Меню

В Челябинске владельцы электрокаров не будут платить транспортный налог

28.09.2022 17:27 - автор Ирина Яббарова
За налоговое послабление высказались депутаты областного парламента.
В Челябинске владельцы электрокаров не будут платить транспортный налог
Фото Олега Каргаполова

Собственников электрокаров на ближайшие четыре года освободили от уплаты транспортного налога. Льгота не затронет владельцев дорогостоящих автомобилей, на которые распространяется повышенный коэффициент в соответствии с перечнем федерального Минпромторга.

В настоящее время в регистрационных базах данных числятся почти 300 владельцев электромобилей.

Как обратил внимание спикер регионального парламента Александр Лазарев, внесение изменения в областной закон «О транспортном налоге» будет стимулировать в области развитие электротранспорта, как более экологичного и комфортного способа передвижения.
— Предлагаемая мера будет мотивировать водителей Челябинской области перейти с традиционных автомобилей на электромобили, — уверен председатель Законодательного собрания. — Это в свою очередь значительно снизит уровень выбросов вредных веществ в атмосферу и шума, одним из основных источников которых является автомобильный транспорт.
Налоговая льгота будет действовать до 31 декабря 2026 года.

Инициатива, которую предложили спикер ЗСО, а также парламентарии Павел Киселёв, Вадим Ромасенко и Павел Шиляев, была рассмотрена сначала на заседании комитета по бюджету и налогам, а после принята депутатским корпусом на заседании областного парламента. Проект закона также был одобрен губернатором Алексеем Текслером.

Добавим, что в настоящее время в регионе взят курс на развитие инфраструктуры, которая необходима для электрокаров. В области уже установлены 49 станций для зарядки автомобилей с электродвигателем, 33 из них работают в Челябинске. Эту работу обещают продолжить и в следующем году. Для установки электрозарядных станций областное правительство обещает выделить субсидии.

Кроме того, сейчас идет реализация инвестиционного проекта «Развитие инфраструктуры зарядных станций для электрокаров в городе Челябинске и Челябинской области», в рамках которого до конца 2025 года планируется обустроить более 150 зарядных станций. Формирование инфраструктуры ведется при поддержке Агентства инновационного и инвестиционного развития города Челябинска.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$