Меню
22 Февраля 2018, Четверг

Завтрак с чемпионкой

10 Января 2018 - автор Сергей ТАРАН
В середине декабря уходящего года в Москве разыграли кубок России по карате сито-рю. Заветный трофей и золотую медаль домой в Челябинск, привезла Озода Нуридинова.
Завтрак с чемпионкой

  • Озода Нуридинова, 19 лет. Проживает в Челябинске. Кандидат в мастера спорта. Серебряный призер Кубка России по карате, 2017 года, призер Всероссийских соревнований 2017 года. Победитель первенства Уральского федерального округа по карате 2017 года. Член сборной команды Челябинской области по карате. Член сборной команды России по карате.
Между жарой и стужей закалялся стальной характер этой хрупкой на вид девочки.

- Я родилась в Республике Таджикистан, в городе Худжанде. Но выросла я в России. Спортивную карьеру начинала в Сибири, в городе Междуреченске Кемеровской области.

В восемь лет пошла в карате. Совершенно случайно. Внук маминой знакомой ходил на карате. И я тоже была таким гиперактивным ребенком. Маме говорят: «Тоже попробуй, своди ее в секцию. Может, понравится».

Мама - медработник Ольга Ульмасовна. До сих пор работает в родильном доме. Папа Назир Абдурахманович всю жизнь работает в строительстве. Есть два старших брата, тоже спортсмены. И папа спортсмен. И мама сейчас полностью в спорте — со мной. Сопровождает на соревнования и вообще в курсе всех спортивных дел, тренировочного процесса.

Зачем симпатичной девушке боевое искусство? Ну пошла бы в теннис или гимнастику...

Родители Озоды, отдавая ребенка в карате, тоже не предполагали, что так все пойдет. Но пошло-поехало!

Нет, никто не думал о «звоне золотых медалей». Расчет родителей простой: пусть ребенок общается с друзьями и гармонично развивается. Отдать ребенка в спорт — ход самый органичный и потому верный в стратегии воспитания.

А дальше начались «приключения». Через четыре месяца занятий Озода у себя дома неожиданно сломала руку. Перелом оказался коварным — со смещением костей. В детстве время тянется мучительно долго. И для Озоды год без спорта тогда показался таким чудовищно огромным, бесконечным. А хотелось к друзьям, на тренировки в секцию. Там почему-то никто не думал, что она вернется на татами после серьезной травмы. Ведь беречь себя — поведение вполне естественное. Тем более в спорте с боевым содержанием.

- Но я твердо решила вернуться, - говорит Озода, - и когда это произошло, буквально через месяц я уже поехала на соревнования и там заняла третье место. Это была моя первая медаль. С этого момента решила для себя окончательно: спорт — это мое.

Озода Нуридова определилась со своей карьерой.

- Только карате! - заявила она родителям. И они приняли выбор дочери.

Известно, что спортивная карьера — не длинная, и каждому молодому человеку, обдумывающему жизнь, следует заглядывать туда, за горизонт, где за пиком спортивной формы начинается снижение. Но по-взрослому мудрая Озода уже знает ответ и на этот вопрос. И уже сейчас занимается тренерской работой. Кстати, малыши, которых приводят в секцию родители, от своего тренера в восторге. Девушка помогает им делать первые шаги в спорте. Но как научиться переносить нагрузки и не отчаиваться с самого начала? У Озоды свой подход, в основе которого непринужденная игра. И все получается. Маленькие дети четырех-пяти лет в «Академию боевых искусств» челябинской спорт-школы олимпийского резерва «Конас» бегут на тренировки с хорошим настроением. Потому что их ждет встреча с обаятельной, сердечной Озодой.

Но Озода действующий, растущий и перспективный спортсмен.

DSC05889.JPG

- Тяжело каждый день ходить на тренировку? - спрашиваю девушку.

- Бывает, хочется спать. А из-за болей в мышцах так вообще тяжело вставать, собираться и бежать. У нас много бывает каких-то поражений на руках и ногах. Но надо заставить себя пойти на тренировку. И надо не только прийти в спортзал - надо заставить себя пахать. А когда на следующих соревнованиях становишься победителем — все выглядит в жизни совсем по-другому.

- Не слишком ли дорогую цену забирает спорт? Все время надо себя заставлять, на зубах, на характере.

- Я могу сказать за многих каратистов, поднявшихся на профессиональный уровень: это наши привычки, это то, чем мы живем.

И в награду от спорта - поистине драгоценные качества: спокойствие, уверенность, собранность, присутствие духа в любой обстановке и ясность мысли. Сила тела и сила духа неизменно сливаются в гармонию, о которой мечтают многие. Но она дается избранным.

Озода из тех счастливых девушек, кто легко может за себя постоять. Но, к счастью, к ней хулиганы на улице не пристают.

- Мои друзья в основном спортсмены. Ведь как в нашем мире? Если вы хотите достичь результата, нужно полностью отдаться спорту. Заниматься музыкой, живописью или еще чем-то одновременно не получится. Требуются полное погружение и сосредоточенность.

- А в театр сходить или в кино нельзя? Кстати, говорят, уровень спортсмена напрямую зависит от его культуры.

- Можно и сходить в театр, кино. Я люблю гулять с родителями, с друзьями. И книги успеваю читать. Мне многое интересно. Но главное, чтобы ничто не мешало тренировочному процессу.

- А как устроен твой тренировочный процесс?

- К 9.00 я уже должна быть на ногах. Это край. Тяжело заставить себя с утра бежать. Но это только сначала. Потом легче. Вот я готовилась к Кубку России — работа была интенсивной. А так я тренируюсь шесть раз в неделю по вечерам под руководством Владимира Викторовича Холкина. Я и сама могу себе ставить какие-то нагрузки, тренировочные элементы. Бывает полезно и дома потянуться, отработать удары. Но во время настоящей тренировки нам дают все необходимое.

- Карате — удивительный вид спорта. На взгляд дилетанта, какое-то невероятное сочетание пластики, силы. Чего тут больше - гимнастики, акробатики, бокса? Озода, скажи, отличается ли женское карате от мужского?

- Я бы не сказала. Конечно, у мужчин все движения намного быстрее, чем у женщин. Удары - сильнее. Ну и всё. Остальное всё то же самое: тактика, правила, приемы. В карате тоже необходима хорошая растяжка. Очень важно уметь молниеносно стартовать. Взрыв, скорость решают исход поединка. Наверное, в карате из каждого вида спорта по чуть-чуть взяли. Во время боя необходимо думать. Выходите на татами — сразу соображайте на полную катушку. Но это не у всех получается. Причем нужно уметь слушать и слышать тренера, выполнять все, что он говорит. Иначе сюжет боя развернется не в лучшую сторону. Поединок длится всего две минуты, и надо выложиться на все 100.

Острая конкуренция

Конкуренты в спорте бьют по-настоящему. Во всяком случае, в боевых искусствах. И если раньше здесь девчонок было немного, то теперь все изменилось. Во взрослой женской категории от 18 лет и старше до 55 килограммов и в «молодежке» от 18 до 20 лет до 60 килограммов конкуренция очень высокая. Во-первых, это олимпийский вес, во-вторых, он чрезвычайно распространен. И, по словам Озоды, именно в этой категории много опытных девочек, очень сильных.

- Да что говорить, мы же все тренируемся и едем на соревнования, чтобы выиграть.

В Москве 17 декабря стартовал Кубок России по карате в его изящной и довольно традиционной разновидности - сито-рю. Сборная Челябинской области, измученная околоспортивными чиновничьими дрязгами, смело снялась с места и прибыла на розыгрыш кубка страны. Результат отважного рейда превзошел все ожидания — победа в командных соревнованиях! Но в личных единоборствах наши спортсмены никому не собирались уступать.

Правда, не обошлось без трудностей, куда же без них! Для Озоды это были первые серьезные соревнования за полгода. Как она говорит, и «крайние в этом году». Настрой был запредельный, нервы аж звенели. Не от страха перед соперником. Ответственность спортсмена - тяжкий груз, который возлагают твои единомышленники, друзья, родные, тренеры, команда — все смотрят на тебя, и ты их не можешь подвести. Такой груз не каждому по плечу.

- Я думала, что скажут наш президент федерации Владимир Васильевич Филичкин и директор Олег Иванович Строганов. Все они на нас надеются, - отмечает Озода. - Настраиваться было тяжело, как будто я впервые начинаю выступать. Противники были выше меня и имели больший вес. С первых секунд боя не все пошло так, как я хотела. Тяжело было бороться с волнением. В этой весовой категории (девушки до 60 килограммов) я стала второй. Но биться-то пришлось в один день сразу в трех категориях с перерывом от 40 минут до часа. В первом бою была круговая схема — каждый с каждым бьется. Я попала в пару со своей одноклубницей из Челябинска. Но по баллам я проиграла в конце концов москвичке, ведущей спортсменке в этой дисциплине — карате сито-рю. Было обидно. Я сделала все — возможное и невозможное.

Но шанс показать себя у Озоды еще был. Через некоторое время началось построение на «абсолютную весовую категорию от 18 лет и старше». Здесь, по правилам, вес не имеет значения — только мастерство и сила духа.

- В полуфинале мне попалась девочка из Кемеровской области, - вспоминает Озода, - мы вместе выступали по WKF карате-до (олимпийский вид). В финале — вот так встреча! - снова московская чемпионка.

Девушка на две головы выше Нуридиновой, выглядит мощнее. На видео она грозно возвышается над маленькой Озодой. И наша спортсменка учитывала все - от параметров до возможностей соперницы. И хорошо, что тренеры были рядом. Они подсказывали, Озода слышала каждое их слово.

- Тренеры — это мои глаза со стороны, откуда все виднее, - говорит Озода. - То же и с ушами. Одно ухо должно быть у судьи, чтобы слышать все команды. А другое ухо — у тренера. Доли секунды остаются, чтобы выполнить действие и получить оценку. Когда я вышла на татами, я понимала, что нужно полностью контролировать поединок и полностью включиться в работу. Главное — не давать ей думать, заставлять ее ошибаться. И у меня это получилось - стать инициатором темпа, диктовать, вести бой и выиграть его.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Девичьи Слезы всем на радость Девичьи Слезы всем на радость

Александр Орел: «Главное достижение — то, что люди готовы заботиться о благоустроенных территориях»

Чудеса эвакуации: как дорого испортить машину? Чудеса эвакуации: как дорого испортить машину?

Очередь из эвакуаторов на центральных улицах города, повисшие в воздухе авто, строгий инспектор ДПС, составляющий протокол об административном правонарушении, — картина для южноуральской столицы давно вполне привычная. ГИБДД города изо всех сил пытается приучить автолюбителей парковать своих железных коней не как попало, а строго в соответствии с ПДД. Дело, конечно, правильное и, если верить статистике, вполне успешное. Однако, как показала практика, в момент эвакуации почему-то никто не думает о сохранности чужого автомобиля.

Стоит ли ждать кандидатов в президенты в Челябинске? Стоит ли ждать кандидатов в президенты в Челябинске?

Какая партия поддержала неожиданного кандидата, из-за чего поспорили представители системной оппозиции и кто призвал граждан портить бюллетени? Ответы — в материале «ВЧ».

Новости
Выборы













250-250.gif