Меню

«Дорогу жизни» для пациентов открыли в челябинской горбольнице

16.07.2021 14:39 - автор Наталья Фирсанова
Теплый переход протяженностью 75 метров соединил лечебные корпуса в ГКБ № 8 в Тракторозаводском районе Челябинска.
«Дорогу жизни» для пациентов открыли в челябинской горбольнице
Сегодня, 16 июля, первый вице-губернатор Ирина Гехт и заместитель главы Челябинска Владимир Шамне перерезали символическую красную ленточку у входа в переход, соединивший два корпуса ГКБ № 8: хирургический и терапевтический.

image3.jpg
Это значимое событие и для пациентов, и для медперсонала. В больнице давно мечтали о переходе между хирургией и терапией, где одновременно лечится более 500 пациентов. Эти корпуса связаны между собой, как сообщающиеся сосуды.

Как рассказала главный врач городской клинической больницы № 8 Наталья Реминец, в хирургическом корпусе находится региональный сосудистый центр с ангиографом и операционные. В терапии — диагностический центр с компьютерным томографом, отделение гемодиализа и другие.

image8.jpg
Раньше медикам приходилось перевозить больных, бережно укутывая в одеяла, из одного корпуса в другой под открытым небом, в любую погоду, даже под дождем и снегом. При этом лечение не прекращалось: порой одного пациента сопровождали три сотрудника, один из которых нес систему для переливания крови.

image7.jpg
В ГКБ № 8 поступают пациенты с серьезными заболеваниями, в том числе с инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией, хронической почечной недостаточностью и тяжелыми травмами. Например, человеку, пострадавшему при падении с высоты, перед операцией требуется сделать компьютерную томографию в терапевтическом корпусе. На транспортировку уходит время. А ведь в экстренных ситуациях счет идет на минуты.

image1.jpg
— Новый переход — не просто архитектурное сооружение, а настоящая «дорога жизни» для наших пациентов. Он позволит экономить драгоценные минуты, которые так важны для спасения, и существенно повлияет на качество оказания помощи. А медперсонал будет работать в комфортных условиях, — отметила Наталья Реминец.

image2.jpg
Идея строительства теплого перехода появилась у бывшего главврача больницы Агаты Ткачевой, ныне директора фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области. Инициативу поддержали новые региональные и городские власти.

В 2019 году на 85-летнем юбилее больницы, который отмечался в драмтеатре, ее руководители озвучили мечту всего коллектива о теплом переходе. К работе подключилась первый вице-губернатор Ирина Гехт. Из областного бюджета было выделено 35 миллионов рублей на строительство. Возведение конструкции взяла на себя администрация города.

image5.jpg
— Когда регион возглавил Алексей Леонидович Текслер, вопросы здравоохранения стали приоритетными в работе правительства. В программу на 2020 год были заложены средства на строительство в горбольнице № 8. И вот сейчас корпуса соединил переход. На сегодня это единый больничный комплекс, что удобно для пациентов и для врачей, — прокомментировала губернатор.
Ирина Гехт подчеркнула, что больница имеет богатую историю: сегодня она принимает жителей не только Тракторозаводского района, но и всего города, а также пациентов из области.

image4.jpg
— Строительство началось осенью прошлого года. Подрядчики не подвели, уложились в срок. Это хороший подарок от губернатора и администрации города больнице, основанной в 1934 году, — прокомментировал  Владимир Шамне.
По его словам, строительство теплого перехода стало лишь началом реконструкции одного из старейших медучреждений Челябинска, предполагаются также ремонт и строительство новых больничных корпусов и благоустройство территории.

Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»