Меню

В поисках территории будущего

02.05.2017 17:46 - автор Сергей ТАРАН.
По поводу состояния городской среды в Челябинске, его архитектуры и благоустройства в последнее время говорят много, страстно и даже с какой-то одержимостью. Видимо, время пришло встряхнуть старую Челябу для прорыва в будущее. Правда, тут же рой сомневающихся спрашивает: «А где вы деньги-то возьмете на ваши задумки?»  Но мечту не остановить. И пусть скептикам всегда легче делать прогнозы, невольно верится, что Челябинск - территория будущего. Кстати, такой и была тема недавнего круглого стола, где на встречу со студентами, будущими архитекторами и строителями пришли те, от кого зависит реализация крылатых мыслей.
В поисках территории будущего


Город погрузился в совещания

Антон Рудаков, сопредседатель «Деловой России», модератор круглого стола, руководитель комитета по развитию бизнеса в Челябинской области говорил о картине будущего:

- Городская среда должна быть обустроенной, радостной, притягательной для челябинцев. «Воздушные» цели, дескать, надо ставить. Но по времени они должны быть достижимые. С этим надо жить, надо об этом думать. Принимать участие в формировании такой среды. Эта площадка — для высказываний жителей, и мы стараемся к ним прислушиваться. Тем более что по сравнению с 90-ми, когда формировалась городская среда и велось хаотичное строительство, люди стали разбираться в строительстве.

Главный архитектор города Николай Ющенко развил эту мысль:

- Город заждался повода к прорыву, а лучше повода, как саммит ШОС и БРИКС, представить нельзя. Хотелось бы напрямую рассказать, как город и область готовятся к важнейшему событию. Для меня сомнений нет, что это состоится.

По словам Ющенко, города Уфа, Владивосток, Казань, Екатеринбург такой толчок получили от проведения подобных мероприятий, что до сих пор остановиться не могут.

А что у нас? Прошла масса совещаний на уровне губернатора и главы города, разработаны дорожные карты по всем направлениям. Причина активности - поступил из аппарата президента большой том требований по проведению этого международного форума. Ожидается 19 делегаций, которые будут возглавлять президенты стран. Круг вопросов, которые предстоит решить, не ограничен. Главный из них — составляющая ???? архитектурное благоустройство города. Вторым пунктом идет застройка главного объекта — здание конгресс-холла. Требуется ВИД??? в самом прямом смысле. Но, к сожалению, наш город не избалован уникальными, яркими сооружениями. Поэтому поиск мест размещения этого объекта сузился вокруг центра. Этим местом стала восточная сторона цирка. Там как раз не застроенная территория.

Как попасть в общественное пространство

- Были объявлены два всероссийских открытых архитектурных конкурса по трем номинациям: «Аэропорт», «Конгресс-холл» и «Обустройство набережной», - отметил Николай Ющенко. - Было представлено 50 проектов! Жюри в затруднении. Там предложили даже здание-мост, которое должно проходить транзитом через будущее общественное пространство на набережной. Кстати, создание общественных пространств стало для города, мягко говоря, запоздалым. Даже наша Кировка со всех сторон «заткнута». А вот сеть общественных пространств — это мировой тренд. Во многих больших городах (Уфа, Казань, Екатеринбург) эта идея уже состоялась.

В Челябинске намерены догонять. В этой связи второй конкурс, который объявила администрация города, заключался в поиске стратегии развития центра города. Очень интересные появились проекты, и острыми оказались их обсуждения. Победили представители Нидерландов с самобытным проектом, вписывающим реку в контекст застройки.

Кстати, о реке, о русле, которое нуждается в очистке и сужении. По этому поводу тоже прошло много совещаний. Пора уже реализовать выполненный администрацией проект планировки. Главный архитектор отметил, что пришлось пройти немало трудностей, пока учли интересы собственников, пересмотреть землеотводы: нужно было задать новую «красную линию» и береговую линию реки с устройством пешеходной набережной как части того самого будущего общественного пространства.

- Нам хотелось «ткань» старого города вывести на пешеходную набережную, - пояснил главный архитектор, - которая, в свою очередь, должна сомкнуться с противоположным берегом. Устройство пешеходной набережной пойдет от ул. 8 Марта, соединяясь с будущим маршрутом от станции метрополитена, мимо цирка и до конгресс-холла с выходом на пешеходный мост. И вот мы уже в Старом городе. Задумка хорошая. Это самый реальный проект. Там же было предусмотрено развитие и четвертого направления — транспорта. Было решено к саммиту достроить третий уровень развязки путепровода на ул. Российской. На сегодняшний день там стоят мостовые опоры. И оставлять их было бы неправильно. В перечне мероприятий также расширение железнодорожного моста по «Меридиану».

Сколько-сколько гостиниц?

Неужели будут строить 23 гостиницы? Любимый сегодня вопрос для подвоха. Но главный архитектор не смутился:

- В настоящее время с частными инвесторами подписано соглашение о строительстве 23 гостиниц. Просто на время проведения ШОС объекты разного назначения будут предлагаться как гостиницы. А в будущем это жилые дома. Почему бы не воспользоваться примером правильного решения после проведения Олимпиады в Сочи? Но есть и другой пример. В Уфе конгресс-холл стоит до сих пор пустой. А мы в задании сразу заложили возможность двойного использования. В будущем объект станет концертно-выставочным центром с вместимостью боле двух тысяч зрителей, с возможностью перестраиваться под разные форматы мероприятий — от театральных до спортивных. Сегодня таких площадок в Челябинске остро не хватает, особенно по вместимости и с наличием современного оборудования.

Дизайн-код

Многие согласятся с мнением, что в городе сложилась совершенно невыносимая ситуация с рекламным пространством и с временными стационарными сооружениями.

- Это то, что уродует наш город, - заявил Ющенко. - Посмотрите, что происходит, к примеру, на «Западном Луче». Красивый подиум с остеклением полностью завешан тряпками. Рекламные баннеры, брандмауэры. Чего там только нет под видом вывески! Законом они никак не регламентируются. Мы не можем ни снять их, ни убрать. Во многих городах с этой болезнью справились. И нам надо создавать правовые акты. Это так называемый дизайн-код, который будет касаться размещения информационных конструкций и прочих видов вывесок.

Сегодня такой «код» разработан в мэрии и уже обкатывается, чтобы быть представленным на рассмотрение на июньском заседании Гордумы. Но вместе с этим администрация города заказала еще один пилотный проект, закладывая в него требования по комплексному благоустройству. А мы выбрали проспект Ленина. Проект родился, выполнен в компании «УралНИИстромПроект». Директор Василий Важенин считает, что Челябинск сегодня нуждается в серьезной «архитектурной перезагрузке». И начать требуется с относительно малозатратной процедуры - очистить дома от «кричащих» вывесок и рекламных конструкций. В конце концов, увидеть здания без хаоса кондиционеров, а улицы - без кричащих назойливых щитов и разнокалиберных растяжек.

Все хаотично и порой незаконно. Уродует город. Пока самовольщики из некоторых рекламных фирм ловят нас на прорехах в законах.

- Временные стационарные объекты — это наша беда, - считает Николай Ющенко. - Уже два года никому не отводим места. Но они появляются. Пока такого механизма нет, но мы на июньскую думу готовим документ. Депутаты нас в этом стали наконец-то поддерживать. Наконец-то все открыли глаза, поняли, что надо делать.

Скептикам в ответ

«А вдруг саммит в Челябинск не приедет?» «А хватит ли времени на строительство, если приедет?» - вопросы серьезные. Но главный архитектор убежденно отвечает:

- Будет саммит или не будет, в любом случае финансирование выделено на строительство набережной. Пройдет реконструкция «Оргстекла» под арт-кластер. Это частная инициатива. Но здесь интересы совпали с городской администрацией. Состоится строительство конгресс-холла и аэропорта (сдача в 2019 году и введение в эксплуатацию в начале 2020 года) и развязок. И обязательно начнется борьба с незаконной рекламой и временными объектами. А пока в день три-четыре киоска сносится, и тут же появляется столько же новых.
В ходе обсуждения архитектор Кисенко спросил:

- Застройщики руководствуются правилом: минимальные вложения — максимальная прибыль. Как их заставить строить детские сады и детские площадки? Как обязать застройщиков заниматься благоустройством тех территорий, где они строят?

Пришлось отвечать депутату гордумы Александру Павлюченко:

- Общественные пространства должны быть в шаговой доступности. В каждом районе свои, локальные. Есть федеральная пятилетняя программа «О комфортной среде». Чтобы построить общественное пространство, тот же сквер с лавочками, озеленением, освещением и прочим, нужна проектно-сметная документация. Задача такая стоит. Как заставить застройщиков делать благоустройство вокруг своих объектов? Зачастую это все есть в проектной документации. Но застройщики хотят выжать из объектов по максимуму. Сегодня приняты «Правила благоустройства Челябинска». После сдачи объекта в эксплуатацию застройщики обязаны сохранять порядок вокруг своего объекта, выходя за границы своего земельного участка. Участки благоустройства будут закреплены. В советское время такая практика была. А пока подан иск в суд по этому поводу. Администрация города готовится войти в судебный процесс.

Обустраивать шаг за шагом?

Председатель комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли ЧОО «Опора России» Андрей Бодрягин:

- Мы ждем ШОС. А не надо ждать, нужно идти маленькими шажками. И 13-километровую зону реки разбить на множество мелких участков — дать развиваться самостоятельно каждой части, понимая все же как единое целое. Центр, безусловно, надо развивать. Каждое новое здание, которое будет появляться в городе, должно проходить через конкурс. Так делается в городах, которые берегут культурные традиции. Но идти надо без космических проектов - маленькими событиями, которые выстроятся в цепочку. Тогда начнется настоящее движение, не спущенное сверху.

- Такие площадки нами предусмотрены уже, - прокомментировал Николай Ющенко. - Одна их них на Труда, 66. Это будущий музей театрального искусства. Сейчас там КУИЗО занимается изъятием земель под разбивку сквера. Он будет выходить прямо на набережную.

Главного архитектора засыпали вопросами. Один из них: попадают ли в гостевой маршрут Заячий остров и Ленинградский мост?

+++1 заячий остров.jpg

На что Николай Иванович ответил:

- В перечень гостевых маршрутов попали 27 улиц, хотя первоначально было 62. Но решили сократить. Ленинградский мост туда не попадает. Но реконструкция этого объекта состоится. Как раз сейчас такой проект расширения моста и поднятия его находится на рассмотрении.

Что касается Заячьего острова (его еще называют Собачий). Там есть собственник - фирма «Вектор П» собирается частично восстановить пляж. А в основном там построят многофункциональный центр. Но окончательного проекта пока не видели.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other