Меню

В Челябинске банда аферистов продавала липовые туры в санатории

28.12.2022 17:31 - автор Вероника Максимова
Жертвами мошенников стали туристы по всей стране.
В Челябинске банда аферистов продавала липовые туры в санатории
Скриншот с видео МВД России

Полиция раскрыла серию интернет-мошенничеств, в результате которых пострадали 45 человек в 16 городах России. Жертвами аферистов из Челябинска становились покупатели туров в санатории. Также преступники продавали несуществующие запчасти, шины и другие товары. Об этом «Вечерке» рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.
— Перед судом предстанут десять участников преступного сообщества, — уточнила Ирина Волк. — Полицейские задержали подозреваемых в Москве и Челябинске.
Нелегальный бизнес они наладили в 2020 году. Аферисты создали клоны сайтов трех турфирм, на которых предлагали забронировать номера в санаториях. Вместо реальных счетов деньги туристов уходили на подставные. Но вскрывался обман лишь при попытке заселиться в санаторий: на месте выяснялось, что никакой брони нет и люди стали жертвами мошенников.

Еще одна категория пострадавших — те, кто искал запчасти для автомобилей через интернет. Завлекая ценами значительно ниже рыночных, аферисты требовали стопроцентную предоплату, а после пропадали. Аналогичным способом они продавали несуществующие топливные карты, автомобильные шины и прочие товары.

Банковские счета мошенники открывали на подставных лиц. После перевода деньги с них обналичивались и уводились на другие счета. При задержании у участников группировки изъяли банковские карты, печати, договоры купли-продажи и часть похищенных денег. По ходатайству следователя суд арестовал два их автомобиля и свыше полутора миллионов рублей.

Дело аферистов будут рассматривать в Центральном райсуде Челябинска.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$