Меню

Промышленники и парламентарии Южного Урала обсудили самые насущные вопросы

1 Июля 2015 - автор Ирина Яббарова
Владимир Мякуш: "Считаю, что формат совместной работы Законодательного собрания и РСПП крайне эффективен для преодоления кризисных барьеров в экономике и производстве"
Промышленники и парламентарии Южного Урала обсудили самые насущные вопросы
На российском рынке по-прежнему наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Особенно эта проблема актуальна для промышленного производства. О глубине проблемы давно громко заявляют руководители региональных предприятий, с ее наличием соглашаются и учебные заведения. И те, и другие уверены: проблема требует немедленного решения.

На этом фоне особенно символичным выглядит подписание соглашения о взаимодействии между Челябинским региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей», министерством образования и науки Челябинской области, советом ректоров вузов Челябинской области по вопросам независимой оценки качества профессионального образования региона. Подписание соглашения состоялось в рамках заседания Союза промышленников и предпринимателей 26 июня.

Комментируя подписание соглашения, министр образования и науки области Александр Кузнецов высказал уверенность, что оно позволит консолидировать усилия Союза промышленников и предпринимателей, а также федеральных высших учебных заведений, которые занимаются подготовкой профессиональных кадров.

- Считаю, что наши совместные усилия позволят сделать подготовку специалистов для региональных предприятий более интенсивной и эффективной, - добавил Александр Кузнецов.

С мнением министра образования согласились и другие участники подписания, заметив, что учебные заведения не всегда имеют четкое представление о том, какие именно специалисты нужны предприятиям, а у руководства предприятий нередко есть претензии к вузам по поводу качества подготовки кадров. Работа же в одном направлении поможет действовать консолидировано.

Помимо этого участники заседания обсудили целый ряд важных экономических тем. Принимавший участие в заседании СПП председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш отметил, что совместные заседания Союза промышленников и предпринимателей и представителей органов власти позволяют принимать оперативные решения, стимулирующие развитие региона.

Большое внимание участники заседания уделили обсуждению сложившейся ситуации на производстве, необходимости внедрения антикризисных мер, а также предоставления дополнительных налоговых преференций предприятиям.

К слову, по словам вице-спикера областного парламента Семена Мительмана, несмотря на то что в целом по стране наблюдается тенденция снижения промышленного производства в среднем на 2,3 процента, на Южном Урале, наоборот, произошел рост на три процента.

- Южноуральская экономика за последние пять месяцев смотрится довольно неплохо, - прокомментировал Семен Мительман. - По данным «Челябинскстата», промышленное производство в области выросло на три процента, при этом металлургическая отрасль увеличила объемы выпуска продукции на шесть процентов, на восемь процентов произошел рост в энергетическом комплексе. Более чем на четыре процента выросло производство сельхозпродукции. Правда, зафиксировано снижение в сфере перевозки грузов на два процента. Но самый тревожный сигнал на сегодняшний день — падение розничного товарооборота на 14 процентов.

Сохранить относительно неплохие экономические показатели, по мнению парламентариев, помогают консолидированные действия депутатского корпуса, главы региона, органов исполнительной власти. К тому же, как обратил внимание спикер областного парламента Владимир Мякуш, сотрудничество Заксобрания и СПП позволяет разрабатывать и реализовывать эффективный законодательный механизм для развития в регионе экономики и бизнеса, формировать основу для промышленного роста и инвестиционной привлекательности.

В ходе заседания спикер южноуральского парламента еще раз обратился к представителям крупных предприятий региона и бизнес-сообществу с предложением рассмотреть возможность повышения заработной платы своим работникам. Стоит отметить, что одним из первых на призыв властей откликнулся Кыштымский радиозавод, на котором уже с 1 июня заработная плата выросла на десять процентов. Чуть позже о своем намерении увеличить зарплату своим сотрудникам заявили ММК, ЧМК, группа компаний «Магнезит», Челябинский цинковый завод, Копейский машиностроительный завод и ряд других. Недавно о своем решении увеличить заработную плату заявили еще восемь предприятий области.

Кроме того, участники встречи обсудили новую систему налогового администрирования, изменения по предоставлению налоговых льгот организациям, которые занимаются благотворительностью, а также приняли новых членов в состав СПП.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»