Меню

В Челябинске онкологи удалили опухоль беременной пациентке

09.03.2021 14:52 - автор Наталья Фирсанова
Уникальную операцию выполнили в Челябинском центре онкологии и ядерной медицины.
В Челябинске онкологи удалили опухоль беременной пациентке
Фото пресс-службы ЧОКЦОиЯМ

Врачи удалили опухоль челябинке на 27-й неделе беременности, после операции она в положенный срок родила здорового малыша. Как рассказала пресс-секретарь ЧОКЦОиЯМ Лия Захарова, злокачественную опухоль на почке выявили случайно. На 16-й неделе беременности будущая мама проходила плановое обследование, во время УЗИ врачи обратили внимание на новообразование. Назначили биопсию, подозрение на рак подтвердилось.

Реакция пациентки была вполне естественной: шок, страх потерять ребенка. По ее словам, на консилиумах звучали предложения прервать беременность. Однако онкологи решили помочь женщине.

— В принципе, локализованный рак почки I-II стадии подлежит хирургическому лечению. Операция считается радикальным методом. В результате пациент может войти в ремиссию на неопределенно долгий срок. Другими словами, избавиться от недуга. Но в нашей ситуации нужно было не только удалить опухоль почки, но и доносить беременность до такого срока, чтобы малыш родился жизнеспособным, — рассказал врач-онколог, хирург онкоурологического отделения онкоцентра Евгений Киприянов.

Пациентку взяли под наблюдение: каждый месяц она проходила УЗИ, до 26-й недели опухоль не увеличилась. Незначительный рост заметили при очередном обследовании. Тогда было решено оперировать.

Врачи пошли на этот риск ради здоровья будущей мамы и жизни ребенка. В операции участвовали четыре бригады врачей разных специальностей: онкологи-урологи, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, неонатологи и детские реаниматологи Областного перинатального центра.

Благодаря мастерству врачей, современной аппаратуре в оперблоке, оснащению анестезиологической и реанимационной службы хирургическое вмешательство прошло успешно.

— Мы понимали, что случиться может всякое, пришли со всем своим инструментом и оборудованием, чтобы быть готовыми к досрочному родоразрешению и реанимации малыша, — прокомментировал завотделением ОПЦ, главный акушер-гинеколог областного минздрава Алексей Шерстобитов.

К счастью, вмешательство акушеров-гинекологов и детских реаниматологов не потребовалось. Пациентка благополучно выносила ребенка и родила в срок. Через месяц женщина прошла контрольное обследование, подтвердившее ее выздоровление.

— Несмотря на то, что в онкологии мы говорим о стандартах лечения, жизнь многообразна и абсолютно идентичных ситуаций не бывает. Умный врач тем и отличается от ремесленника, что умеет различные ситуации приводить в некую систему, находить алгоритмы решения, в том числе и в нетрадиционном их сочетании. Мы довольны результатом, желаем успеха пациентке и ее ребенку, — отметил главврач ЧОКЦОиЯМ, академик РАН Андрей Важенин.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»