Меню

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Пашин в гостях у «Вечерки».

2 Августа 2017 - автор Сергей Таран
Виталий Пашин: «Мы везде идем только на победу!»
Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Пашин в гостях у «Вечерки».
Как и многие «соколы Жириновского», Виталий решителен, чужд бюрократической чиновничьей лексике и легок на подъем. Вот только что поступило в его депутатский адрес 694 обращения граждан с надеждой о помощи, и он, безбожно тратя свой отпуск, отправился по городам и весям родной Челябинской области. Судя по всему, Виталий Пашин прекрасно разбирается в том, что остро заботит наше население. И, несмотря на молодой пока еще возраст, решительно дает советы в беседах. Ипотека, коммунальные платежи, рост стоимости проезда в общественном транспорте, инфляция, низкие зарплаты, падение уровня жизни – всех тем не перечислить. И в каждой, как отлито в бронзе, – хлесткая истина. Типа, брать ипотеку можно только с уверенностью, что не потеряешь работу. Здесь не поспоришь.

О ветхом жилье замолвите слово

Журналисты интересуются, откуда эта информированность молодого политика.

– Все наши социальные проекты – от людей, которые идут к нам. Мы ведь открыты для всех.

Слово берет редактор «Аргументов недели – Южный Урал» Владимир Филичкин:

– Мне очень понравилось, как вы говорите. И вообще нравится ваша деятельность. Я уже готов сегодня вступить в ЛДПР. Но вы в курсе, что вашу партию постоянно обвиняют в популизме. Вот вы выступаете за заморозку Закона о капремонте. Но приняли его не от хорошей жизни. У нас ветхоаварийный фонд растет со скоростью пожара. Дома стареют. Приходят в негодность. Коммуникации все изношены. Где взять деньги, чтобы не оказаться на руинах города Челябинска?

– Вот смотрите, два слова про приватизацию... Ее завершение откладывают, откладывают, откладывают. Для чего – мы это понимаем. Но ведь раньше ни у кого ничего не брали. Изыскивали деньги за счет государства. Потом все куда-то ушло и начало разваливаться. Мы говорим: заморозить! Но при этом найти инвесторов. Это можно сделать. Раньше не было управляющих компаний. Все договоры были с ресурсоснабжающими предприятиями напрямую. А сейчас появились, как я их называю, «прокладки». Их вообще нужно вычищать, выжигать каленым железом. Я не говорю, что их всех нужно убирать. Оставлять только тех, кто работает добросовестно. Пускай они ремонтируют, пускай они вкладывают деньги. Интересно получается. К примеру, если я прихожу за хлебом, то ведь сразу плачу деньги. А с капремонтом приходится ждать неизвестно сколько.

Депутату рассказали, что в ремонтных бригадах работают студенты. Чему Виталий Пашин чрезвычайно удивился: ремонтом зданий должны заниматься люди с профессией и допуском. Рассказали ему и том, что министр Одер не выделяет деньги на соревнования. Дескать, давно пора навести порядок в финансовой деятельности министерства спорта.

– Деньги не пропадают, – заметил Пашин, – они уходят обратно в федеральный бюджет. А пропадают только для области. А так я готов вникать в проблемы спорта в Челябинской области. Я сам единоборствами занимался. Помогаем развивать эти виды и сейчас. Я лично помогаю дзюдо.

– Вы курируете переселение граждан из аварийного жилья. Как обстоят дела сейчас?

– Ситуация напряженная, но, скажу, Челябинская область не самая плохая. Переселение идет. Недавно я побывал в Троицком районе. Зафиксировали ужасающую картину, как там проживают люди в аварийных домах. Нас пригласили зайти в дом граждане. Зрелище потрясающее. Только одна деталь: открываешь дверь в туалет – а там дыра в полу. И эти люди только еще попали в план на переселение. Мы этих граждан взяли на контроль и добьемся, чтобы их переселили. Посетили поселок Саргазы, где недобросовестных подрядчиков заставляли переделать их же работу. С той же целью ездили в Курганскую область. Приходится лазать по подвалам, чтобы указать на незамазанные щели. Разумеется, берем с собой корреспондентов, чтобы показать, что так жить нельзя. Делаем запросы в областных прокуратурах. Точечными методами работаем по проблематике. Есть результат. Нашей партии удалось заставить застройщиков исправить недоделки на целом ряде домов, построенных по программе переселения.

– Что это за страна, – восклицают журналисты, – партии работают, а надзирающие за законом органы – нет.

– Я вам скажу, – не соглашается депутат Госдумы, – прокуратура у нас работает. И мы, депутаты, должны так же откликаться на чаяния жителей. Сейчас идет реформа – появились районные депутаты. Гражданам есть куда обратиться. Исполнительную власть нужно заставлять работать.

Спросили Виталия Львовича и о том, почему фракция ЛДПР в представительном органе Челябинска и ЗСО остается по-прежнему малочисленной.

– Давайте этот вопрос зададим совету депутатов Ленинского района. Кстати, у нас сейчас в 12-м округе будут проходить дополнительные выборы, в которых участвует наш кандидат Александр Ищенко. Сомневаться не приходится, он там выиграет. Прошло уже два года, а от Ленинского района никого не делегировали на мое место в гордуме. Шла какая-то борьба, но так и не пришли ни к чему.

Не обошлось без разговора на тему названия партии. Есть там слово «либерально». В связи с этим и вопросы:

– Как вы относитесь к либеральным и оппозиционным движениям? Как относитесь к экологическим движениям типа «Стоп ГОК»? Как относитесь к сторонникам Навального?

– Я в них ничего не принимаю, если про сторонников Навального, и не понимаю, что они делают. Вот они занимаются чистым популизмом. Только критикуют власть, ничего не предлагая. Собирают молодежь через социальные сети в Интернете, с помощью вирусной рекламы и подпитываются, как нам стало известно, от иностранных капиталов.

Про «Стоп ГОК». Мы за то, чтобы были новые системы очистки, не было вредных выбросов. Мы на контроле держим стройку.

Подняли тему довыборов в Челябинской области.

– Из 146 мест мы закрываем 137, – заявил Виталий Пашин. – Везде идем только на победу. Это цель. Но понимаем, что не во всех муниципалитетах выиграем. Реально оцениваем шансы. Обязательно выиграем в поселениях. Хотя все прекрасно понимают – партия власти под себя сделала формулу выборов. Но нас это не смущает. На следующих выборах в Госдуме будет работать 80 человек от фракции ЛДПР. У нас мощнейший лидер Владимир Жириновский. Он смотрит вперед на пять лет. Сюда приехать не сможет по причине тотальной занятости. Он уже всю страну объехал, по несколько раз побывал во многих городах. Думаю, никто из нас столько не проехал по России. А на местах должны работать региональные отделения. У нас 85 субъектов. Лидера не хватит на всех. Но о наших проблемах он знает. Я привезу ему наш челябинский воздух в баночке.

О работе в Госдуме.

– Я уже не говорю о своих проектах, законодательных инициативах. Кстати, здесь лучше говорить в плоскости «мы». Мы с коллегами подумали и внесли 22 законопроекта. Из них готовятся к первому чтению, а не на отклонение, два. Дальше будем доказывать, что они нужны стране. Останется их продвигать.

Фото Людмилы Потаповой

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»