Меню

В Челябинске прошли публичные слушания по проекту городского бюджета

07.12.2021 18:16 - автор Алина Сайфуллина
Приоритетными направлениями в будущем году станут образование, культура, спорт и социальная поддержка населения.
В Челябинске прошли публичные слушания по проекту городского бюджета
Сегодня, 7 декабря, в городской думе состоялись публичные слушания по проекту бюджета Челябинска на будущий год и плановый период 2023 — 2024 годов.

 Обсуждение проходило в формате видеоконференции.

Проект был представлен спикером гордумы Андреем Шмидтом. В 2022 году значительную часть бюджетных средств планируется вложить в развитие образовательной сферы.
— Соответствующие средства будут переданы Правительством Челябинской области. Эти деньги пойдут прежде всего на содержание и оплату труда педагогического коллектива, в соответствии с Указом президента России. Кроме того, мы планируем направить средства на реализацию нескольких образовательных проектов. Порядка двух миллиардов рублей будет направлено на строительство и приобретение школ и детских садов, — отметил Андрей Шмидт.
Председатель гордумы подчеркнул, что к 2024 году результатом реализации бюджетных средств в сфере образования должна стать ликвидация очереди в детских садах.

Помимо этого бюджетные средства планируется направить на развитие социальной сферы, спорта и культуры.

Таким образом, бюджет запланирован с дефицитом порядка шести процентов от предельно допустимого. На финансирование инициатив горожан планируется направить 517, 5 миллионов рублей. На 2023 — 2024 годы планируется бездефицитный бюджет.

image2.jpg
Эксперты-экономисты отметили, что представленный бюджет города способен обеспечить устойчивость социально-экономического развития Челябинска. По мнению представителей общественной палаты города, несмотря на сохраняющийся дефицит средств в будущем году, проект бюджета необходимо принять.

Вице-мэр Игорь Постнов призвал обратить внимание на то, что разработаны два варианта прогноза социально-экономического развития Челябинска: консервативный и базовый.

Как отметил заместитель главы города по экономическому развитию, экономика Челябинска весьма успешно справляется с последствиями эпидемии в обоих вариантах. В том числе и изрядно пострадавший от эпидемиологического периода малый и средний бизнес.

В ответах на вопросы жителей приняли участие и другие чиновники мэрии. Так, председатель Комитета по делам образования Светлана Портье выступила с докладом об организации горячего питания в начальной школе, индикативным показателям по зарплате и финансированию школы в Академ Риверсайде. А начальник Управления культуры города Челябинска Элеонора Халикова отметила, что бюджетные средства, направленные в сферу образования, пойдут на ремонт Нового художественного театра, детской школы искусств № 2 и еще по ряду направлений.

Помимо этого, Андрей Шмидт подчеркнул что у Правительства города есть большие планы по дорожному строительству. Более миллиарда будет направлено на содержание улично-дорожной сети в рамках «Безопасных и качественных автодорог».

Также спикер объяснил, почему в 2022 году планируется дефицитный бюджет:
— У нас есть определенный объем муниципального долга, этот нормальная практика. Весь объем наших расходов запланирован больше тех доходов, что мы планируем получить. Не стоит забывать, что бюджет — это живой организм и он корректируется в течение года. Могут возникать какие-то дополнительные доходы, обратите внимание, 700 миллионов заложены только на будущий год. В последующий период расходная часть составит порядка 800 миллионов рублей. Кроме того, планируется снижение объемов муниципального долга. Как мы знаем, он был сформирован еще в предыдущие годы.
Андрей Шмидт подчеркнул также, что бюджет остается социально-ориентированным.
— Этот связано с некоторыми вопросами, которые мы сейчас решаем. Обратите внимание, почти 50 процентов бюджетных средств будут вложены в сферу образования. Можно сказать, что город Челябинск активно привлекает финансирование от Российской Федерации и Правительства Челябинской области. Отмечу, что доходы в общей части бюджета составляют порядка 14 миллиардов рублей, в основном это налоговые поступления. В общем объеме бюджета это примерно треть. Поэтому так важна активная деятельность губернатора и Правительства региона по привлечению средств нацпроектов. Так, в Челябинске осуществлено уже многое, мы надеемся продолжить эту тенденцию.
Фото из телеграм-канала «Вечерка»

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$