Меню

Глава Челябинска открыла обновленную библиотеку и расписалась на лампе

30.09.2022 19:29 - автор Ирина Яббарова
На улучшение залов потратили 23 миллиона рублей.
Глава Челябинска открыла обновленную библиотеку и расписалась на лампе
Фото Олега Каргаполова

В Челябинске 30 сентября свои двери открыло новое пространство для любителей книг. RFID-технологии, автоматическая выдача, QR для удобного поиска книг и уникальное мультимедийное оборудование — этим и многим другим обещает удивить читателей модельная библиотека № 26 имени Л. К. Татьяничевой в Курчатовском районе. Уже в следующем году таких современных учреждений в городе станет больше. Чем они отличаются от привычных нам библиотек, рассказываем в материале «Вечерки».

Открытия обновленной библиотеки на Комсомольском проспекте горожане ждали с нетерпением. Здание ремонтировали около года, и все это время челябинцы гадали, что же в итоге получится. Оценить результат пришли десятки постоянных посетителей — от совсем юных до людей почтенного возраста. А вместе с ними поздравить сотрудников библиотеки приехали глава Челябинска Наталья Котова, начальник городского управления культуры Элеонора Халикова, а также министр культуры области Алексей Бетехтин. 

image1.jpg
Теперь здесь можно не только читать, но и заниматься музыкой

Масштабное преображение учреждения началось в 2021 году, когда ему повезло войти в федеральный проект «Культурная среда» нацпроекта «Культура». В рамках него по всей России создаются современные модельные муниципальные библиотеки.

Как только поступило финансирование, работы закипели. В прошлом году отремонтировали фасад, кровлю, часть внутренних помещений. На это ушло более семи с половиной миллионов рублей. В этом году рабочие приступили уже к тщательному ремонту всех помещений, а после началось оснащение и установка мультимедийного комплекса.

image3.jpg
Для читателей установлены мультимедийные комплексы

26-я библиотека может похвастаться 6 тысячами читателей и более 40 тысячами посещений в год. Ежегодно в ее стенах проводятся более ста мероприятий, а еще здесь действует восемь клубов по интересам. Но директор централизованной библиотечной системы Челябинска Светлана Анищенко уверена: уже совсем скоро читателей здесь станет намного больше, как и клубов по интересам. Поскольку концепция модельной библиотеки учитывает множество направлений, которые могут быть интересны не только жителям Курчатовского района, но и всем челябинцам.
— Библиотека №26 — знаковый центр культуры нашего района. А в подготовке концепции модернизации принимали участие многие местные жители, мы постарались учесть все пожелания и замечания, — рассказала Светлана Анищенко. — Это касается формирования условий для чтения, поддержки разных видов деятельности и многого другого. Например, за время модернизации появился проект «Утро в библиотеке» для людей старшего поколения. Запланированы мультимедийные курсы. Также наши читатели смогут бесплатно воспользоваться интернетом. Для этого у нас оборудован зал «Медиаточка» с современными компьютерами.
image8.jpg
Наталья Котова пообщалась с постоянными посетителями, которые не скрывают своей радости от обновленной библиотеки

Для посетителей закупили восемь современных компьютеров и три ноутбука. Это оборудование будет помогать с автоматизацией библиотечного обслуживания и предоставит доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки и к правовой системе «Консультант».

С четырех до восьми увеличилось число локации для посетителей. «Книжная веранда», зал отраслевой литературы, зал художественной литературы, студия «Лампа», «Бюро искусств» и другие залы оборудованы таким образом, что каждый найдет что-то интересное для себя.

image5.jpg
Для читателей создано комфортное зонирование

Открытый при библиотеке многофункциональный центр позволит читателям сканировать, копировать, распечатывать важные для них материалы. А для любителей иностранных языков организуют мультимедийные курсы в зале контакт-центра. Здесь будут обучать нескольким языкам, среди которых не только английский, но и итальянский, французский и даже башкирский.

Порадует читателей и огромный выбор книг: 30 тысяч экземпляров в открытом доступе, 2400 из них — новые. Они поступили в рамках проводимой модернизации.

image7.jpg
В библиотеке действуют несколько разных залов

Осмотрев обновленную библиотеку, Наталья Котова отметила, что самое сильное положительное впечатление произвело необычное, но при этом гармоничное зонирование помещений. Не мешая друг другу, здесь могут встречаться люди разных возрастов и с различными увлечениями.
— Библиотека имени Татьяничевой — отличный пример нового формата работы с читателями, — обратила внимание глава города Наталья Котова. — В прошлом году здесь начался ремонт, а в этом — библиотека наполнилась новым смыслом. И сейчас это не только досуговый, но и образовательный, творческий, социальный и даже музыкальный центр.
В планах городских властей открыть аналогичные модельные библиотеки в каждом районе Челябинска. К примеру, уже в следующем году такое учреждение появится в Советском районе — на Воровского, 63а.

image2.jpg
Свои автографы на торшерах оставили Наталья Котова и Алексей Бетехтин

Кстати, на торшере в одном из залов теперь есть автограф Натальи Котовой и пожелание удачи как сотрудникам, так и читателям. А министр культуры Алексей Бетехтин пожелал библиотеке увеличить свою аудиторию до ста тысяч читателей.
— На модернизацию библиотеки имени Татьяничевой было направлено 23 миллиона рублей. При этом пять миллионов — это сумма гранта в рамках нацпроекта. Остальные деньги — областное и муниципальное финансирование, — глава регионального минкульта. — Это 25-я модульная библиотека в Челябинской области.
Не нарадуются обновлениям и постоянные читатели библиотеки. Они признались, что с нетерпением ждали, когда залы наконец-то откроют свои двери. Кто-то, проходя мимо ремонтируемых помещений, то и дело пытался разглядеть новые интерьеры, а другие старались узнать, когда же торжественное открытие.

image4.jpg
Обустроена здесь даже зона для игры в шахматы. Пенсионер Генрих Горенштейн любит сыграть партию в любимой библиотеке
— То, что было здесь раньше, и то, как библиотека выглядит сейчас, — небо и земля, — удивляется постоянный посетитель Генрих Горенштейн. — Я сюда хожу уже более восьми лет: то книжку возьму почитать, но чаще — сыграть партию в шахматы. В старых помещениях места было мало, нам постоянно приходилось то сдвигать, то раздвигать столы. А сейчас для нас, любителей шахмат, предусмотрели отдельную зону, установили удобную мебель, стало просторно, светло и уютно. Глаз радуется. Побольше бы таких библиотек в городе — и для учебы, и для удовольствия.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$