Меню

Челябинские дизайнеры поблагодарили Zara за уход с российского рынка

20.10.2023 07:00 - автор Евгения Волик
Рассказываем, как локальные бренды заполняют торговые центры
Челябинские дизайнеры поблагодарили Zara за уход с российского рынка
В этом году 54 бренда представляли Челябинск на FashionDay. Фото Евгении Волик

В разгар европейских санкций Челябинск стал частью модной революции. Отсюда берут истоки сети брендовой одежды, которую уже пытаются подделывать производители за рубежом. А местные дизайнеры создают вещи, которые не стыдно надеть даже звездам. Постепенно превратить наш город во второй Милан или Париж и приобщить его к моде помогают не только идеи, но и поддержка региональных властей. Малоизвестные бренды встают на ноги и выходят на экспорт. А начинают они с FashionDay, где собирают всех любителей стильно одеваться и одевать. Почему челябинцы не расстроились из-за ухода Zara, и как локальные бренды занимают опустевший рынок — рассказываем в материале «Вечерки».

Рука помощи

Если спросить россиянина в 2023 году, где он купил модную тай-дай футболку или трендовые карго, в большинстве случаев ответ будет предсказуемым — на маркетплейсах. Оффлайн-шоппинг постепенно забывается и превращается в воспоминания об ушедших Zara, Bershka, Pull&Bear, когда можно было выделить целый выходной на то, чтобы погулять по торговому центру и приобрести модные новинки. Маркетплейсы в 2020 году только начали набирать обороты, и на руку им пришла злополучная пандемия. Она-то и принесла интернет-магазинам популярность, а россиян приучила сидеть дома.

photo_2023-10-19 11.27.37.jpeg
Костюмы BABYBORZ в розовом цвете никого не оставят равнодушными. Фото Евгении Волик

Спустя два года из страны ушел масс-маркет. Казалось бы, выручить могут только Китай и Турция, но на помощь пришло местное производство. Кто-то из дизайнеров всегда мечтал попробовать создать свой бренд, а кому-то нужен был только толчок. В Челябинске такой рукой помощи стал FashionDay: площадка вместила множество начинающих и опытных дизайнеров, готовых поделиться всеми цветами мира моды.

Южноуральцы и гости города будто оказались в огромном интернет-магазине, где каждая вещь не просто красуется на фотографии — ее можно потрогать, примерить и увидеть на живой модели. Покупателей впечатляли и необычными дизайнерскими решениями: серебряные сапоги, худи с пайетками, нежно-зеленые корсеты, меховые бомберы и многое другое. Несмотря на огромное количество идей, сейчас дизайнеру-новичку непросто оказаться замеченным.

photo_2023-10-19 11.29.22.jpeg
Еще до начала показа челябинцы с удовольствием примеряли приглянувшиеся модели. Фото Евгении Волик
— Большинство брендов, которые мы здесь видим, работают через интернет, маркетплейсы. В выходе на торгово-электронные площадки мы тоже помогаем, поэтому для индустрии моды доступна широкая линейка поддержки через центр Мосбизнес и Агентство международного сотрудничества в той части, где мы движемся на экспортные рынки. Всех, кто здесь участвует, мы приглашаем ей пользоваться, — подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк.
photo_2023-10-19 11.29.18.jpeg
На маркете можно не только обновить гардероб, но и дополнить его стильными украшениями. Фото Евгении Волик

Этим летом дизайнеры помогали в организации Sisters FashionWeekend в Казахстане — показе исламской моды. Мероприятие посетили четыре местных бренда, которым очень понравился выход на международный уровень. Поэтому правительство намерено поддерживать локальные бренды и в следующем году.

Стиль по-челябински

Маркету FashionDay в этом году исполнилось пять лет. С 2018-го челябинские дизайнеры представляют свои сезонные коллекции дважды в год. В этот раз на показ заявились 63 участника, из которых 54 — представители нашего города. В их числе и победители конкурса «Модный старт»: PUNSH, Animality, Sentimi, Be brave, HlopOKids, SÁBADO, VCENTER, ST Love & Roses, CAPELLA и Only Ю. Именно этим брендам выпал шанс показать новинки «с подиума», и каждый дизайнер старался подобрать не только эффектный образ, но и подходящую по энергетике бренда музыку. Моделей в женственных платьях сопровождала легкая, вдохновляющая мелодия, а на дерзких образах звучал хип-хоп.

photo_2023-10-19 11.32.03.jpeg
Серое худи с пайетками от VCENTER попало во все объективы. Фото Евгении Волик

Одна из запоминающихся — коллекция VCENTER: здесь и акцентные красный и черный цвета, оверсайз бомбер в сочетании с трендовой металлик-юбкой и высокими сапогами, кожаный костюм цвета бордо и удлиненный пиджак со сборными рукавами. Стилист Ирина Лещенко в разговоре с корреспондентом «Вечерки» отметила, что бренд не впервые участвует в модных показах и уже давно обрел постоянных покупателей. Радовать челябинцев новинками помогает постоянный анализ трендов и регулярная работа штаба.
— Аудитория стала больше и решительнее носить одежду российских дизайнеров. Главное, что покупатели убедились в достойном качестве и не менее интересных моделях на нашем рынке, — замечает основатель бренда VCENTER. — В наших коллекциях представлены тренды в сочетании с привычным классическим или кэжуал гардеробом. Таким образом мы даем право выбора клиенту: приобрести отдельную позицию или готовый образ.
photo_2023-10-19 11.32.30.jpeg
Ирина Лещенко владеет сетью магазинов женской одежды уже семь лет. Фото Евгении Волик

Основную массу покупателей составляет прекрасный пол, но красиво и стильно одеваться любят не только женщины. Как подчеркивает сооснователь бренда мужской одежды 4types Юлия Губанова, наиболее остро уход западных брендов ощутили именно мужчины. С закрытием масс-маркета они потеряли возможность подбирать для себя не только необычные элементы гардероба, но и базовые рубашки и брюки.
— Год назад мы ощутили нехватку мужской одежды. Это очень узкое направление, очень сложное, но нам удается частично закрывать потребности мужчин, создав в Челябинске собственное производство и бренд, — рассказывает стилист. — Проблема в том, что мужчины не настолько заинтересованы в моде, как женщины. Поэтому мужскую одежду продвигать тяжелее.
photo_2023-10-19 11.34.26.jpeg
Юлия Губанова одевает не только своего мужа, но и помогает найти свой стиль другим мужчинам. Фото Евгении Волик

Юлия Губанова помогает сильному полу немного дать слабину и позволить женщинам руководить гардеробом. А если мудрого наставника не будет рядом, мужчина сможет сделать стильный выбор самостоятельно: вещи в коллекции сочетаются между собой и позволяют собрать необходимую капсулу.

На дизайнерские вещи стали обращать внимание даже дети. На наших глазах десятилетний мальчишка купил у одного из продавцов FashionDay стопку футболок. На маркет он целенаправленно пришел ради модной одежды. В первый день купил себе футболку с бургером из пачки долларов для себя, во второй приобрел еще три — для друзей и папы.

ezgif.com-gif-maker.jpg
Школьник закупился четырьмя футболками с денежными принтами. Скриншот видео предоставлен Настасьей Лесниковой

Сооснователь Pay Me Настасья Лесникова в разговоре с корреспондентом «Вечерки» в шутку призналась, что этот мальчик стал настоящим амбассадором их бренда. Pay Me появился в Екатеринбурге, Настасья открыла его вместе с мужем. Но Челябинск — ее родной город, поэтому дизайнер с радостью замечает успехи малой родины в области модной индустрии и помогает сделать его более fashion.
— В Екатеринбурге большая концентрация пространств дизайнеров, где представлены не только местные бренды, но и столичные. Все пытаются удивить покупателя масштабным открытием или участием блогеров, — рассказала она. — В Челябинск доезжают не все бренды, поэтому город не избалован изобилием. А публика тут чудесная, стильные девушки и парни, которые не боятся выделяться, и с чувством юмора.
Челябинскими фирмами интересуются и в других городах. Создатель бренда украшений из японского бисера ERSHULYA получает заказы даже из Хабаровска, хотя те могут напрямую купить бисер из соседних азиатских стран.

photo_2023-10-19 11.45.14.jpeg
В мозаичном плетении японскому бисеру нет равных. Фото Евгении Волик
— Раньше люди считали бисер чем-то детским, связанным с фенечками, не воспринимали всерьез. Но постепенно мышление меняется, все больше покупателей интересуются необычными украшениями, — подчеркнула основатель бренда Диана.
Двойное спасибо «Заре»

Уход западных компаний не отбил у челябинцев желание красиво одеваться. Доверие к местным производителям растет, и, казалось бы, чего тут думать — достаточно просто выбрать понравившуюся модель в интернет-магазине, сделать пару кликов и оплатить заказ. Но глаза начинают разбегаться: подобную сумку можно найти дешевле у конкурентов, а трендовый пиджак удобнее примерить в соседнем шоуруме.

Покинувшая российский рынок «Зара» одновременно и помогла местным брендам, и сделала их продвижение еще более тернистым. Основатель VCENTER Ирина Лещенко видит в этой ситуации двойной плюс: конкуренция только подстегивает дизайнеров и заставляет их генерировать все более необычные коллекции.

photo_2023-10-19 11.47.43.jpeg
Челябинские дизайнеры могут удивить как кэжуалом, так и совсем авангардными работами. Фото Евгении Волик
— Закрытие иностранных брендов сподвигло покупателей обратить внимание на местных дизайнеров. Количество новых брендов тоже увеличилось, — уточняет стилист. — Лояльность аудитории к новичкам мы ощущаем на себе: несмотря на то, что бренд молодой, к нам относятся уважительно и даже вдохновляются нашими образами.
С уверенностью сказать «спасибо» уходу Zara может и дизайнер Ольга. Она на себе прочувствовала нехватку модной одежды и стала обращать внимание на российских производителей, а позже основала свой бренд VER’MNE. И хоть региональному бизнесу непросто выйти на общероссийский уровень, это дает невероятную мотивацию, и стилисты начинают уделять своему проекту больше внимания.

photo_2023-10-19 11.46.33.jpeg
Ольга характеризует стиль VER’MNE как чистый кэжуал. Фото Евгении Волик
— Конкурентов очень много, даже в сравнении с прошлым годом. К тому же мода быстро меняется. Это одновременно стимулирует шить все больше новых, трендовых вещей высокого качества и из хороших тканей. Покупатели это очень ценят, — замечает Ольга.
Несмотря на сложности с продвижением, в нашем городе есть бренды, которым удалось найти постоянных покупателей и в других мегаполисах. В Челябинске работает три шоурума MissKriss, и еще два — в Казани и Екатеринбурге. Основатель бренда Кристина Акимцева подчеркивает: для выхода на общероссийский уровень должно быть четкое позиционирование, отличающее от других, а также грамотная маркетинговая стратегия.

photo_2023-10-19 11.43.17.jpeg
В этом сезоне пользуется популярностью как оверсайз, так и очень женственный гардероб. Фото Евгении Волик
— Мы прошли два кризисных момента — пандемия и спецоперация. Во втором случае закрыли нашу основную площадку продаж в запрещенной соцсети, — вспоминает Кристина. — И каждый кризис давал нам большой рост. А уход с рынка крупных брендов позволил задуматься над расширением ассортимента.
Дизайнер подчеркнула, что бренд начинал развиваться как магазин нижнего белья, а позже — пижам. Сейчас MissKriss отшивает весь ассортимент женской одежды. Кристина Акимцева замечает положительные изменения в российской индустрии легкой промышленности и надеется в будущем производить свои ткани и оборудование. Пока сдерживать старые цены тяжело — стоимость зарубежных тканей выросла почти в пять раз.

photo_2023-10-19 11.50.39.jpeg
Отбоя от покупателей у дизайнеров не было до самого вечера. Фото Евгении Волик
— Самое главное для российского дизайнера — регистрация своего товарного знака. Сейчас активизировались Китай и Киргизия, которые любят копировать наши успешные модели, — отмечает стилист.
С такой проблемой челябинским дизайнерам сталкиваться не впервой, причем подделывать раскрученный товар берутся и российские конкуренты. В начале пандемии основательница сети POP&POPL Екатерина Попова обнаружила реплики своей продукции в сочинском шоуруме.

Сейчас активная перестройка российского fashion-рынка, стартовавшая в 2022 году, продолжает с уверенностью набирать обороты. Товаров стало больше в несколько раз, а ассортимент — разнообразнее. Теперь производителей из Китая могут потеснить не только Турция и Киргизия, но и локальные дизайнеры. Помогает в этом и внимание знаменитостей: увидеть пиджак челябинского дизайнера на плечах Ольги Бузовой или другой звезды уже не кажется нереальным. Локальные фирмы становятся интереснее и ближе и для обычных людей, заполняя пустые полки в торговых центрах. Сейчас у челябинских брендов есть все шансы стать новыми Zara и H&M или сделать себе имя в других категориях. В городе уже открыли несколько мультибрендовых магазинов, собравших на своих площадках несколько десятков уральских дизайнеров. Один из них заменил ушедший во время санкций отдел Calvin Klein в ТРК «Горки».

Стать дизайнером можно в любом возрасте, главное — желание и вера в собственный успех. Такого мнения придерживается студентка журфака ЧелГУ Софья Насырова: второкурсница со скуки запустила свой бренд женской одежды ANIMO.

С уходом зарубежных компаний челябинцы не захотели расставаться и с полюбившимися иностранными брендами. Несмотря на закрытие доставок и сложности с валютой, южноуральцам все еще могут помочь профессиональные байеры. Инженер Екатерина Юрикова сменила работу на заводе на закупки из Китая и с начала года успела разобрать несколько десятков коробок.







Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other