разработали пирог для лечения болезней сердца

05.10.2023 17:29 - автор Роман Кох
Хлебобулочное изделие эффективнее, чем БАДы
В Челябинске ученые разработали пирог для лечения болезней сердца
Вкусовые свойства проверили технологи хлебопекарной промышленности. Фото Людмилы Ковалевой «Южноуральская панорама»

Ученые из ЮУрГУ разработали пирог, который поможет лечить и предотвращать болезни сердца. О том, как это работает, почему пирог эффективнее БАДов и какой он на вкус, «Вечерке» рассказали в пресс-службе университета.

От болезней сердца помогают антиоксиданты. Эти вещества препятствуют окислительному процессу в организме. Новый пирог обогащен одним из них — стельбеонидом. Усваивается вещество даже лучше, чем после приема БАДа.
— Одна баночка растительного антиоксиданта стоит от 2500 рублей, что явно недешево. Но нюанс в том, что БАДы усваиваются человеческим организмом лишь на 20%, а остальное выводится из организма в неусвоенном виде. А особенность стильбеноида еще и в том, что растворяется только в спирте, поэтому неудивительна его низкая биодоступность из БАД, — объясняет профессор кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ Наталья Наумова.
Чтобы спиртолюбивый антиоксидант усвоился, ученые используют в рецепте плодовую водку. Но алкоголя в самом пироге нет.
— В нашем же функциональном пироге этот антиоксидант предварительно растворен в чистом пищевом спирте и внесен в состав пирога с фруктовой смесью, содержащей плодовую водку, — рассказывает Наталья Наумова. — При выпекании запах и привкус спирта улетучиваются, оставляя лишь полезный концентрат, который усвоится организмом уже на 100%.
Подсолнечное масло и цукаты в пироге заменили на более полезные аналоги. В итоге получается десерт, который помогает от болезни Альцгеймера, Паркинсона, катаракты, нарушения в работе иммунной системы, печени и почек, ишемии. Кроме того что пирог полезный, он еще и вкусный.
— У нас была дегустационная комиссия, выпеченный полуфабрикат пробовали технологи, работающие в хлебопекарной промышленности, — рассказывает аспирант кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ Юлия Бец, — Они отметили, что по вкусовым качествам продукт полностью соответствует всем требованиям. Для нас было важно правило: чем натуральнее продукт, тем лучше и тем полезнее он будет для человека.
Способ приготовления пирога уже запатентован. Вскоре товар планируют поставить в розничные магазины. Для покупателей будет доступно три вида: с минимальной суточной нормой активного действующего вещества, средней и максимальной.

В ЮУрГУ применяют и другие продукты для лечения. Полезны для организма свекольные чипсы и сок, а в апельсиновой кожуре нашли вещество, которое способно побороть деменцию.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other