Меню

Челябинский политолог о шансах на победу новых политических партий

15.07.2021 11:24 - автор Сергей Таран
Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), кандидат философских наук, политолог Андрей Лавров считает, что победит тот, кто будет вести активную избирательную кампанию, пока этой работой занимается только партия власти.
Челябинский политолог о шансах на победу новых политических партий
Фото Олега Каргаполова

Комментируя нынешнюю избирательную кампанию, политолог Андрей Лавров отметил, что здесь нужно обращать внимание на два основных тезиса, что особенно касается новичков.
— Нужно понимать, насколько это неожиданная фигура и какого уровня выборы. Действительно, были случаи, когда неизвестный никому человек побеждал. Это так называемый фактор голосования: за кого угодно, кроме официального кандидата, поддержанного властями, — против конкретного лица. На самом деле, неожиданной может быть фигура, в принципе занимающая вторые — третьи позиции. Если говорить об уровне выборов в Госдуму, которые сейчас будут проходить, то там возможна ситуация, чисто теоретически, что относительно неожиданно победит кандидат, на которого не ставили. Допустим, ставили на представителя «Единой России», а выиграет представитель «Справедливой России», КПРФ или ЛДПР. Но мы прекрасно понимаем, что якобы протест вызывает всеобщее царствование «Единой России». Это миф. Мы видим реальные рейтинги «Единой России». Они все «толкуться» около 30% и обычно ниже. В этом смысле, победа кого-то другого вполне вероятна.
По наблюдениям эксперта, нынешняя политическая кампания ведется слабо.
— Судя по тому, как ведется кампания, я никого, кроме «Единой России», не вижу. К примеру, на днях в почтовом ящике нашел буклет «100 главных дел «Единой России». Но ни от коммунистов, ни от ЛДПР, ни от «Яблока» я ничего не вижу. И здесь шансы на победу есть у того, кто работает. Надо бежать дистанцию, а не курить на старте.
При этом политолог считает, что у новых политических партий нет шансов, об этом говорят и их низкие рейтинги по всей стране. По мнению Андрея Лаврова, эти партии не преодолевают пятипроцентный барьер, возможно, кому-то повезет перейти три процента, но только при наличии административного ресурса.

Напомним, с 17 по 19 сентября текущего года в России пройдут выборы в Госдуму. Помимо единороссов списки в ЦИК подали еще 14 партий из 32: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», «Родина», «Коммунисты России», «Зеленая альтернатива», «Новые люди», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Гражданская платформа», «Партия Роста», «Российская партия свободы и справедливости», «Зеленые» и «Российский общенародный союз».

Читайте «Вечёрку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»