Меню

Дмитрий Пырсиков: «Сегодня мы многое научились делать сами»

14.03.2022 12:44 - автор Сергей Таран
Сегодня, в условиях жестких санкций, парламентарии областного Заксобрания Челябинской области комментируют ситуацию в связи с актуальными задачами импортозамещения.
Дмитрий Пырсиков: «Сегодня мы многое научились делать сами»


От производства зерна зависит каждый продукт. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Первый зампред комитета ЗСО по аграрной политике, гендиректор ООО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков выступил с экспертным мнением о западных санкциях, продовольственной безопасности региона и перспективах импортозамещения.
— Мы уже восемь лет живем в состоянии импортозамещения и многое научились делать сами. Когда были объявлены первые санкции, а курс евро вырос в два раза, мы начали искать всевозможные способы оптимизации своих расходов. И «механику» мы точно сделаем в любом количестве, — отметил Дмитрий Александрович.
По его словам, проблема сегодня имеется с автоматикой и КИП (контрольно-измерительные приборы). Но этим мы тоже будем заниматься. Сегодня на рынке поднята «пена», и большинство участников она пугает.
— Мы это переживем, обязательно найдем аналоги в России или в дружественных нам странах. Но все ключевые производства будут сохранены, я в этом нисколько не сомневаюсь, — заявил депутат.
Он уточнил, что Челябинская область по очень многим производимым продуктам (к примеру, мука, макароны, крупяные изделия, яйца, мясо птицы) сегодня является избыточным регионом. Помимо себя мы можем этим обеспечить Свердловскую, Курганскую области, Башкортостан.

С другой стороны, сегодня на первый план выходит производство зерна, от которого зависит почти каждый продукт в той или иной мере.

Дмитрий Пырсиков пояснил:
— Если это курица, то зерно здесь составляет 60% себестоимости. Если говорим о муке, то это 80% себестоимости. И сегодня наша область немного недобирает объемов производства зерна, мы вынуждены везти его из других регионов. Поэтому очень важно активно заниматься увеличением его производства. Еще в советское время говорили о том, что на каждого жителя необходимо производить одну тонну зерна, то есть в случае Челябинской области это порядка 3 миллионов тонн. Это тот объем, который наша область потребляет всеми птицефабриками, мукомольными производствами, свиноводческими предприятиями.
Эксперт добавил, что «Чебаркульская птица» не первый год работает над решением этой проблемы. Предприятие реализовало проект по строительству селекционно-семеноводческого комплекса.
— Очень надеюсь, что за ближайшие три-четыре года регион увеличит производство зерна и будет чувствовать себя в плане продовольственной безопасности еще более уверенно, — подытожил Дмитрий Пырсиков.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other