Меню

*****

Челябинские врачи удалили аденоиды ребенку с аллергией на анестезию

14.02.2022 17:26 - автор Наталья Фирсанова
Это первый случай в многолетней практике лор-врачей и анестезиологов клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета.
Челябинские врачи удалили аденоиды ребенку с аллергией на анестезию
Фото предоставлено пресс-службой ЮУГМУ

Не так давно шестилетнему челябинцу потребовалась операция по удалению аденоидов. Хирургическое вмешательство было необходимо, так как ребенок стал плохо дышать носом и начались проблемы со слухом, пояснила заведующая оториноларингологическим отделением клиники ЮУГМУ Анна Кочеткова.

Сложность в том, у маленького пациента редкое заболевание — мастоцитоз, при котором повышен риск развития тяжелых аллергических реакций буквально на все, включая лекарственные препараты. Это заболевание встречается у одного на 100–150 тысяч человек, уточнила руководитель медиацентра ЮУГМУ Екатерина Минеева.
— Мы должны были минимизировать факторы, которые могут вызвать обострение мастоцитоза. Тактику ведения пациента определили на консилиуме с анестезиологами и клиническими фармакологами нашей клиники. Мы внимательно изучили отечественную и зарубежную литературу и убедились, что можем помочь пациенту, — рассказала Анна Кочеткова.
Врачам предстояло свести к минимуму стресс для ребенка, ведь у многих детей даже само слово «операция» вызывает страх, и подобрать самые щадящие препараты для наркоза. А это был непросто. При мастоцитозе нельзя использовать большинство препаратов, которые применяют анестезиологи.
— Мы выбрали двухкомпонентный наркоз: общий, специальным газовым анестетиком «Севофлураном», плюс местный, когда во время вмешательства операционное поле обезболили «Ропивакаином». Он действует на протяжении 10–12 часов, что позволило избежать болевого синдрома после операции, – объяснил заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 2 клиники ЮУГМУ Евгений Соловьев.
По его словам, этот случай прекрасно иллюстрирует классические принципы медицины: «Лечить не болезнь, а больного» и «Не навреди!».

Благодаря слаженной работе команды анестезиологов и оториноларингологов клиники ЮУГМУ операция прошла успешно. Ребенок проснулся в палате рядом с мамой, а на следующий день уже поехал домой.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other