Меню

В Челябинске мошенники вынуждают жильцов менять коммунальные счетчики

02.05.2025 06:00 - автор Надежда Медведкина
Депутат Госдумы разъяснил сроки службы таких приборов
В Челябинске мошенники вынуждают жильцов менять коммунальные счетчики
Для каждого счетчика — свой срок поверки. Фото Надежды Медведкиной

В почтовых ящиках челябинцев едва ли не каждый месяц появляются предложения поверить счетчик, замаскированные под официальные бланки. А иногда мошенники обходят квартиры лично и навязывают свои услуги. Как долго приборы служат на самом деле и в каких случаях о поверке можно не вспоминать, объяснил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Подробности — в материале «Вечерки».

Следить за годами

Рекламки от мошенников с предложениями поверить счетчик на воду на самом деле сообщают вполне правдивую информацию. Собственник действительно несет ответственность за своевременную проверку этих приборов. Если не выполнить процедуру, водоканал три месяца будет выставлять счета по среднему потреблению, а затем имеет право перейти на норматив, что обычно повышает цену. Это не единственная угроза. Старый счетчик может выйти из строя и выдавать недостоверные показания, которые владельцу придется оплачивать, если несоответствие не выявят при качественной поверке.

Подвох кроется в другом: мошенники призывают пройти поверку всех подряд. Между тем счетчик на холодную воду обычно может проработать без визита специалиста шесть лет, а на горячую — четыре года. Проводить поверку имеет смысл, только если этот срок истекает.

Точный возраст счетчика и срок его службы можно проверить в техпаспорте. Можно сделать это и проще: в приложении «Госуслуги Дом» или на ГИС ЖКХ. В приложении к тому же доступен заказ поверки.
— Поверку проводит специализированная аккредитованная организация. Сведения о поверке размещаются в ФГИС «Аршин». По заявлению собственника на прибор учета, прошедший поверку, может быть нанесен знак поверки, а в паспорт прибора учета — запись «поверка выполнена», — добавил Владимир Кошелев.
Средний срок работы счетчика — 12 лет, то есть после одной-двух поверок может потребоваться замена.

Поскольку поверку счетчика должен заказывать сам владелец, специалисты водоканала (или любой другой организации) никогда не придут без приглашения с требованием заменить прибор. Любой, кто попытается под этим предлогом проникнуть в квартиру — мошенник.

Ничего не должен

Со счетчиками на электроэнергию — совсем другая история. Их поверкой и заменой занимается гарантирующий поставщик или сетевая организация. Собственник в этом случае ничего не должен, в том числе — платить за замену прибора. Тех, кто предложит это сделать, можно смело выставлять на улицу как мошенников.
— Поверяют старые механические счетчики раз в 6-8 лет, а электронные — раз в 16 лет. Средний срок службы — 30 лет, — уточнил Владимир Кошелев.
Мошенники могут действовать и по телефону: предлагать экономию на поверке или замене прибора. Их цель — выманить у жертвы деньги или коды из СМС,открывающие доступ к банковским приложениям и важным сайтам.

Под страхом штрафа

Самая серьезная ситуация — со счетчиками на газ. Поскольку неполадки с газовым оборудованием опасны для всего дома, за пропущенную поверку можно получить штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Сроки поверки у счетчиков очень разные: от 5 до 12 лет. Служат они от 10 до 20 лет. Поэтому важно отслеживать, что написано в паспорте прибора. Также раз в год все газовое оборудование должно проходить техобслуживание.
— Собственник должен сам контролировать сроки. Если прибор кажется неисправным, необходимая внеочередная поверка. После поверки специалист оставит собственнику свидетельство или акт, — добавил Владимир Кошелев.
Важный нюанс: поверять или менять счетчик, как и обслуживать оборудование, должна газораспределительная организация. Пользоваться услугами сторонних компаний — значит, не просто бросать деньги на ветер, но и ставить под угрозу свою жизнь: у «мастеров» может не хватать квалификации для работы с газом.

С другой стороны, слесарей из своей газораспределительной компании нельзя оставить за дверью. Недопуск может стать причиной штрафа или отключения газа по стояку. О таких визитах газовщики предупреждают заранее.

Если счетчики на воду, свет и газ находятся в квартире, то приборы учета тепла — как правило общедомовые. Тем не менее собственники вместе с управляющей компанией несут ответственность за их установку.

Предложение заменить или поверить прибор учета входит в топ самых популярных уловок мошенников в сфере ЖКХ.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other