Меню

ЧТЗ дал название городу — Танкоград

18.02.2021 12:59 - автор Олег Синицын
Юрий Кузнецов, глава Тракторозаводского района города Челябинска:  «Изюминка Тракторозаводского района — это его история. Район и завод ЧТЗ дали в годы Великой Отечественной войны название городу — Танкоград!».
ЧТЗ дал название городу — Танкоград
— Юрий Викторович, когда появился Тракторозаводской район?

— В 1937 году. Он тогда вышел из состава Ленинского района и стал самостоятельной административной единицей. Как известно, он формировался вместе со становлением Челябинского тракторного завода — флагмана советской индустрии. Несколько поселков — Развязка, Чурилово — плюс быстро сооружаемые вместе с цехами завода дома и общежития, объекты социально-культурного назначения составили первооснову района. Он уже тогда насчитывал 70 тысяч жителей. В этом году мы отметили 84-ю годовщину Тракторозаводского района, а в 2022-м отметим юбилей, восьмидесятипятилетие!

Сегодня это один из крупнейших районов города Челябинска. Занимает третье место по численности населения: у нас проживает более 183 тысяч человек. Район довольно компактный. Четвертую часть территории занимает озеро Первое — одно из достопримечательностей и особенностей района. Район мы условно разделяем на Центральную часть и Северо-Восточную (это в пределах улиц Хохрякова, Мамина и Чоппа), а также микрорайон Чурилово, где проживает уже более 20 тысяч человек. Это одновременно и самый старый и самый молодой микрорайон. По дате основания — старый, по новым многочисленным застройкам — молодой!

Район известен своими промышленными предприятиями: «ЧТЗ-Уралтрак», Челябинский компрессорный завод, Автомеханический завод, СКБ «Турбина», завод «Ажурсталь». Группой компаний «Бовид» построены пятизвездочный гранд-отель «Видгоф» и бизнес-центр класса «А» на проспекте Ленина, ставшие одними из достопримечательностей города. Автоцентр и сервис грузовых и легковых автомобилей компании «Бовид» — один из крупнейших автодилеров в России. ОАО «Фортум» (ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3), агрокомплекс «Чурилово», который ежегодно расширяется и уже вышел за пределы Челябинской области в Курганскую. Есть и много других предприятий.

В районе 17 общеобразовательных школ, 39 детских садов, 5 средних учебных заведений и колледжей (Южно-Уральский государственный технический колледж, Челябинский колледж культуры, Челябинский механико-технологический техникум). Два ВУЗа — Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Институт спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ.

И в социально-культурной сфере нам есть чем гордится: Дворец ЧТЗ, Театр ЧТЗ, Новый художественный театр, Дворец культуры «Смена», Дворец культуры «Ровесник»…

В нашем районе стало традиционным проведение конкурса школьных сочинений «Россия — страна мечты», который из районного перерос в городской. В конкурсе принимают участие уже более 100 тыс. школьников. Организаторами и спонсорами конкурса выступают компании «Бовид» и «Нефть-сервис».

На ЧТЗ большое количество спортивных школ: известная всем хоккейная школа «Трактор», школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике, школа бокса «Алмаз» и другие.

Этой зимой для жителей построено два ледовых городка в Саду Победы и в микрорайоне Чурилово, функционируют 23 хоккейных корта, на которых тренируются дети и проводятся игры традиционного турнира по хоккею «Золотая шайба».

image5.png

В районе несколько медицинских учреждений: городская клиническая больница № 8, детская поликлиника № 1, поликлиника № 8, поликлиника в Чурилово.

— Какие общественные пространства вы благоустраиваете?

— Конечно же, всем известный парк «Сад Победы». Это центр патриотического воспитания молодежи, центр притяжения всех поколений челябинцев. 9 Мая жители района, города, области и даже иностранные делегации приезжают сюда, чтобы отдать долг памяти героям страны, победившей фашизм. Здесь большая выставка вооружений, музей военной техники, мемориалы по родам войск, Аллея Славы.

Еще одно общественное пространство — детский парк имени Валентины Терешковой.

В 2020 году в парке был смонтирован уникальный ледовый каток под открытым небом с искусственным льдом. Протяженность дорожек 3200 метров. Аналогов такому катку в городе нет. Его строила компания из Петербурга «Формула льда», которая возводила подобные катки в Москве на Красной площади и в Питере. Искусственный лед такой же, как на Ледовой арене «Трактор». Но там арена для хоккея, а здесь — каток под открытым небом для всех желающих. Этот каток появился у нас при поддержке губернатора А.Л. Текслера и главы города Н.П. Котовой — подарок Челябинску от ЧЭМК, вместе с морозильными установками, комбайнами для чистки льда. На летний период каток демонтируется и будет смонтирован на следующую зиму.

image3.png

Идет реконструкция сквера Молодежного по улице Горького. Работы начаты в 2020 году. Думаю, что благоустройство сквера будет завершено в 2021-2022 годах.
На северо-востоке района начато строительство парка «Дружба». Это один из крупнейших парков, расположенный на площади 6 гектаров. Строительство парка «Дружба» также начато в 2020 году и закончится в 2021-2022 гг.

image6.png

На 2021 год запланировано строительство и благоустройство сквера в Чурилово по улице Конструктора Духова. Уже согласована проектная документация сквера. Возле корпуса № 3 школы № 116 в этом году пройдет основная часть работы: красиво оформим имеющийся там естественный водоем, появятся пешеходные и велодорожки, зоны отдыха. Проведем озеленение сквера, а в центре посадим большую ель, чтобы в новогодние праздники она радовала жителей. Главное, будет сохранен естественный водоем — небольшой пруд. Сейчас участок заброшен, мы приводим его в порядок. И после строительства будем за ним следить и содержать.

image4.png

Кстати, корпус № 3 школы № 116 сдан в эксплуатацию совсем недавно, в 2019 году. Непосредственное участие в продвижении инициативы и реализации проекта строительства школы принимала участие глава города Наталья Петровна Котова.
Школа построена по всем современным требованиям, рассчитана на 3000 учащихся и 600 учеников первых классов. Она оснащена высокотехнологичными современными классами, которыми не все могут похвастаться. Действительно, это «космическая» школа, в которой приятно учиться детям. Это целый образовательный кампус, есть много спортивных площадок, много кружков для занятий детей во внеурочное время.

В ноябре 2020 г. компания «Бовид», генеральным директором которой является депутат ЗСО Челябинской области Михаил Видгоф, построили современный хоккейный корт и подарили его школе № 116 для занятий хоккеем.

В этом микрорайоне Яблочном планируется строительство поликлиники и еще одного детского сада.

В Чурилово также планируется строительство пляжа по улице Черничной в 2021 году. Здесь был дикий пляж, теперь появится современный, красивый, цивилизованный пляж для жителей.

И если говорить о пляжах, то в 2020 году на переулке Мамина построен городской пляж по всем требованиям безопасности и комфорта для отдыхающих.

Я хотел бы отметить, что все эти проекты реализуются при участии района в федеральных программах, таких как «Формирование современной городской среды», и при активной поддержке главы города Челябинска Натальи Петровны Котовой.

image2.png

— Наверное, большая программа благоустройства требует не только бюджетных средств, но и помощи бизнеса?

— Да, конечно. Реальный сектор экономики помогает району. Возобновлена работа Совета директоров предприятий и организаций района. И одной из задач совета является участие бизнеса в социальных проектах. Председателем совета избран генеральный директор компании «Оптик-центр» Артем Валерьевич Власенко.
Активная работа в этом направлении ведется с депутатским корпусом. Председатель совета депутатов Владимир Александрович Горбунов помогает продвигать социальные проекты.

— Губернатор Челябинской области Алексей Текслер призвал южноуральцев активнее заниматься волонтерством. Как у вас обстоит дело с этим движением?

— Мы активно откликнулись на призыв губернатора и президента, на запрос общества. У нас создан волонтерский центр Тракторозаводского района «Волонтеры ЧТЗ», председателем которого я и являюсь.

Центр объединил в одну структуру все волонтерские движения учебных заведений района: ЮУрГТК, РАНХиГС, ИСТиС, ЧМТТ, Челябинского колледжа культуры. Их представители представляют молодежный совет центра. Есть еще координационный совет. В него входят помимо всех прочих представитель совета депутатов В.А. Горбунов, представитель Законодательного собрания Челябинской области Михаил Видгоф.

Активную роль в волонтерском движении занимает ЮУрГТК (Южно-Уральский государственный технический колледж), директор колледжа И.И. Тубер и руководитель волонтерского движения колледжа В.В. Жданов.

Наш волонтерский центр активно поддерживает бизнес-сообщество района, совет директоров. Оказывается финансовая помощь на приобретение бензина для автоволонтеров, продуктовых наборов, подарков.

Генеральный директор компании «Новатэк», вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Вадим Ромасенко помог с топливными картами для волонтеров.

Известная в Челябинске студия спортивной одежды Albica Альбина Хамидуллина пошила для волонтеров ЧТЗ брендовую форму одежды.

Сейчас мы активно сотрудничаем с нашими больницами, это и пациенты городской клинической больницы № 8, и пенсионеры, и инвалиды.

Руководители ГКБ № 8 Н.Н. Ременец и А.Г. Конашев оказывают содействие в обучении и распределении задач для волонтеров.

Важно то, что волонтерское движение отвлекает молодежь от различного рода несанкционированных выступлений, митингов, неконструктивных действий. Увлечение юношей и девушек социальными и патриотическими проектами, спортивными и культурными мероприятиями — всему этому альтернатива. Наша задача именно в таких активностях концентрировать энергию молодежи!

Для примера, мы стараемся как можно больше вовлечь молодежь в спорт. Участие в массовых спортивных соревнованиях — турнир «Золотая шайба», в котором участвует 54 детских хоккейных команды района, легкоатлетическая эстафета. В течении года идет спартакиада учащихся по семи видам спорта.
13 февраля район принял участие в общероссийской лыжной гонке «Лыжня России». Мы сумели привлечь на старт более 380 участников от района. Для района это был рекорд! Никогда еще мы не выставляли такое большое количество лыжников в возрасте от 5 до 70 лет на общий старт.
Я, как глава района, возглавил нашу сплоченную команду Тракторозаводского района и пробежал вместе со всеми всю дистанцию!

image1.png

— Большое спасибо за интервью. Удачи во всех начинаниях!

Фотографии предоставлены администрацией Тракторозаводского района города Челябинска

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»