Меню

*****

Жители Челябинской области могут оформить больничный дистанционно

08.02.2022 17:51 - автор Наталья Фирсанова
По новым правилам пациенты с легким течением коронавирусной инфекции могут получить лист временной нетрудоспособности дистанционно после консультации с врачом.
Жители Челябинской области могут оформить больничный дистанционно
Фото Дмитрия Куткина

Как рассказала главный внештатный специалист по клинико-экспертной работе минздрава региона Светлана Чемодурова, без обращения к специалисту больничный могут выдать пациенту с положительным результатом ПЦР-теста после дистанционной консультации с врачом и при условии, что он не входит в группу риска. Беременных женщин, пациентов с хроническими заболеваниями должен предварительно осмотреть доктор.
— Дистанционная выдача листка нетрудоспособности также возможна при обращении в ковидные поликлиники. Здесь проводится первичный осмотр, вся информация передается в поликлинику по месту жительства пациента, — уточнила Светлана Чемодурова.
Открыть больничные можно даже при обращении в колл-центр по единому номеру 122. Но должна быть обеспечена возможность проведения телемедицинских осмотров, наличие аудио и видеозаписей. Однако в этом случае пациенту придется на второй или третий день после телемедицинской консультации побывать на приеме в своей поликлинике, где врач или фельдшер подтвердит факт нетрудоспособности.

Введение дистанционных больничных позволит избавить пациентов с легкой формой COVID-19 от долгого ожидания своей очереди в поликлиниках, а врачи смогут больше времени уделять больным, нуждающимся в медицинской помощи.
— Без дистанционных больничных листов обслуживать почти по 1000 пациентов в день практически невозможно. А теперь есть возможность выдавать лист нетрудоспособности сразу на семь дней. Это значит, что пациенту, если он хорошо себя чувствует, не придется идти в поликлинику и повторно сдавать ПЦР-тест, — отметила заместитель главного врача по поликлиническим вопросам ОКБ № 2 Анна Авладеева.
По ее словам, практически в каждой поликлинике организована отдельная территория для приема пациентов с подозрением на COVID-19. Здесь же находится кабинет для сдачи ПЦР-тестов, а также делают экспресс-тесты, которые в настоящее время по достоверности приравнены к ПЦР-тестированию.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other