Меню

Металлургический район готовится встречать Новый год

16.12.2020 17:13
В России празднование Нового года имеет собственные традиции — Дед Мороз к нам приходит не один, как его западный коллега, а со Снегурочкой, в преддверии праздника в городах и селах возводятся снежные городки, наряжаются елки!
Металлургический район готовится встречать Новый год
Ледовые и снежные городки больших масштабов — историческая зимняя забава большинства городов Урала и Сибири.

Никто точно не знает, откуда пошла традиция сооружать из снега и льда скульптуры. Некоторые говорят, что ледовые композиции впервые появились в Японии. А на Руси праздничные масленичные гуляния со строительством снежных крепостей начались еще со времен Петра I. Позже традиция строительства снежных городков стала новогодней.

В настоящее время самые большие в мире ледовые города строят в Харбине (Китай), где проводится ежегодный фестиваль ледовых фигур и дворцов.
В Металлургическом районе города Челябинска сложилась хорошая давняя традиция — все праздничные и культурно-массовые мероприятия городского масштаба проводить самостоятельно, на уровне района. Ледовые городки в районе также строятся ежегодно.

На территории Металлургического района в текущем году будут построены четыре ледовых городка.

горки 2.jpg

Традиционно самый большой городок разместится на площади на пересечении улиц Жукова и Богдана Хмельницкого. Темой этого городка послужила 85-летняя дата со времени написания Алексеем Толстым сказочной повести «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Отражение этой темы мы увидим в ледовых скульптурах, которые появятся уже к 25 декабря. Кроме того, городок условно разделен на возрастные зоны. Для малышей в городке будет построена большая композиция с двумя горками и лабиринтом на тему «Кукольный театр». Для детей старшего возраста построят две параллельно расположенные горки. Это разделение поможет во время развлечений избежать опасных пересечений малышей со старшими детьми. Территория городка будет ограждена ледовыми блоками с художественной резьбой также на сказочную тему. И конечно, главными на городке будут Дед Мороз и Снегурочка перед елкой. Все скульптуры и ограждение украсит цветная подсветка.

Как обычно, большое внимание в этом году уделяется безопасности. 01.03.2017 был утвержден ГОСТ Р 56987-2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации». При составлении технического задания учтены требования данного ГОСТа.

Все горки, повороты, подъемы просчитаны, чтобы исключить риск травматизма. Ежедневно будет проводиться уборка, при возникновении необходимости будет выполняться текущий ремонт ледяных фигур. Так, например, для малышей будут организованы небольшие композиции и горки. А взрослые и дети постарше могут кататься с большой горки с ограждениями. Для обеспечения безопасности и сохранности ледяных фигур на территории городка администрацией Металлургического района будет заключен договор с частным охранным предприятием. Прилегающие дворы в период праздничных мероприятий будут взяты на особый контроль отделом полиции.

Также уже традиционно будет построен ледовый городок на площади перед киноцентром «Импульс» на улице 50-летия ВЛКСМ. Здесь появятся ледяная горка, Дед Мороз со Снегурочкой, полюбившийся детям лабиринт.

В поселке Аэропорт на площади перед ДК «Сокол» также будет построен ледовый городок с елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой, детей порадует катание на ледяной горке.

И впервые будет построен ледовый городок на территории между ограждением детского сада (ул. Дегтярева, д. 42) и многоэтажным домом № 48 по ул. Дегтярева. Этот городок будет иметь небольшую площадь, но основное развлечение для детей — горка — появится обязательно.

Окончание строительства ледового городка планируется до 25 декабря.
Кроме того, для создания праздничного настроения к новогодним праздникам второй год на территории Металлургического района комитетом дорожного хозяйства города Челябинска размещается праздничная иллюминация. Семь центральных улиц района и сквер на улице Богдана Хмельницкого украсила светодиодная подсветка на опорах освещения.

7.jpg

У киноцентра «Импульс» установлена искусственная ель, украшенная светящимися елочными игрушками. Напротив ДК строителей на шоссе Металлургов установлена светодиодная фигура для фотографирования в виде шара. В этом году изюминкой стала установка в сквере на улице Богдана Хмельницкого зимнего фонтана, который радует жителей района и уже в середине декабря создает праздничное настроение.

изображение_viber_2020-12-16_11-58-54.jpg

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»