Меню

Сергей Колесник: «Калининский район – сердце Челябинска»

18.11.2020 11:52 - автор Олег Синицын
Сергей Валерьевич Колесник родился 1 июля 1972 года в поселке Красногорском (Еманжелинск, Челябинская область). После окончания в 1991 году Челябинского монтажного техникума работал электромонтером на челябинском заводе «Строммашина». В 1996 году с отличием окончил Челябинский государственный агроинженерный университет (сейчас — ЧГАА) по специальности «электрификация и автоматизация сельского хозяйства». С 1996 по 1997 год — старший мастер кооператива «Энергия» Набережночелнинской ТЭЦ. В 1997–2000 годах был помощником депутата Госдумы РФ. Трижды избирался депутатом Челябинской городской думы по Курчатовскому избирательному округу № 9: в 2001–2005 годах — председатель комиссии по социальной политике, в 2005–2009 годах — член постоянной комиссии по социальной политике. С 2009-го по 2011 год — председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам ЧГД. С 23.12.2011 назначен главой администрации Калининского района. С 31.08.2015 после реорганизации был избран главой Калининского района города Челябинска. С 31.08.2020 избран на второй срок полномочий.
Сергей Колесник: «Калининский район – сердце Челябинска»
Сергей Валерьевич любезно согласился дать эксклюзивное интервью «Управдому».

— Сергей Валерьевич, вы почти 10 лет возглавляете Калининский район и, наверное, можете отметить его особенности и отличия от других районов города?

— Всегда говорил и говорю, что Калининский район — это сердце города. Взгляните на карту и увидите: расположен он точно посередине, вытянулся вдоль реки Миасс на протяжении 30 километров. Чтобы проехать на автотранспорте от одного конца до другого, понадобится 25 — 30 минут. Прежде всего, с одной стороны, здесь расположена производственно-складская зона: Челябинский электрометаллургический комбинат, «Профнастил», «Технониколь», ЧГРЭС, «Фортум» и многие другие заводы и фабрики, производственные объединения, акционерные общества. С другой стороны, район по численности населения самый крупный в городе: согласно данным Челябинскстата на 1 января 2020 года, у нас проживает 228 468 человек. Еще недавно нас по этому показателю опережал Курчатовский район, но последние данные вывели нас на первое место.

Я хочу сказать, что плотность населения очень высокая, соответственно, и задачи стоят перед районной администрацией более ответственные. Еще одна особенность района — при сравнительно скромной площади (по сравнению с другими) высокая концентрация транспортных путей, сетей жизнеобеспечения (тепло-, водо-, энергоснабжение, канализация). В час пик — это где-то с 16:00. — поток транспорта, например по проспекту Победы, порой создает проблематичные ситуации, пробки.

Еще аргумент в пользу «сердца города». Самые крупные спортивные, культурные мероприятия проходят в нашем районе. В Ледовой арене «Трактор» проходят события международного уровня — от спортивных состязаний до концертов звезд эстрады. И начиная от цирка, от органного зала, от памятника Столыпину, продвигаясь по набережной и дойдя до Ледовой арены, мы встретим немало объектов культурного, спортивного, духовного (кафедральный собор) и исторического значения.

2_n.jpg

— Надо полагать, все это требует серьезного внимания в плане благоустройства?

— Несомненно. Как раз давайте поговорим о зеленой зоне возле Ледовой арены «Трактор». В декабре 2019 года было проведено рейтинговое голосование на портале «Активный житель 74», где жители Калининского района решили, что в первую очередь необходимо благоустраивать именно эту территорию.

Еще весной здесь была заброшенная зона. В центре лежал строительный мусор и огромные бетонные плиты, было много зарослей. В этом году проводятся работы по первому этапу: устройство покрытий спортивных площадок, зон отдыха, пешеходных дорожек, а также установка урн и лавочек.

3_n.jpg

Уникальность сквера по проекту заключается в том, что он вписывается в березовую рощу. Все здоровые деревья сохранены. Дорожки спроектированы в соответствии с теми тропинками, которые были ранее протоптаны жителями. Также во время проведения работ по подготовке основания под пешеходную дорожку кусты, которые находились на месте проведения работ, были пересажены на участки, где не ведутся благоустроительные работы.

Общая площадь территории составляет 43 795 кв. м. Сейчас названия у будущего сквера нет, но планируем, что его придумают сами жители.

На втором этапе в следующем году приступим к работам по озеленению и устройству системы автополива. В зоне для тихого отдыха будут установлены лианы, гамаки и качели. В зоне для активного отдыха — воркаут-площадка, детские игровые конструкции, скейт-парк и специализированная площадка для выгула собак. Работы назначены на февраль — ноябрь следующего года.

— Вы упомянули набережную… Что делается здесь?

1_n.jpg

— Работы на набережной реки Миасс от Свердловского проспекта до ул. Каслинской начались в прошлом году с ремонта аварийной подпорной стены, а также ремонта гранитных ступеней на существующей лестнице и обустройства пешеходных дорожек. Также проведены работы по обустройству амфитеатра со ступеньками из древесно-полимерного композита.

В 2020 году заключен и исполняется муниципальный контракт на проведение работ по озеленению на данном участке набережной. Сейчас они выполнены на 90%, и уже высажены такие растения, как вяз крупнолистный (повислый), ива шаровидная, черемуха Колората, береза Юнги, рябина Пендула (повислая), различные сорта кустарников среднего и малого размера: спирея, дерен белый, ива пурпурная и цельнолистная. Планируется также высадить еще 16 хвойных и 4 лиственных крупномера.

image9.JPG

Самое главное — очистили в этом году от мусора и сухостоя территорию набережной от улицы Северо-Крымской до гипермаркета «Лента». Ранее подобные работы были проведены у очагов культуры — органного зала и памятника Столыпину. Когда-то буквально в 20 метрах от них были непонятные заросли, скопления сухостоя и мусора. Это привлекало разного рода алкоголиков, наркоманов, сомнительных личностей. Лично несколько раз вызывал полицию, чтобы навести порядок. Как только территорию очистили, благоустроили, этот контингент перестал появляться.

Наша главная цель — связать северо-запад и центр города пешеходной дорогой вдоль набережной. Чтобы жители и гости города могли пешком или на велосипедах без проблем добраться до центра.

Отдельно хотелось бы рассказать о планах по благоустройству парка Калининского района, который должен будет вписаться в уже существующие общественные пространства на Университетской набережной. Проект будет создаваться с учетом того, что по этой улице будет ходить общественный транспорт (сейчас этого нет). А в самом парке должно быть несколько выходов, необходимых для удобства и комфорта жителей, которые проживают в близлежащих жилых массивах.

image1.JPG

Считаю, что проект должен создаваться без спешки, вдумчиво и рационально, учитывать интересы всех горожан. В следующем году приступим к составлению проектно-сметной документации и, возможно, начнем работы, если специалисты успеют с дизайн-проектом в указанные сроки. Парк по замыслу будет состоять из прогулочных зон по интересам: детские и спортивные площадки, участки для тихого отдыха.

— Благоустроить территорию — это полдела. За ней же надо ухаживать.

— Вот именно. Я собирался это подчеркнуть: мало что-то построить и посадить, каждый год на содержание общественных территорий необходимо тратить не менее 10 процентов средств от той суммы, которую вложили в строительство. Ранее это было проблематично — из какой статьи расходов взять средства? Но в этом году, благодаря тому, что 30 процентов средств, полученных от сбора земельного налога, остается в районе, мы можем себе позволить закладывать деньги на постоянное содержание благоустроенных территорий.

image8.JPG

— Вы рассказали о местах общего пользования. А как обстоит дело с дворовыми территориями, как осуществляется муниципальная программа «Формирование современной городской среды»?

— В этом году благодаря данной программе в Калининском районе благоустроено 11 дворовых территорий. Были проведены все виды работ: асфальтирование проезжей части, устройство и ремонт тротуаров, устройство парковок для автотранспортных средств, установка скамеек и урн для мусора, оборудование детских и спортивных площадок, устройство ограждений.

image5.JPG

В следующем году район планирует благоустроить девять дворовых территорий. Это: ул. Потемкина, 14; ул. Героев Танкограда, 40а; ул. Либединского, 29, 31, и проспект Победы, 141; ул. Братьев Кашириных, 110; Свердловский проспект, 39 , 41; ул. Каслинская. 27, 27а; ул. Чичерина, 30, и проспект Победы, 331; проспект Победы, 291; ул. Каслинская, 21Б.

image6.JPG

Напоминаю, что жители могут подать заявку на участие своего двора в программе на 2022 год. Подробную информацию об этом можно найти на официальном сайте администрации Калининского района г. Челябинска или позвонить по телефону 791-54-73, где им подробно объяснят, что нужно будет сделать для подачи заявки на следующий год. Советы домов также могут обратиться в управляющую компанию и к депутату округа, чтобы они посодействовали в данном вопросе.

— Наверное, еще одна особенность Калининского района — садовые участки и поселки, находящиеся в центре города. Что с ними?

— Совершенно верно. Тысячи садовых участков расположены среди жилой застройки. Это СНТ «Любитель-1, -2, -3», СНТ «Полет-1, -2». В свое время была задача выкупить участки у садоводов, чтобы впоследствии развить инфраструктуру, застроить их культурными, спортивными, торговыми объектами. Желающих отказаться от своих соток даже по самым высоким рыночным ценам оказалось немного. Но концепция развития города поменялась. Решено включить сады в зеленую зону, вписать в ландшафт современной городской среды. Городу нужно больше зелени. На садоводческих участках как раз этой зелени много.
Что касается частного сектора, то есть поселков. Их у нас четыре: Никольская Роща, Плановый, Ворошиловский, Колхозный. И здесь концепция такова, что поселки необходимо вписывать в зеленую зону, обустраивать, приводить в порядок улицы. Думаю, что между городом и деревней, многоквартирными и частными домами необходимо найти консенсус, точки соприкосновения совместного существования. Что мы и делаем поэтапно и последовательно.

— Сергей Валерьевич, Калининский район стремительно развивается. Если вспомнить о том, каким он был хотя бы 10 лет назад…

— Так мы и собираемся вспомнить, не только каким он был 10 лет назад, но и 50! Потому что в декабре Калининскому району исполняется 50 лет. Конечно, мы собираемся провести ряд торжественных и праздничных мероприятий по этому поводу. Насколько позволит привлечь горожан к ним ситуация с пандемией коронавируса — посмотрим. Тем не менее мероприятия назначены и будут проведены. Что на них будет, сохраню в секрете, пусть для горожан это останется сюрпризом. Могу сказать, что среди всего прочего будет выпущена книга — яркое иллюстрированное издание в твердом переплете «50 лет Калининскому району».

Фото и эскизы предоставлены пресс-службой администрации Калининского района.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»