Меню

Челябинцам напомнили, как надо вести себя в жаркие дни

21.06.2021 14:30 - автор Андрей Ваганов
Правила безопасного поведения пригодятся – на наш город снова наступает жара.
Челябинцам напомнили, как надо вести себя в жаркие дни
Инфографика предоставлена администрацией города Челябинска

Сегодня на улице всего плюс 19. Однако к концу недели воздух в нашем городе вновь прогреется до 29 градусов тепла, а затем возможно и возвращение тридцатиградусной жары.

Потому администрация Челябинска напоминает горожанам простые правила, которые помогут чувствовать себя комфортно даже в зной:

  • Не выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов). Не забывать об использовании солнцезащитных средств для кожи. Носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать легкие головные уборы, солнцезащитные очки и носить с собой воду.
  • Обеспечить проветривание помещений, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционеры, обеспечить достаточную влажность воздуха. Охладить воздух можно, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором.
  • Исключить из рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть легкая пища: овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки. При этом основные приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты проточной водой; обязательно проваривать мясо и рыбу. В жару все быстрее портится, поэтому нужно проверять срок и условия хранения продуктов.
  • Необходимо больше пить – не менее 1,5–2 литров в день, однако не рекомендуется употреблять алкоголь и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.
  • Ограничить поездки в транспорте или планировать их в утреннее или вечернее время.


Особое внимание в жару следует удалить детям, поскольку растущий организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок.

При первых проявлениях этих симптомов ребенка необходимо уложить в горизонтальное положение,снять с него одежду, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5–10 минут. При потере сознания нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Все перечисленные симптомы наблюдаются и при тепловом или солнечном ударе у взрослых. Пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс. Если человек в сознании, нужно дать ему обильное питье, а если нет – приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.
Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»