Меню

Талантам дают зеленый свет: Как поступить в лучшие вузы страны?

09.09.2015 13:41 - автор Виктория Фирсанова
В сентябре в Челябинской области стартует Всероссийская олимпиада школьников. Начинается она со школьного этапа. Эстафету интеллектуального марафона продолжают участники муниципального и регионального этапов. Сильнейшие выходят в финал: победители заключительного этапа получают возможность учиться в самых престижных вузах страны.
Талантам дают зеленый свет: Как поступить в лучшие вузы страны?
В числе челябинских школ, ученики которых постоянно и довольно успешно покоряют образовательный Олимп, – гимназия № 23. Например, в прошлом году в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников приняли участие 50 гимназистов, из них 14 стали призерами и девять – победителями. Традиционно успешно выступают старшеклассники на заключительном этапе Всероса по праву. Весной 2015 года на этом этапе Челябинскую область представляли 16 человек, из них семь – ученики гимназии № 23.

– Наши ребята участвуют во всех легитимных олимпиадах школьников, что помогает им поступать в престижные вузы, – гордится успехами учеников заместитель директора гимназии № 23 по воспитательной работе, преподаватель истории и права Наталья Добрынина. – Например, победители турнира имени М.В. Ломоносова, олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы» стали студентами юридического, химического, биологического факультетов МГУ. Причем поступили на бюджетные места.

Ведущие вузы страны, такие как МГУ, МГИМО и другие, заинтересованы в умных, думающих студентах. А интеллектуальные соревнования позволяют выявить одаренных, талантливых ребят и пригласить выпускников в вуз по специальности, соответствующей профилю олимпиады, без экзаменов. Иными словами, легитимные олимпиады дают школьникам право на льготы при зачислении.

– Наталья Аркадьевна, в какие вузы поступили ваши выпускники-олимпиадники в этом году?

– Двое выпускников этого года сегодня учатся на первом курсе Московского государственного института международных отношений, двое – в Высшей школе экономики. Выпускников нашей гимназии можно встретить на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, в медицинских вузах Северной столицы, а также в Уральском федеральном университете имени Б.Н. Ельцина и ведущих вузах нашего города.

Для школьников участие в олимпиадах – это возможность показать свои способности, испытать свои силы, в том числе перед предстоящими экзаменами. Подготовка к интеллектуальным соревнованиям формирует стремление к самообразованию, которое необходимо студенту, стремящемуся достичь успеха, для его будущей профессии. Поддержке талантливой молодежи сегодня уделяется особое внимание на государственном уровне. Абитуриенты 2015 года, поступившие в вузы, смогут претендовать на получение президентского гранта. На его получение могут претендовать в том числе победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Экспертный совет определит лучших, которые будут получать ежемесячную стипендию в размере 20 тысяч рублей. После окончания университета стипендиаты должны будут как минимум три года после окончания университета работать на территории России. Заявку на участие в федеральной программе подали порядка пяти тысяч человек. Среди них два выпускника нашей гимназии: Юлиана Кунгурова, призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку, и Артем Ткаченко, призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады по праву. Пожелаем ребятам удачи!

– Для школы победа учеников на Всероссийской олимпиаде своего рода знак качества. Как вы готовите «олимпийцев»?

– Прежде всего от старшеклассников требуются настойчивость и упорство. Они должны четко понимать: чтобы добиться успеха, надо научиться отказываться от многих удовольствий. Например, в то время, когда одноклассники активно отдыхают во время каникул, наши олимпиадники изучают массу литературы. Это тяжелый труд, по восемь-десять часов в день. Но у них есть цель, и они уверенно движутся к ней. Мы со своей стороны помогаем их. Например, я со своими правоведами постоянно занимаюсь в школе. Кроме того, поддержку оказывают коллеги с юридического факультета ЮУрГУ, которые традиционно выступают нашими социальными партнерами.

– Почему в гимназии такое внимание уделено именно праву?

– Так сложилось. Право всегда было интересно, что в дальнейшем помогло сформировать настоящую правовую школу в гимназии.

– Есть ли связь между лингвистической направленностью гимназии и правовой школой?

– Без сомнения. Например, наша выпускница, в этом году окончила МГУ. Свой диплом она защищала на немецком языке под руководством преподавателей из России и Германии. В прошлом году бывшая ученица нашей гимназии блестяще защитила диплом на английском языке в ЮУрГУ. Наша выпускница Ольга Красильникова с отличием окончила МГИМО, а теперь работает в Германии, в министерстве иностранных дел. Я считаю, что право не может существовать без языка. И наши выпускники это подтверждают.

Выпускник гимназии № 23 Артем Ткаченко (на фото) в этом году стал студентом международно-правового факультета МГИМО. Окончив вуз, он будет специалистом в области международного права.

В этом году Артем получил диплом заключительного этапа Всероссийской олимпиады по праву. До этого участвовал во многих других олимпиадах, среди которых турнир имени М.В. Ломоносова, «Высшая проба» и так далее.

– Всероссийская олимпиада по праву открыла передо мной двери в интересный, неизведанный мир – мир новых возможностей. Но всему этому предшествовали годы упорной подготовки, десятки прочитанных книг, – говорит Артем Ткаченко. – Очень важно встретить педагога, который поддержит на этом нелегком пути к победе. Я благодарю каждого, кто помогал мне в достижении моей цели. Особенно хочу поблагодарить моего наставника и учителя Наталью Аркадьевну Добрынину. Она, как никто другой, поддерживала меня в самые трудные моменты моей жизни. Благодаря ей я смог получить такой желанный и долгожданный диплом призера.

Пятое место занимает Челябинская область в федеральном рейтинге по результатам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2015 году.

67 южноуральских школьников стали победителями и призерами заключительного этапа олимпиады.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»