Меню

Публичка может расстроиться

05.05.2017 09:27 - автор Александр ПАТРИТЕЕВ
Сегодня первое, что читают посетители Челябинской публичной библиотеки, - это надпись на двери: «В библиотеке идет капитальный ремонт. Приносим извинения за неудобства…» Но такие неудобства можно и потерпеть. Лишь бы не оставляла надежда, что рано или поздно публичка еще и расстроится – появится столь долгожданный и столь необходимый пристрой. По крайней мере, члены попечительского совета библиотеки, заседание которого прошло накануне, имеют намерение снять с полки пылившийся там с 2000-х проект и обратить на него внимание власти.
Публичка может расстроиться


Главный враг книг

Во-первых, надо подвести итоги ремонтных работ в 2016 году. Финансирование осуществлялось исключительно из областного бюджета, благодаря чему, например, выполнена отмостка вокруг здания библиотеки. Ведь серьезной проблемой была сырость в подвальных помещениях, где хранятся ценные издания, ведется работа по реставрации. Понятно, что грибок, появлявшийся на стенах, стал главным врагом книг, поэтому гидроизоляционные работы были жизненно важны. Следующий этап – ремонтные работы основных помещений. Кстати, нельзя не отдать должное попечительскому совету, рекомендовавшему куда более рациональный порядок ремонта – приступать с верхних этажей, хотя ранее проект подразумевал сначала ремонт первого этажа с входной группой (видимо, из принципа «закрыть фасад, создать антураж»). Но что бы стало с этим отремонтированным фасадом к окончанию ремонта верхних этажей? Между тем объемы выделенных средств в 2017 году несколько снижены. Это можно связать с экономической ситуацией в регионе, но и то хорошо, что финансирование продолжено. Тем не менее попечительский совет планирует обратиться к инвесторам за дополнительной помощью.

«Народная стройка»

Теперь о наболевшем. Пристрой. Да, действительно, проект второго корпуса, пристроенного непосредственно к зданию публичной библиотеки, лег на стол чиновникам еще в середине 2000-х. Но в то время, как другие регионы с подобными проектами поспешили войти в федеральную программу «Культура России», в рамках которой выделялись средства на условиях софинансирования, Челябинская область дала официальный ответ, что такой необходимости нет. И проект лег в стол. Идеальный момент был упущен. Однако второй шанс может быть дан, если, конечно… Если, конечно, удастся пройти все ступени. Во-первых, необходимо обратиться в проектный институт, готовивший ПСД, для уточнения стоимости и сроков корректировки проекта. Во-вторых, заручиться поддержкой министерства культуры Челябинской области, регионального правительства, губернатора. При условии местной поддержки следующий шаг – выход на уровень Федерации и попытка включения проекта в какую-либо программу. Впрочем, остается уповать, что история на сей раз не повторится, то есть необходимость пристроя невзначай не отпадет. Видимо, отчасти с этой – задней – мыслью попечительский совет и не исключает, что на помощь могут быть призваны силы бизнес-сообщества, общественных организаций и неравнодушных жителей. Иными словами, хорошо забытая народная стройка. В любом случае пока что говорить о конкретных сроках строительства нельзя. Но можно и нужно поговорить о том, как будет выглядеть пристрой.

Веление времени

На заседании попечительского совета возник вопрос архитектурной цельности нового корпуса и нынешнего здания библиотеки, относящегося к объектам культурного наследия. Но дело в том, что еще при первоначальной разработке проекта соответствующая экспертиза была проведена. Она дала положительное заключение. Однако с учетом того, что не так давно в структуре правительства Челябинской области появилось отдельное подразделение – Государственный комитет охраны объектов культурного наследия, возможно, потребуется получить новое заключение. Все-таки времени прошло немало. И современный второй корпус – это как раз его, времени, веление. Грубо, но, честно говоря, назрело. Сегодня целый ряд подразделений публичной библиотеки ютится в тесных помещениях. Да и требования к библиотекам в наши дни сильно изменились. Как и изменились - давно не секрет - сами читатели.

Александр Журавлев, председатель попечительского совета ЧОУНБ, заместитель председателя Законодательного собрания:

«На сегодняшний день говорить о конкретных сроках строительства второго корпуса Челябинской публичной библиотеки пока рано. Многое будет зависеть от прохождения предварительных этапов. Первый – ведение переговоров с правительством области о поддержке проекта. Параллельно – переговоры с проектным институтом. В случае успеха этот этап планируется завершить в течение месяца. Далее последует непосредственно корректировка проекта с выделением финансирования, что может занять от 6 до 12 месяцев. Затем – переговоры о включении проекта в федеральную программу, при этом включение должно содержать уже четкие цифры. На это может уйти еще год. Наконец, само строительство в пределах 18 - 20 месяцев. Таким образом, к 2022 году, по самым оптимистичным прогнозам, второй корпус библиотеки может появиться…»

Наталья Диская, директор ЧОУНБ:

«Сегодня требования к библиотеке очень высоки. Здесь должны не просто хранить и выдавать книги, но, по сути, это информационный, культурный, просветительский центр, место для коммуникации людей. Второй корпус видится как современное здание, где в том числе может разместиться региональный информационный центр Президентской библиотеки. Кстати, более 40 регионов уже открыли такие центры. Кроме того, наше книгохранилище рассчитано на фонд в 1 миллион экземпляров, тогда как сегодня он насчитывает более 2 миллионов. Книгохранилище переполнено…»

Знаете ли вы, что

Попечительский совет Челябинской областной универсальной научной библиотеки появился в 2015 году. Главной задачей совета стало формирование положительного общественного мнения о библиотеке и поддержка инициатив ЧОУНБ на различных уровнях, в том числе социальная и законодательная. Попечители библиотеки – представители власти, духовенства, бизнеса, культуры, образования.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other