Меню

В Челябинске состоится презентация книги, посвященной спелеологии

21.01.2021 09:31 - автор Виктория Олиферчук
Завтра, 22 января, известный челябинский спелеолог Владимир Юрин представит читателям публичной библиотеки свой сборник «Пещеры Челябинской области: история открытий и результаты исследований 2011–2020 гг.».
В Челябинске состоится презентация книги, посвященной спелеологии
Издание приурочено к 25-летию деятельности автора. В сборнике собраны результаты личных полевых исследований на территории Челябинской области и соседних регионов.

Отметим, за плечами ученого свыше 500 экспедиций и разведывательных походов. Он выявил и первично обследовал около 200 памятников археологии на территории Южного Урала, в том числе 94 — пещерного типа. Осмотрел и описал более 2200 пещер и гротов, из них — более 300 погребенных полостей. Первым начал их ежегодное массовое вскрытие.

Статьи ученого охватывают девятилетний период изысканий, за это время было проведено 434 экспедиции и разведывательных похода на территории практически всех муниципальных районов и городских округов Челябинской области, а также 17 исследований других регионов, в том числе экспедиции в Краснодарский край.

Владимир Юрин подведет итоги своей работы, познакомит с результатами исследований в пещерных комплексах Челябинской области, раскроет тайны самых интересных пещер региона и расскажет, как проводятся спелеоархеологические экспедиции.

image2.jpg
Фото предоставлены пресс-службой ЧОУНБ

На встрече исследователь представит последние научные открытия в спелеологии.

Встреча состоится 22 января в 17:00 в главном зале Челябинской областной универсальной научной библиотеки (зал № 1, 3-й этаж). Мероприятие пройдет с соблюдением норм масочного режима и социальной дистанции.

Справочно:

Владимир Юрин — археолог, спелеолог, спелестолог, член-корреспондент Российской народной академии наук, действительный член Русского географического общества, академик Международной общественной организации «Академия детско-юношеского туризма и краеведения», член Союза краеведов России, заведующий отделом полевых исследований Областного центра дополнительного образования детей, директор АНО «Южно-Уральский центр комплексного изучения пещер «Следопыт».

Увлечение спелеоархеологией появилось после того, как в 1968 году Юрин побывал в первой спелеологической экспедиции в Сугомакской пещере. В 1995 г. В.Юрин организовал Челябинский спелеоархеологический отряд, в 1997 г. — Сикияз-Тамакскую комплексную археологическую экспедицию.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»