Меню


26 Мая 2017, Пятница

Если тариф «бессмысленный и беспощадный»

09.02.2017 13:00 - автор Подготовил Сергей ТАРАН
Коммунальными тарифами всегда недовольны. Для рядового плательщика они слишком велики и даже разорительны. Для поставщика услуги – всегда недостаточны: «не хватает на модернизацию». Но до последнего времени эти две противоположные позиции каким-то чудом, со скрипом, но притирались, чтобы всем нам прожить еще один год с этим ЖКХ. Теперь же что-то случилось, словно в коммуналке страны оказалась пройдена красная линия.
Если тариф «бессмысленный и беспощадный»
Сейчас тарифами, особенно за ОДН, возмущаются все, кроме коммерческих структур, которые сидят в коммунальном бизнесе.

Люди жалуются во все инстанции, не смиряясь с выставленными счетами. Количество обращений достигло критической массы. В Законодательном собрании немедленно отреагировали. Председатель областного парламента Владимир Мякуш проявил серьезную озабоченность ситуацией и попросил экспертов партийного проекта «Народный контроль» включиться в разбор всех тарифов и изучить обращения граждан по этому поводу.

От ОДН придется отказаться

Судя по всему, плату за так называемые общедомовые нужды (ОДН) отменят. Как рассказал Вадим Воробей, куратор партийного проекта «Народный контроль», все началось с того, что президент РФ Владимир Путин высказал мысли о том, что порядок формирования платы за ОДН гражданам непонятен. А сейчас настолько усложнены все процессы ценообразования на коммунальные услуги, что они в конечном итоге вводят в заблуждение потребителя и позволяют недобросовестным коммерсантам ловить рыбу в этой мутной воде.
– Сегодня коммунальное хозяйство стало хорошим источником для получения прибыли. Наверное, это неправильно с учетом сложной экономической ситуации, ускорения падения доходов населения. Поэтому и Госдума приняла решение о том, что рост коммунальных тарифов не должен превышать (а должен быть даже ниже) уровень инфляции, – отметил эксперт.

По его словам, отказ от ОДН, в принципе, всеми потребителями приветствуется. Естественно, что коммерческие структуры задают вопрос: если такой статьи доходов не будет, то как содержать в целом коммунальное хозяйство? К общедомовым нуждам, например, относится обогрев подъездов или подвальных помещений. За счет кого все эти расходы? Это дополнительно включать в тариф для гражданина или придумывать какие-то другие схемы?
Новый старый порядок

По предложению федерального Минстроя было принято постановление № 354, где предусмотрен новый порядок оплаты за отопление и горячую воду.

– Что в этом постановлении нового? – комментирует Вадим Воробей. – Оно как раз предусматривает с 1 января 2017 года отказ от так называемых общедомовых расходов. По большому счету, это в интересах жителей. Но оказалось, это ущемляет интересны малого и среднего бизнеса, которые имеют свои производственные площади в жилых домах. Конкретный пример. Первый этаж жилого дома, где находится магазин. Хозяин магазина имеет договор на коммунальные услуги. Есть счетчик на теплоэнергию. Но вот нюанс. Если жилое помещение находится не прямо на теплосети, а на так называемой обратке, в таком случае можно отключить счетчик вообще, поскольку «обратка» не является системой отопления. Таким образом, предприниматель получал эту услугу абсолютно бесплатно. По-старому. Может быть, он на ночь отключает отопление: у него холодные склады для хранения. Но обогрев помещения идет по остальным сторонам за счет соседей. Предприниматель пользуется тем, что у него есть счетчик («трачу мало!»), но греется от соседей. А в этом случае все расходы ложатся на плечи собственников этого дома, у кого нет теплосчетчиков.

Новая система предусматривает другую ситуацию. Либо у всех есть счетчики, и тогда каждый платит согласно своему прибору учета, либо расчеты производятся по данным одного входящего счетчика на весь дом с пропорциональным учетом по квадратным метрам.

Собственно, это возврат к предыдущей системе, когда мы платили исходя из жилплощади. Но тогда это относилось ко всему городу. А сегодня – по каждому дому отдельно. Ведь энергоэффективность каждого дома различна, если учитывать толщину стен, год постройки и прочие параметры. Большинство домов сегодня оборудовано входящим теплосчетчиком.

– Эта система в интересах жильцов, – говорит Вадим Анатольевич. – Я знаю, что в Единый тарифный орган поступило более 600 обращений о том, что у некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз. Только за счет того, что изменились норматив и методика расчета платы за теплоснабжение. Но обычный потребитель от этого выиграет, потому что не будет ОДН.

Счетчиков на теплоноситель у населения практически нет. Начисление проходит по квадратным метрам. Но даже эта система не самая справедливая. Уже давно во всем мире теплоснабжение измеряется с учетом кубических метров. У вас в квартире потолки два с половиной метра – это один объем обогрева. А если пять? Совсем другой случай отопления. Думаю, что со временем мы к этому придем. Так будет справедливей, ведь мы обогреваем не пол, а воздух.

Что решат в регионе

Постановление правительства № 603 от 29.06.2016 г. предоставило субъектам РФ право самостоятельно разрабатывать системы и методики тарифного расчета. Челябинская область эту методику будет утверждать 1 июля 2017 года. А пока пользуемся федеральным постановлением № 354. Чего стоит ожидать?
– Может быть, за основу возьмут федеральное постановление, но внесут поправки, – отвечает Вадим Воробей. – Есть спорные моменты. Не все дома имеют техническую возможность для установки и электросчетчика, и теплосчетчика. С 1 июля 2016 года ЕТО утвердил, что в среднем по Челябинской области тарифы на горячую воду и тепло повысятся на 4,4%. Мы начали разбираться с этим. «Народный контроль» провел свое расследование – оказалось, это слишком «в среднем». Действительно, горячее водоснабжение подорожало незначительно – на 2 – 3%, а вот тепло, которое составляет львиную долю в коммунальных платежах, выросло весьма существенно – на 6,34%! Нам говорят, что в сумме все осталось «в параметрах». Но это хитрая арифметика. Люди этим возмущаются.

Куда деваются кубометры воды

Трудно сегодня найти квартиру без электросчетчиков и счетчиков воды. Все было понятно: потратил – плати по счетчику. Но вот в последние пару лет появились пресловутые ОДН. Вдруг обнаружилось, что они порой превышают нужды самого гражданина.

– У меня по холодной воде расходы меньше 100 рублей, – рассказывает Вадим Анатольевич, – а по ОДН – 180. Как так? Катка нет во дворе, чтобы заливать. Пол помыть – берут воду в квартире. Подвалы сухие. А десятки кубометры воды куда-то девались. Управляющая или ресурсоснабжающая компания обосновывают так: не у всех есть счетчик. Ваш сосед, у которого прописан один человек, у него по нормативу девять кубометров воды, а в квартире проживают 15 гостей из Средней Азии. И объем потребления – 100 кубометров воды. Девять кубов собственник оплатил, а 91 делятся на всех жильцов дома.

Это отвратительный, несправедливый подход. Но избавиться от этой системы довольно сложно. Во-первых, действительно есть недобросовестные граждане, которые сдают в аренду квартиры. Они, как правило, не хотят самостоятельно менять ситуацию. А соседи не могут знать, кто и сколько прописал у себя. И почему они должны знать это? Эту фискальную обязанность пытаются переложить на тех, кто установил счетчики. Выходит, я плачу за себя и «за того парня».

В поисках справедливости

Мы заплатим. Но пусть это будет справедливо. Кажется, под этим подпишется каждый житель. Но вот справедливости, разумной обоснованности не хватает в ЖКХ.

– Тот же вывоз мусора, – отмечает Вадим Воробей. – Оказывается, плата за твердые бытовые отходы (ТБО) берется с площади квартиры. А мусор-то производит не квадратный метр, а люди. Логичнее брать плату с прописанных в квартире граждан. И по электроснабжению тоже много несправедливости.

Отказ от ОДН считаю правильным направлением. Это сделает ценообразование коммунальной услуги более прозрачной и понятной. Если ОДН будут переложены на плечи управляющих компаний, то я хочу понимать, каков порядок этих расчетов. Не будет ли тариф за обслуживание повышен? Нужно искать эффективные методы, как сокращать расходы и наводить порядок. Солидарен с постановлением правительства, которое повышает плату для граждан, у которых не установлены приборы учета воды. Счетчики уже четыре года устанавливают. И услуга по установке стала доступней, и счетчик приобрести не проблема. Это гораздо выгодней.

Система, когда все платят по своему счетчику, вполне законна. Но не все хотят установить, если их реальное потребление выше, чем по среднему.

Ситуацию разрешает постановление правительства о повышающем коэффициенте. Счетчика нет – значит, твой тариф повышается на 40 – 50%. Это правильно. Так постепенно можно наводить порядок. Есть и исключения. Все еще есть дома, где невозможно установить счетчики. Наверное, здесь норматив потребления и расценка должны остаться прежними.

А пока – чертовщина

Продолжаются начисления ОДН со стороны управляющих компаний. Жалоб и обращений в «Народный контроль» поступает масса.

Есть обращения в прокуратуру Челябинской области. Завален жалобами и наш тарифный орган, который уже дал ответ: начисления произведены не в соответствии с методикой расчета, и в феврале будет перерасчет.
Вместе с тем есть решение правительства Челябинской области о том, что с 1 июля у нас будет своя региональная методика расчета на тепло, воду и энергоснабжение.

– И еще одна важная новость, – отметил Вадим Воробей. – Сегодня в Госдуме обсуждается принятие федерального закона «О реформе теплоснабжения в Российской Федерации». Законопроект должен прорабатываться вместе с субъектами РФ. Радует, что к этой работе подключились депутаты нашего Законодательного собрания из профильного комитета. Для нашего уральского региона с холодным климатом это вопрос очень важный. Надеюсь, что этот закон будет способствовать наведению порядка в теплоснабжении. Надо понимать, что обеспечение теплом населения – это в первую очередь не бизнес, а социальная ответственность.
Должна быть какая-то разумная рентабельность этого бизнеса, а не выжимание сверхприбылей. Для этого, в конце концов, есть ЕТО (Единый тарифный орган). У каждой теплоснабжающей организации принят свой норматив. Одна котельная в сельской местности работает на угле, другая – на мазуте, третья – на газе. Но в Челябинске-то работает самая эффективная компания. Тем не менее нам предложили увеличение на 6,4%. Считаю, что слишком. Видимо, в ЧКТС хотят поправить свое финансовое положение за счет населения. При падении уровня доходов это слишком высокий рост. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»

Главное за сегодня

Комфортная среда стала ближе Комфортная среда стала ближе

На заседании городского общественного совета по реализации проекта «Комфортная среда» утвердили списки объектов и последние цифры

«Отставка» губернатора от лавочки до соцсетей «Отставка» губернатора от лавочки до соцсетей

На днях в заведении «Арома де Куба» снова распахнулись двери для дискуссионного клуба, который вполне логично привыкли называть «Сигарным клубом». Можно сказать, что завсегдатаи и гости сюда зачастили. Заседания проходят регулярно и пользуются известной популярностью. «А закурить дадут», - обычно спрашивают неофиты дискуссионной площадки, поглядывая на изысканные сигары. На это обычно отвечают, что могут только «дать прикурить». Вот и на этот раз тема очередного заседания была в том же духе: «Отставка» Дубровского. Мифы и мифотворцы. Эксперты за круглым столом понимающе улыбнулись, сразу пригасив невидимые сигары.  

Защита от незваных гостей Защита от незваных гостей

Вместе с цветами весной оттаивают квартирные воры. Как сохранить в неприкосновенности имущество, а также обезопасить себя?

180х240.jpg

модуль_4.jpg




7.jpg

пушкина 180х240.jpg

план перехват 180х 240.jpg

Азбука_180 150.jpg

Банер 240x200 скидка 2.jpg