Меню

Челябинцы могут записаться на прививку от COVID-19 в поликлинике

20.01.2021 17:27 - автор Наталья Фирсанова
В минздраве Челябинской области рассказали о правилах вакцинации и возможных побочных эффектах после прививки от коронавируса.
Челябинцы могут записаться на прививку от COVID-19 в поликлинике
Как ранее сообщала «Вечерка», в регионе стартовала прививочная кампания от COVID-19. В Челябинскую область уже поступило около 12 тысяч доз вакцины, до конца февраля ожидается еще 152 тысячи доз.

Вакцинацию проходят медики и педагоги, соцработники, волонтеры и полицейские. Пошли на прививку пожилые южноуральцы старше 65 лет, в том числе с хроническими заболеваниями. Прививать будут студентов. На крупных предприятиях начинают составлять списки желающих защититься от коронавируса.

image4.jpg

При этом южноуральцы, которые не относятся к перечисленным категориям, уже сейчас могут записаться на прививку. Как объяснили в пресс-службе регионального минздрава, для этого нужно обратиться в свою поликлинику по месту жительства. Желающих вакцинироваться внесут в список, а когда поступят дополнительные партии препарата, пригласят на прививку. Напомним, с 1 февраля для южноуральцев откроется запись на вакцинацию от COVID-19 через портал госуслуг. Вакцинация бесплатная.

Однако у некоторых челябинцев возникают вопросы: насколько эффективна и безопасна новая вакцина? стоит ли спешить прививаться?

image2.jpg

В пресс-службе регионального минздрава проинформировали: на Южном Урале применяют первую зарегистрированную в мире вакцину «Гам-Ковид-Вак», более известную как «Спутник V».
— Вакцина помогает вырабатывать антитела к коронавирусу. Исходя из обзора данных по добровольцам, эффективность превышает 91,4 процента. Ключевое преимущество российской вакцины в использовании двух разных аденовирусных векторов в двух инъекциях, — уточнили в ведомстве.
image3.jpg

Препарат имеет противопоказания. Нельзя прививаться беременным и кормящим матерям, детям до 18 лет. Кроме того, применение вакцины противопоказано:

  • при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях в период обострения, в этом случае прививку нужно отложить до выздоровления или до ремиссии, если заболевание хроническое;
  • при других индивидуальных противопоказаниях по здоровью.
image1.jpg

Всем, кто идет на прививку, необходимо предъявить паспорт и полис ОМС. Кроме того, пациент должен заполнить анкету и согласие на добровольную вакцинацию. Перед прививкой обязателен осмотр терапевта. В течение трех дней после вакцинации следует соблюдать рекомендации врача и следить за самочувствием. Через 21 день нужно сделать второй укол, после чего формируется устойчивый иммунитет, который может сохраняться до двух лет, отмечают в минздраве.
— Как при любой вакцинации, после прививки от COVID-19 возможны побочные эффекты — это нормальная реакция организма! Может быть кратковременное повышение температуры, головная боль, слабость или боль в мышцах, суставах, заложенность носа, першение в горле, болезненность, отечность или припухлость в месте укола, — обращают внимание в пресс-службе регионального минздрава.
Но побочные эффекты после первой прививки не являются противопоказанием ко второму этапу вакцинации.

В минздраве отмечают, что после вакцинации важно соблюдать все меры профилактики: носить маску, перчатки, выдерживать социальную дистанцию.

Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»