Меню

Челябинский музей показал уникальную коллекцию елочных игрушек

07.12.2023 11:32 - автор Андрей Ваганов
Их делали вручную на местном стекольном заводе
Челябинский музей показал уникальную коллекцию елочных игрушек
Такие чудеса в магазине не увидишь. Фото Сергея Коляскина, предоставлено историческим музеем Южного Урала

В государственном историческом музее Южного Урала открылась уникальная выставка «Сверкают игрушки на елке». Ее экспонаты нельзя увидеть больше ни в одном городе России, ведь многие их них изготовлены практически вручную на одном из заводов Челябинской области. Подробности — в материале корреспондента «Вечерки».

TZga7lPk5Tg.jpg
Яркие экспонаты никого не оставят равнодушными. Фото Сергея Коляскина, предоставлено историческим музеем Южного Урала

По словам куратора выставки Анны Гамазовой, сверкающее чудо новогодних витрин невозможно было бы создать без помощи музеев объединенного госархива области, Коркинского завода стеклотары и частных коллекционеров, консультации которых помогли выстроить экспозицию.
— Традиция украшать новогоднюю елку пришла в Россию поздно, потому первые игрушки привозились из Германии. Собственное производство открыли только в девятнадцатом веке, — рассказала научный консультант выставки, доцент ЧГИУ и коллекционер Ирина Андреева. — Потом елки запретили на волне антирелигиозной пропаганды. И только в 30-е годы прошлого века традиция возобновилась. Именно тогда производство елочной игрушки в Советском Союзе переживало свой золотой век. Однако мало кто знает, что часть елочных украшений для советских детей поставлял Южный Урал — Коркинский стекольный завод, а ныне — предприятие по производству тары.
YVN8HhUby7w.jpg
Многоцветье игрушек поражает. Фото Сергея Коляскина, предоставлено историческим музеем Южного Урала

Отечественные игрушки — яркие, сверкающие, разноцветные — сразу понравились и взрослым, и детям. Их покупали всей семьей, чтобы потом вместе наряжать елку.
— У каждой семьи была своя формула идеальной елки, — отмечает Ирина Андреева. — Именно новогодняя елка помогала создавать семейные обычаи, объединяющие поколения. Потому игрушки — это своеобразный памятник эпохи.

L-eu6z8dBJQ.jpg
Почетными посетителями выставки стали ветераны Коркинского завода. Фото Сергея Коляскина, предоставлено историческим музеем Южного Урала

Елочные игрушки с Урала оценили даже в Германии, когда коркинцы привезли их на международную выставку. На участке по изготовлению новогодних украшений, который никогда не был основным производством, люди вкладывали душу в свое дело.
— Сотрудницам было нелегко: работали они с открытым огнем, в керосиновых парах. Это только сейчас горелки стеклодувов перевели на газ, — пояснила бывший главный технолог Коркинского завода Светлана Денисова. — От того стаж до выхода на пенсию был небольшой — семь с половиной лет.
Bi0xrfnx8Tk.jpg
Игрушки делали не только из стекла, но и из ваты. Фото Сергея Коляскина, предоставлено историческим музеем Южного Урала

Конечно, не все экспонаты выставки выпустили в Коркино. На витринах — около тысячи игрушек, среди которых раритеты 30-х годов, сделанные еще по дореволюционным образцам. Есть и самодельные, и авторские игрушки. Только Ирина Андреева предоставила 300 экспонатов из личной коллекции.

lklb9pibgOI.jpg
Чудесные гости пришли на выставку. Фото Сергея Коляскина, предоставлено историческим музеем Южного Урала

Не обошлось открытие выставки без визита главных новогодних волшебников — Деда Мороза и Снегурочки. Они поздравили всех с наступающим праздником и разыграли призы в лотерее.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other