Меню

Челябинский симфонический оркестр расширяет состав

18.03.2021 09:44 - автор Виктория Олиферчук
Филармонический оркестр под управлением Адика Абдурахманова снова набирает музыкантов. Новое прослушивание состоится в апреле.
Челябинский симфонический оркестр расширяет состав
Коллектив приглашает исполнителей на струнных, медных и деревянных духовых, ударных инструментах, а также ищет арфистку. К новому сезону оркестр подойдет в расширенном составе.

– Губернатор дал добро, нам выделили дополнительные ставки и мы сразу же объявили конкурс, – пояснил руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Адик Абдурахманов. – Сейчас у нас 72 музыканта, в то время как в большом симфоническом оркестре их более 100.

Напомним, челябинский симфонический оркестр был создан два года назад. Его появления ждали давно и с нетерпением. Поэтому событие стало неординарным и сразу вышло за пределы области.

– Создание оркестра в Челябинске стало главным событием 2019 года в культурной жизни России. Длительная эпопея длилась с 1956 года. В последние годы наметились кое-какие подвижки, но только с приходом нового губернатора Алексея Текслера процесс активизировался, и мечта челябинских меломанов осуществилась – оркестр был создан, – комментирует Адик Аскарович. – Зарплаты очень достойные, поэтому мы смогли пригласить в оркестр специалистов из разных городов России и ближнего зарубежья. Нам выделили деньги на покупку музыкальных инструментов, причем достаточное количество, чтобы закупить их у лучших производителей, мы заказали концертные костюмы, согласовали проект развития оркестра и начали работать.

Презентация нового коллектива состоялась в ноябре 2019 года в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Оркестр выступил вместе с народным артистом России, известным пианистом Денисом Мацуевым.


– Алексей Текслер специально прилетел в Санкт-Петербург, чтобы присутствовать на этой презентации и морально поддержать наш оркестр, который, собственно, впервые выступал, да еще на таком важном мероприятии. Конечно, мы усиленно к нему готовились и не сомневались в своих силах, но все равно было очень волнительно. Губернатор проводил оркестрантов на сцену и поблагодарил Дениса Мацуева за сотрудничество. Кстати, такое внимание со стороны главы региона мы ощущаем постоянно. Алексей Леонидович периодически присутствует на наших мероприятиях: фестиваль Мацуева, фестиваль Башмета, он побывал на концерте в Зарядье в январе 2021 года. В прошлом году мы записали и выпустили диск с Олегом Митяевым, губернатор также был на презентации диска. Такой интерес со стороны руководителя региона повышает не только имидж коллектива, но и культуры в целом, – уверен музыкант.

По словам дирижера, у оркестра весьма неплохие перспективы: пополнение состава означает появление новых, интересных программ. В этом году коллектив планирует возобновить гастрольную деятельность, прерванную из-за пандемии. Концерт в Зарядье дал старт новому сезону гастролей. В планах участие в международном симфоническом фестивале на Мальте, гастроли по Австрии.



Фото предоставлены пресс-службой челябинской филармонии.

Читайте "Вечерку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»