Меню
28 Марта 2017, Вторник

Талантам дают зеленый свет: Как поступить в лучшие вузы страны?

09.09.2015 13:41 - автор Виктория Фирсанова
В сентябре в Челябинской области стартует Всероссийская олимпиада школьников. Начинается она со школьного этапа. Эстафету интеллектуального марафона продолжают участники муниципального и регионального этапов. Сильнейшие выходят в финал: победители заключительного этапа получают возможность учиться в самых престижных вузах страны.
Талантам дают зеленый свет: Как поступить в лучшие вузы страны?
В числе челябинских школ, ученики которых постоянно и довольно успешно покоряют образовательный Олимп, – гимназия № 23. Например, в прошлом году в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников приняли участие 50 гимназистов, из них 14 стали призерами и девять – победителями. Традиционно успешно выступают старшеклассники на заключительном этапе Всероса по праву. Весной 2015 года на этом этапе Челябинскую область представляли 16 человек, из них семь – ученики гимназии № 23.

– Наши ребята участвуют во всех легитимных олимпиадах школьников, что помогает им поступать в престижные вузы, – гордится успехами учеников заместитель директора гимназии № 23 по воспитательной работе, преподаватель истории и права Наталья Добрынина. – Например, победители турнира имени М.В. Ломоносова, олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы» стали студентами юридического, химического, биологического факультетов МГУ. Причем поступили на бюджетные места.

Ведущие вузы страны, такие как МГУ, МГИМО и другие, заинтересованы в умных, думающих студентах. А интеллектуальные соревнования позволяют выявить одаренных, талантливых ребят и пригласить выпускников в вуз по специальности, соответствующей профилю олимпиады, без экзаменов. Иными словами, легитимные олимпиады дают школьникам право на льготы при зачислении.

– Наталья Аркадьевна, в какие вузы поступили ваши выпускники-олимпиадники в этом году?

– Двое выпускников этого года сегодня учатся на первом курсе Московского государственного института международных отношений, двое – в Высшей школе экономики. Выпускников нашей гимназии можно встретить на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, в медицинских вузах Северной столицы, а также в Уральском федеральном университете имени Б.Н. Ельцина и ведущих вузах нашего города.

Для школьников участие в олимпиадах – это возможность показать свои способности, испытать свои силы, в том числе перед предстоящими экзаменами. Подготовка к интеллектуальным соревнованиям формирует стремление к самообразованию, которое необходимо студенту, стремящемуся достичь успеха, для его будущей профессии. Поддержке талантливой молодежи сегодня уделяется особое внимание на государственном уровне. Абитуриенты 2015 года, поступившие в вузы, смогут претендовать на получение президентского гранта. На его получение могут претендовать в том числе победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Экспертный совет определит лучших, которые будут получать ежемесячную стипендию в размере 20 тысяч рублей. После окончания университета стипендиаты должны будут как минимум три года после окончания университета работать на территории России. Заявку на участие в федеральной программе подали порядка пяти тысяч человек. Среди них два выпускника нашей гимназии: Юлиана Кунгурова, призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку, и Артем Ткаченко, призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады по праву. Пожелаем ребятам удачи!

– Для школы победа учеников на Всероссийской олимпиаде своего рода знак качества. Как вы готовите «олимпийцев»?

– Прежде всего от старшеклассников требуются настойчивость и упорство. Они должны четко понимать: чтобы добиться успеха, надо научиться отказываться от многих удовольствий. Например, в то время, когда одноклассники активно отдыхают во время каникул, наши олимпиадники изучают массу литературы. Это тяжелый труд, по восемь-десять часов в день. Но у них есть цель, и они уверенно движутся к ней. Мы со своей стороны помогаем их. Например, я со своими правоведами постоянно занимаюсь в школе. Кроме того, поддержку оказывают коллеги с юридического факультета ЮУрГУ, которые традиционно выступают нашими социальными партнерами.

– Почему в гимназии такое внимание уделено именно праву?

– Так сложилось. Право всегда было интересно, что в дальнейшем помогло сформировать настоящую правовую школу в гимназии.

– Есть ли связь между лингвистической направленностью гимназии и правовой школой?

– Без сомнения. Например, наша выпускница, в этом году окончила МГУ. Свой диплом она защищала на немецком языке под руководством преподавателей из России и Германии. В прошлом году бывшая ученица нашей гимназии блестяще защитила диплом на английском языке в ЮУрГУ. Наша выпускница Ольга Красильникова с отличием окончила МГИМО, а теперь работает в Германии, в министерстве иностранных дел. Я считаю, что право не может существовать без языка. И наши выпускники это подтверждают.

Выпускник гимназии № 23 Артем Ткаченко (на фото) в этом году стал студентом международно-правового факультета МГИМО. Окончив вуз, он будет специалистом в области международного права.

В этом году Артем получил диплом заключительного этапа Всероссийской олимпиады по праву. До этого участвовал во многих других олимпиадах, среди которых турнир имени М.В. Ломоносова, «Высшая проба» и так далее.

– Всероссийская олимпиада по праву открыла передо мной двери в интересный, неизведанный мир – мир новых возможностей. Но всему этому предшествовали годы упорной подготовки, десятки прочитанных книг, – говорит Артем Ткаченко. – Очень важно встретить педагога, который поддержит на этом нелегком пути к победе. Я благодарю каждого, кто помогал мне в достижении моей цели. Особенно хочу поблагодарить моего наставника и учителя Наталью Аркадьевну Добрынину. Она, как никто другой, поддерживала меня в самые трудные моменты моей жизни. Благодаря ей я смог получить такой желанный и долгожданный диплом призера.

Пятое место занимает Челябинская область в федеральном рейтинге по результатам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2015 году.

67 южноуральских школьников стали победителями и призерами заключительного этапа олимпиады.



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»

Главное за сегодня

Год конкретных результатов Год конкретных результатов

Как Челябинск пережил 2016 год и что ждет его впереди? Глава города Евгений Тефтелев отчитался о работе администрации и планах на будущее.

Александр Кондратьев: По нашей инициативе возбуждено первое уголовное дело за экологическое преступление Александр Кондратьев: По нашей инициативе возбуждено первое уголовное дело за экологическое преступление

Александр Кондратьев возглавляет прокуратуру Челябинской области около полутора лет. За это время среди подчиненных он заслужил репутацию человека, любящего во всем порядок и особо ценящего уют. С его приходом в областной прокуратуре появилась красивая, хоть и небольшая оранжерея, обустроен стенд спортивных побед сотрудников. Однако самое главное в прокурорском деле — особая тщательность и скрупулезность при надзоре за самыми разными делами. Об итогах работы своего ведомства в прошлом году, резонансных делах и личных планах Александр Кондратьев рассказал журналистам «Вечернего Челябинска».

«Правосознание» против «черных риелторов», или «Я сам обманываться рад…» «Правосознание» против «черных риелторов», или «Я сам обманываться рад…»

Строчка из классика, вынесенная в заголовок, если не в полной мере, то в большей степени объясняет, почему мошенничество с недвижимостью в наше время становится классикой преступного жанра, все чаще фигурируя и в полицейских сводках, и на страницах СМИ, да и просто у всех на слуху и на устах. Может статься, не так страшны «черные риелторы», как фатальна юридическая неграмотность их жертв. Цитировать бы в таких случаях другую крылатую фразу - «Предупрежден – значит вооружен».

2103-2.png

2103-3.png

модуль_4.jpg




букет 180 240.jpg

180x150.jpg

cirk_nikulina_180x240.jpg

180x240.jpg

240x80-gub.jpg

20032017.jpg

нино.jpg

Азбука_180 150.jpg

Строим храм вместе

180x240.png