Меню

Экологические рейтинги: устроим бизнес на страхах?

21.06.2017 16:19 - автор Сергей Таран
Недавно Челябинскую область поместили в экологический рейтинг как раз на 85-е место. История дала повод «Сигарному клубу» организовать очередное заседание экспертов на тему «Экологические рейтинги: бизнес на страхах?»
Экологические рейтинги: устроим бизнес на страхах?
Вот уже полгода «Сигарный клуб», однажды приютившись в салоне «Арома де Куба», нашел себе место для дискуссии неравнодушных людей. Цель проста и сложна одновременно – определить болевые точки в обществе и найти путь решения. Как это делается? Один из основателей площадки Сергей Филичкин объясняет это просто: в Челябинске много компетентных людей, которые способны поднимать различные темы на качественном уровне. Рождаются ли бурные споры при этом? Бывает. Но чаще – динамичный обмен информацией и суждениями с очень любопытными фактами.

Что до острых тем, так ими перенасыщен воздух челябинский во всех смыслах. А то подвернется слово. Вот, например, рейтинг – что-то строго пугающее и чужеродное. Однако мода на составление всевозможных рейтингов у нас, кажется, еще в зените. К тому же «играть» в рейтинг становится совсем уж интересно – можно извлечь политические дивиденды, балуясь всего лишь распределением по местам лесенки неизвестной конструкции. Само собой, что участь попавшего в «подвал» – это не то же, что обосноваться на «горе». И вот свежая история: недавно Челябинскую область поместили в экологический рейтинг как раз на 85-е место. История дала повод «Сигарному клубу» организовать очередное заседание экспертов на тему «Экологические рейтинги: бизнес на страхах?»

Примерить «рубашку 85-го места»

Челябинская область оказывается в числе аутсайдеров экологического рейтинга. Директор МАУ ИД «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин считает, что это несправедливо, и готов привести мнение многих экспертов, подтверждающее эту оценку. Значит, в этом можно усматривать некий умысел. Хотелось бы разобраться, действительно ли у нас с экологией все так ужасно? Кто составляет эти рейтинги?

– Я (это мое личное мнение) отношусь ко всяким правозащитным организациям с некоторой долей настороженности, – признается Сергей Владимирович. – Дело, которое затевалось как благое, часто становится бизнесом, который основан на человеческих страхах. Оно, конечно, правильно. Люди должны жить в чистой экологической обстановке. Но насколько сами по себе эти экологические организации бескорыстны? Я знаю факты, когда одному губернатору (не в нашем регионе) предлагали сделать «место в рейтинге» – разумеется, за деньги. Очень часто промышленные предприятия используют экологические организации в своей конкурентной борьбе.

Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин уверен, что очень сложно добиться очень хороших показателей по экологии в Челябинской области: регион буквально нашпигован тяжелыми промпредприятиями. И этот объективный факт должен быть принят без всяких иллюзий. Любой рейтинг, уверен чиновник, – это тенденция позитивная. Но всегда надо «зрить в корень». Только в глубоком анализе информации можно понять, где есть рациональное зерно.

Однако три месяца назад опубликованный рейтинг от общества «Зеленый патруль» вызвал бурную эмоцию – Челябинская область оказалась на последнем месте! Но при ближайшем рассмотрении было обнаружено, что для «результата», к примеру, даже сам факт выбросов не играет вообще никакой роли. Однако сам рейтинг составлен исходя из информационной повестки, которая была подобрана весьма одиозно. Зато были отмечены факты незначительные, но приравненные к существенным явлениям. Странная трактовка, например, понятия «НМУ», которое сегодня в обществе воспринимают как некую страшилку, хотя по сути это объявление для промышленных предприятий, которые должны на 20% снизить нагрузку на окружающую среду. Но почему наступление природного явления ставится региону в негатив?

– Меня коробит, когда какие-то позитивные события остались незамеченными в рейтинге, – отмечает Дмитрий Федечкин. – Например, нашим регионом инициированы разумные предложения по улучшению экологической обстановки. Они вошли в итоговый протокол Госсовета. Поэтому, говоря о рейтингах, у меня нет ощущения объективности. Вот, по итогам первого квартала мы опять заняли 85-е место. И какие выводы из этого можно сделать, когда столько же баллов имеет Свердловская область? Проблемы мы признаем, но ситуация, по глубокому убеждению, сопоставима с другими регионами. «Рубашку 85-го места» примерять на себя не готов.

Кто займется делом

Чтобы составлять рейтинги, нужна профессиональная объективность. Но что делать, если нет даже официальных критериев? Руководитель Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников уточняет, что критерии экологической оценки находятся в стадии формирования, и признается, что «Зеленый патруль» заложил критерии, которые заслуживают внимания.

Тем временем ряд событий, которые происходили в регионе, требует реагирования от властей.

– Население требует, – отмечает Виталий Владимирович. – Проблемы-то не на пустом месте. Срез был бы иным, если бы ряд мероприятий регион провел. Но кто будет исполнять поручения губернатора? Кто уполномоченный орган? У нас нет соответствующей инфраструктуры, поэтому ряд инвестиционных проектов стоит. Сколько мы занимаемся «Сводным томом»? Очень долго. Мы уже говорили, что это важный инструмент, но недостаточный. Где системный подход по вопросам атмосферного воздуха? Молчать об этом нельзя!

Вспомнили про два уголовного дела в Омске и Челябинске, где власти в защиту экологии выступили консолидировано.

– Ох, уважаемые промышленники, давайте уважать права граждан будем, – призвал чиновник. И добавил, что в Екатеринбурге нет ажиотажа вокруг НМУ. Почему? С этим надо работать. Политическая воля и запрос населения в регионе есть.

Напомнил: с 1 января 2018 года трубы предприятий должны оборудовать датчиками. Наконец, власти определятся с пилотным проектом «Сводного тома» по расчету выбросов. Должна появиться настоящая система стационарных экологических постов.

Вопрос компетенций запустил острую дискуссию. Вопрос: а может ли чиновник обратиться к руководителю предприятия? Ответ не очевиден. Фраза «Но экология разлита на всех. У вас есть право инициативы. А вы – в кусты!» рождает предложение привести всех 12 депутатов Госдумы от региона и закрыть на ключ, пока не примут решение. Но ведь должен быть один, пусть федеральный, орган для координации действий. А пока внятности нет.

Жуткая конкретика

Руководитель экологического фонда «Моя планета», эксперт Общественной палаты Челябинской области Виталий Безруков имеет опыт взаимодействия с «Зеленым патрулем». Пришел к выводу, что он дает абсолютно необъективный рейтинг. По версии Безрукова, руководство «Зеленого патруля» связано с партией «Справедливая Россия». И рейтинг организации – это политическое давление на регион.

Собеседники неожиданно меняют тему: а пытался кто-то у нас в регионе оценить обстановку? Создать альтернативный экологический рейтинг, если рейтингов независимых нет.

Ответ: нужен большой объем информации от всех организаций.

Руководитель экологической организации «Время Че», член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов тоже считает, что рейтинги – это субъективная история.

– Но есть и объективные, – заявляет Феликс Панов. – Например, мы составляли рейтинг по размерам свалки, степени рекультивации и сортировки твердых бытовых отходов. К слову, наша челябинская свалка находится на третьем месте в стране.

Депутат Гордумы Юрий Панов, руководитель рабочей группы по проблеме «Экоцентра», занимается как раз рекультивацией городского полигона.

– Мы запросили показатели свалки, – рассказывает Юрий Юрьевич. – К нам приезжали специалисты из других регионов, делали замеры, приводили страшные цифры. Газы, выходящие из свалки, опасней, чем выбросы «Мечела». Стали уточнять тоннаж спецтехники, вывозившей ТБО на свалку, за двухмесячный период вместе со сравнительной таблицей за 2016 год. Цифры дали обескураживающие. В прошлом году вывезли мусор на 10 400 машинах. В этом году – лишь 1200. В десять раз меньше! Куда делся мусор? Кто причастен к этому вывозу? Вот как формируются несанкционированные свалки в лесах. Реально эту ситуацию сегодня никто не контролирует. По Челябинску работает 15 крупных перевозчиков. У нас нет модели, которая бы контролировала вывоз мусора в Челябинске. Это очень плохо. Кто виноват? Уголовное дело по «Горэкоцентру» не решает системную проблему. В городе все под себя подмяли частники. Еще недавно у муниципального предприятия был свой парк спецтехники, а сегодня – ноль. Весь объем мусора сдается частникам в аренду.

– А что происходит с системой ГЛОНАС? – спрашивают встречно.

– Ситуация такая, что сходу ничего нельзя поменять, – говорит депутата гордумы Дмитрий Довженко. – На эти вопросы должны быть ответы. Нужны хоть какие-то критерии. Давайте себя сами оценим.

– Кто эту работу может сделать? – участники дискуссии принимают решительный вид. – Надо специалистов привлекать!

В городе вывезли 85 тысяч кубических метров мусора. Где остальное? Свежие данные рейда – 11 новых свалок мусора. Региональный оператор должен контролировать через ГЛОНАС каждый спецавтомобиль. Но кто мешает это сделать?

И снова тезисы со всех сторон:

1. Рейтинги – способ кошмарить население.
2. Любой инвестор оказывает влияние на окружающую среду.
3. Экология – всегда политика.

Получается какая-то мозаика, у которой должна быть логика, чтобы сложиться в картину.

Субъект, отзовись!

– На самом деле это разговор про ощущения людей, как они воспринимают экологические проблемы, – пытается подвести итоги политолог Алексей Ширинкин. – И здесь несколько сюжетов. Первый – про отсутствие субъектности. Мы понимаем, что чем-то кто-то занимается, если это кому-то надо. А кроме промпредприятий, никто вопросами экологии не занимался. Они решали свои проблемы – в итоге ни счетчиков на трубах, ни нормального государственного регулирования. И если не появится наша субъектность как страны, как нации, как общества, никто этим заниматься не будет. Правда, что-то начинает просыпаться в обществе за последние десять лет. Но кто является субъектом, защищающим наши экологические права? Мы здесь живем, и нагрузка на природу должна как-то компенсироваться. Мысль Важенина об онкологическом страховании кажется удачной. А почему нет? Сделал ухудшение качества жизни – посчитай удельный вред, раздели на всех… Давайте придумывать механизм расчета. Каждая тонна угля стоит жизни. Это цинично, но это неизбежно.

Вторя история – кто это будет делать? Нам нужен такой человек.

В-третьих, это история пиара. Навальный показал, как можно работать с протестом. «Зеленый патруль» заставил нас говорить об экологии. Отлично, давайте разговаривать. Возьмем их инструмент, запремся и по гамбургскому счету проверим свое экологическое состояние. Кто будет делать? «Сигарный клуб»? Но ведь четкости понимания, что такое рейтинги, тоже нет у людей.

Наконец, развивают мысль собеседники, важен репутационный капитал региона. А кому можно верить? И здесь должна начаться история брендирования региона.

Дмитрий Довженко:

– И все-таки надо решать проблемы. Давайте привлекать экспертов. Общество нас толкает идти вперед.

Фото: wtc-chel.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»