Меню

Металлургический район: признания в любви

20.02.2021 12:19 - автор Андрей Ваганов
О своих чувствах накануне юбилея рассказывают жители района.

Валерий Алюшкин, директор ДК ЧМК: «Город в городе»

Алюшкин.jpg— Детство мое прошло в разъездах, поскольку отец служил на границе. Но потом, когда численность вооруженных сил нашей страны сократили, семья переехала в Челябинск. Именно здесь, на улице Трудовой, мы узнали, что значит слово «дом». Дело в том, что жили в этом доме в основном отставные военные, даже те, кто служил в одной части. Потому атмосфера была одновременно и гарнизонная, и семейная — все друг друга знали, было к кому обратиться за помощью, вместе радоваться праздникам.

Примерно такая же атмосфера определяла тогда жизнь всего района, своеобразного города в городе: многие работали на металлургическом комбинате, который определял жизнь района в течение многих лет.

Именно поэтому я вернулся сюда после учебы в Рижском авиационном институте.

Потом была работа в администрации района, а в настоящее время я возглавляю коллектив одного из символов района — Дворца культуры ЧМК. Более 500 ребят занимаются здесь творчеством, танцуют, поют, рисуют. По-моему, тех, кто учился в нашем Дворце и выступает здесь, можно узнать по особому взгляду на жизнь как творчество.

Хотелось, чтобы особенный облик нашего района сохранился и в будущем. Одна из черт города — сложившаяся архитектура, которую не испортили многочисленными новостройками. Уникальные здания продолжают делать район уютнее, гостеприимнее. Пусть так и будет в дальнейшем!

Борис Зырянов, преподаватель Южно-Уральского многопрофильного колледжа: «Самый зеленый район»

Зырянов.jpg— С самого детства жизнь моя связана с Металлургическим районом. Здесь я учился в училище № 32, после окончания которого пошел работать, конечно же, на Челябинский металлургический комбинат. Сегодня, являясь преподавателем истории и руководителем музея многопрофильного колледжа, я особенно хорошо вижу, насколько судьба района связана с судьбой ведущего предприятия, гиганта отечественной металлургии.

Необходимо беречь эту память — подобно тому, как надо охранять зеленые островки в нашем районе. Ведь он не только самый большой в Челябинске. Но и самый зеленый. Самые мои любимые места — Каштакский бор, парк имени Тищенко, парк Победы — были заложены и развивались при самом активном участии металлургического комбината.

Еще одна часть экспозиции нашего музея посвящена подвигу народа во время Великой Отечественной войны. Многие жители района тогда ушли на фронт, но большая часть осталась. Им выпало на долю вместе с эвакуированными в тыл сотрудниками металлургических предприятий Липецка, Электростали, Сталинграда возводить завод, который сразу стал выпускать очень нужную стране продукцию — сталь для оборонных нужд и для послевоенного строительства.

Потому главное пожелание району в год юбилея — сохранять и свою историю, и статус самого зеленого, самого уютного во всем городе!

Леонид Шевчук, директор СОШ № 73: «Район, где сбываются мечты»

Шнвчук.jpg— Металлургический район стал местом, где сбылись мои мечты. Родился я на Украине, но мечтал переехать в Россию. Так и случилось — после армии я оказался в Челябинске, где сбылась другая моя мечта — стать монтажником-высотником.

Район рос, развивался. Здесь строились дома, новые школы. И однажды (я тогда уже работал в райкоме комсомола) меня вызвал комсомольский лидер Петр Сумин и предложил работать в педагогике.

С тех пор я работаю в системе образования. Мне приятно, что школа, директором которой я являюсь, вошла по итогам опроса родителей в число шести лучших школ города. Сегодня мы стараемся давать знания, воспитывать ребят так, чтобы учитывать индивидуальные особенности каждого.

Хотелось, чтобы и наш район сохранил свои особенные черты. Ведь когда-то здесь каждый уголок находился под заботливой опекой какого-нибудь из предприятий района. К сожалению, традиции эти прерваны. Но в силах жителей украшать родной район, заботиться о нем, и не только в год юбилея!

Анатолий Крыленко, учредитель ООО «Доверие»: «Кузница кадров»

Крыленко АА (1).jpg— Я родился в этом районе и потому помню, как он менялся на моих глазах. Сначала мы жили в бараке, вместе со многими из тех людей, которые создавали металлургический комбинат, а потом работали в его цехах. Тогда сложилось особое братство людей, воспитанных порой в суровых условиях, но всегда готовых прийти на помощь друг другу.

Потом на месте бараков возникли современные многоквартирные дома, проложены просторные проспекты. Но особая закалка привела к тому, что Металлургический район стал настоящей кузницей кадров. Посмотрите на имена тех, кто возглавлял область в прошлые годы: Михаил Воропаев, Геннадий Ведерников, Петр Сумин — все они начинали свою карьеру в Металлургическом районе. А ныне здравствующие и активно работающие Владимир Мякуш и Алексей Текслер также выходцы из нашего района.

Хотелось, чтобы район сохранил эту репутацию и в дальнейшем. Был по-настоящему современным, комфортным и теплым.

Лариса Мущинкина, председатель районного совета ветеранов: «Едины во всем»

Мущинкина Л.Г. (3).jpg— Я родилась и выросла в Металлургическом районе, и с годами кажется, что более сплоченного района в городе просто нет. Так сложилось, что все мы живем рядом, дети учатся в школах, расположенных поблизости от дома, гуляем мы в тех же парках. Потому постепенно создается чувство общности и с родным районом.

Много лет я проработала в отделе кадров металлургического комбината. Придя в совет ветеранов, я снова встретилась с работниками ЧМК, ушедшими на заслуженный отдых.

Теперь все вместе мы организуем мероприятия для молодежи, для пожилых людей. До ограничительных мероприятий не было случаев, чтобы зрительные залы наших ДК или центра «Импульс» были неполными во время встреч.
Наша работа идет в тесном сотрудничестве с администрацией района. И в год юбилея мне хочется пожелать сохранять это внимание к людям. Пусть в нашем районе будет больше мест для прогулок и пожилых людей, и детей, и всех жителей нашего района!

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»