Меню

В Челябинске на месте бывшей свалки построят теплицы для цветов

20.10.2023 12:49 - автор Андрей Ваганов
Проект поддержал председатель комитета Госдумы по экологии
В Челябинске на месте бывшей свалки построят теплицы для цветов
Дмитрий Кобылкин оценил челябинский проект. Фото пресс-службы правительства области

В Челябинске на месте рекультивированной свалки построят тепличный комплекс для выращивания цветов. Ими будут украшать газоны вдоль гостевых маршрутов. Проект будущего комплекса губернатор Алексей Текслер и мэр Наталья Котова 20 октября представили председателю комитета Госдумы по экологии Дмитрию Кобылкину, приехавшему в наш город на Детский экологический форум. Об этом «Вечерке» рассказали в пресс-службе правительства региона.

Алексей Текслер подчеркнул, что в ходе рекультивации свалки применили весь спектр современных мировых решений по ликвидации аналогичных объектов. В результате в черте города вредные выбросы в атмосферу снизились на 30%, а ядовитый фильтрат не попадает в воду.
— Мы хотим, чтобы Челябинск и другие наши города были красивыми, хотим, чтобы было больше цветов. Поэтому у нас появилась идея построить комплекс теплиц на территории бывшей свалки. А для их обогрева использовать биогаз, — прокомментировал губернатор.
Мэр Наталья Котова уточнила, что строительство первой теплицы начнется уже в ноябре.
— А в феврале здесь высадят петунии и другие цветы. В мае они будут готовы к пересадке в открытый грунт и украсят гостевые маршруты города: проспект Ленина и Свердловский проспект, — уточнила глава Челябинска.
Дмитрий Кобылкин высоко оценил не только челябинский проект, но и системную работу в других городах региона: всего в 2022 году на Южном Урале ликвидировали 500 свалок, в 2023 году — 150.

Рекультивация городской свалки в Челябинске началась в 2019 году, а уже через год полностью сформировали тело полигона. В 2021 году всю территорию засеяли семенами трав. Предотвращает распространение биогаза и неприятного запаха тут специальный защитный экран. Этот опыт уже перенимают другие регионы.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other