Меню

В Челябинском театре драмы ставят спектакли для незрячих посетителей

19.10.2021 15:35 - автор Алина Сайфуллина
В репертуаре театра уже есть три театральных представления с тифлокомментариями.
В Челябинском театре драмы ставят спектакли для незрячих посетителей
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Подготовка тифлокомментариев для одного спектакля требует не меньше месяца. Более того, заниматься их созданием должен человек со специальным образованием. Тифлокомментаторов в России насчитывается не более 100 человек.

Процесс тифлокомментирования осуществляется следующий образом: в паузах между репликами актеров специалист описывает зрителям, имеющим проблемы со зрением, происходящее на сцене. В этот момент он находится в специальной кабине, расположенной таким образом, чтобы быть изолированным от лишних шумов, но при этом следить за действием спектакля.

Оборудование для тифлокомментирования было приобретено при поддержке благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в рамках всероссийской программы «Особый взгляд».

Отметим, Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова стал одним из первых в стране, кто принял решение возродить тифлокомментирование для слабовидящих и незрячих людей.

Любителям театральных постановок следует помнить о своей безопасности. Напоминаем, что с 18 октября для посещения массовых мероприятий необходимо будет представлять QR-коды. Они служат подтверждением того, что вы прошли вакцинацию. Также не следует забывать о средствах индивидуальной защиты.


Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»