Меню

Для южноуральских технопарков предложено отменить транспортный налог

23.09.2021 10:36 - автор Ирина Яббарова
На преференции могут рассчитывать промышленные технопарки и свободные экономические зоны.
Для южноуральских технопарков предложено отменить транспортный налог
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Инициатива об отмене транспортного налога прозвучала на очередном заседании комитета по экономической политике и предпринимательству, которое состоялось 17 сентября. О сути законопроекта рассказал его соавтор, депутат Законодательного собрания Челябинской области Владимир Дремов. По его словам, проект закона направлен на совершенствование системы регионального законодательства в части предоставления налоговых преференций для разных категорий налогоплательщиков.

В настоящее время на базе акционерного общества научно-производственного объединения «Электромашина» создается первый технопарк Челябинской области, а на базе транспортно-логистического центра «Южноуральский» планируется организовать первую свободную экономическую зону.
— Эти направления очень перспективны, — прокомментировал соавтор законопроекта. — А потому есть предложение обнулить для них ставку транспортного налога. Проект закона предусматривает освобождение от уплаты транспортного налога только по грузовым автомобилям, автобусам и другим самоходным механизмам на гусеничном ходу. Для резидентов и управляющих компаний промышленных технопарков Челябинской области предлагается отменить транспортный налог на пять налоговых периодов, а для резидентов управляющих компаний особых экономических зон региона — на десять налоговых периодов.
Что касается выпадающих доходов областного бюджета, то суммы, по словам парламентария, небольшие. В первом случае — 390 000 рублей, во втором — 937 000 с 2021 по 2025 годы.

Добавим, что проект закона уже поддержан губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, а также депутатами комитета по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию. Присутствующий на заседании комитета спикер южноуральского парламента Владимир Мякуш предложил вынести проект закона на обсуждение депутатского корпуса в первом и третьем чтениях. Предполагается, что заседание Законодательного собрания состоится 30 сентября.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»