Меню

*****

В южноуральские больницы обратились 15 тысяч пострадавших от клещей

07.07.2022 11:32 - автор Наталья Фирсанова
С начала года с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировали 177 человек, из них у 20 пациентов диагноз подтвердился. Еще девять южноуральцев заболели клещевым боррелиозом.
В южноуральские больницы обратились 15 тысяч пострадавших от клещей
Фото Олега Каргаполова

Всего, по данным на 1 июля, за медицинской помощью обратились 15 251 человек, среди них 3683 ребенка. Для сравнения: в прошлом году за тот же период было зарегистрировано 12 430 пострадавших. Нападение клещей отмечено на всей территории Южного Урала. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

Наибольшее количество обращений пострадавших от укуса клеща зарегистрировано в Челябинске — 3227, в Миассе — 2656 и в Магнитогорске — 1109 человек.

В сезон активности клещей всем, кто выезжает на природу, на дачи и планирует загородные прогулки, необходимо соблюдать меры профилактики клещевых инфекций.
— Очень важно при посещении садовых участков, парков, скверов, кладбищ не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства. Во время пребывания в лесу следует регулярно проводить осмотры на наличие клещей одежды, собранных грибов, ягод, а также осматривать домашних животных, — напоминает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина.
В случае укуса клеща нужно обязательно обратиться к врачу:

  • в рабочие дни — в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства;
  • в выходные и праздники — в травмпункт.
Специалисты рекомендуют исследовать клеща на зараженность инфекциями. Это важно для своевременного профилактического лечения: введения противоклещевого иммуноглобулина или проведения антибиотикотерапии. С начала сезона в Челябинске исследовали 9880 клещей, из них 28 процентов инфицированы возбудителями боррелиоза, у 4,8 процента обнаружен моноцитарный эрлихиоз. Еще 2,5 процента были переносчиками гранулоцитарного анаплазмоза человека и 1,1 процента — клещевого энцефалита.

Роспотребнадзор рекомендует южноуральцам прививаться от клещевого энцефалита, чтобы защититься от опасной вирусной инфекции. В этом году прививки сделали 127 176 южноуральцев.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other