Меню

Прогулка по Кыштыму длиной в 260 лет

17.07.2017 11:39 - автор Надежда Медведкина.
Хотите прогуляться по небольшому старинному городу? Можно предложить место любопытное и близкое для нас – Кыштым. В путешествие отправляемся прямо из маленького кабинета в Челябинске.
Удивительные приключения туристов в старом уральском городе: путешествие в серии «Национальное достояние России»

Экскурсия начинается у Верхнего завода, рядом со старой церковью. Она стоит, против всякого правила, не в центре поселения, не на горке, а на острове. Есть легенда, что когда-то Никита Демидов спустился с горы Егоза, осмотрел окрестности и строящийся завод, отобедал на этом месте, да и заявил: «Пусть народ ведает, где Никита обедает! Заложить здесь храм!»

Отсюда отправляемся дальше. За каждым поворотом – какая-то новая легенда, новый исторический пласт. В центре городка вспоминаем XVII – XIX века: сперва демидовскую эпоху, потом жестоких заводчиков Зотова и Харитонова, еще позже – управляющего заводом, «последнего из могикан» старого Урала Павла Карпинского.

Из центра спускаемся в Нижний Кыштым. Эта часть города стала расцветать в начале XX века, с приходом английских концессионеров-промышленников. Как не вспомнить о них? А знаменитые рудные поселки родом уже из времен Великой Отечественной войны: первые здания графитного комбината строили осенью 1941 года, под проливными дождями, стараясь успеть до заморозков...



Путешествие, на которое можно потратить не один час, умещается на 160 страницах. Прогуляться по старому уральскому городу, не выбираясь из кресла, помогает книга, которая так и называется – «Прогулки по Кыштыму». Она увидела свет меньше месяца назад.

Книга, которую не достать?

Первые слова, которыми хочется описать «Прогулки по Кыштыму», – «роскошное издание». Здесь есть на что полюбоваться: большой формат, глянцевые страницы, текст на двух языках, полноцветные фотографии на целый разворот... С таких страниц небольшой уральский городок действительно кажется немного праздничным, немного загадочным и уж точно захватывающе интересным.

Книга вышла в серии «Национальное достояние России», под эгидой Совета Федерации и правительства Челябинской области. А рассказывает о ней один из создателей издания – писатель-краевед Вячеслав Лютов. Вместе листаем глянцевые страницы.

Тираж достаточно велик: пять тысяч экземпляров. Однако весь он, скорее всего, разойдется по библиотекам, администрациям, муниципальным учреждениям. Уже сейчас книгу буквально не достать. Так что ее создатели подумывают о дополнительном издании – хотелось бы обеспечить наличие книги в свободной продаже. Нельзя не согласиться: книга будет по-настоящему эффективна, только если ее можно будет не «доставать», а запросто покупать на память, дарить, отправлять в другие регионы, чтобы люди, никогда слыхом не слышавшие о Кыштыме, могли увидеть цветные снимки, удивиться и, возможно, задуматься о поездке в уральский город. Ведь красочный альбом – прежде всего вклад в развитие туризма. Об этом мы тоже поговорим с Вячеславом Лютовым.



Прогулка продолжается

– Вячеслав Викторович, эту книгу действительно можно назвать прогулкой?

– Да, это слово не зря вынесено в заглавие. Это книга-экскурсия, книга-путешествие. В чем прелесть таких прогулок по городу? Остановиться в каком-то месте и рассказать все, что с ним связано. Мы постарались сохранить это ощущение в книге, совместить географию с хронологией.

– Вспомните какие-нибудь «фишки», о которых интересно было рассказывать?

– Их слишком много, чтобы рассказать обо всем. Многими вещами попросту нужно гордиться! Например, кыштымский селен вошел в состав рубинового стекла, из которого сделаны кремлевсие звезды. Именно он обеспечил этот насыщенный красный цвет. Так что звезды с башен Кремля – отчасти и кыштымские.

Такие моменты непременно нужно упоминать. Каждый, пусть даже небольшой эпизод из истории города меняет его информационное пространство. Вполне можно создать такое «поле», интересное для туристов. Это относится не только к Кыштыму, но для того же Челябинска сформировать информационный слой уже сложнее. А вот определить «настроение» небольшого города и сделать его туристическим центром вполне возможно.

– Мне казалось, кыштымцы особенно гордятся своим Белым домом – господским особняком, который построил Демидов и позже перестраивали следующие хозяева. Ведь этот дом изображен и на гербе города. Но в книге, кажется, он занял вовсе не центральное место. Почему?

– Конечно, Белый дом – это одна из главных достопримечательностей. Но для полноценного обсуждения любой объект нужно осмотреть от фундамента до крыши: поговорить об архитектуре, поднять исторические пласты, вспомнить биографии обитателей, судьбу здания в разные эпохи. Ведь в этом доме жили Демидов, Расторгуевы, Зотовы, был и музей, библиотека... Это интереснейшие истории, которые невозможно изложить в «обзорном» издании. Поэтому мы предпочли рассказать о доме кратко. А кыштымцы гордятся и многими местами помимо Белого дома. Например, дом Дружининых – красивый деревянный особняк на берегу, недалеко от старой церкви. У здания госпиталя тоже своя история. Вообще медицина в Кыштыме – это отдельная тема. А Народный дом, здание первого кыштымского театра? Сейчас, к юбилею города, губернатор сделал подарок: выделены недостающие средства на завершение его реставрации. Осенью она закончится и, насколько мне известно, событие планируют отметить концертом духовной музыки.

Миллион вычеркнутых строчек

– Много ли времени ушло на подготовку «Прогулок по Кыштыму»?

– Практически год. Пришлось перерыть огромное количество материала. Тут нужно сказать большое спасибо Кыштымскому историко-революционному музею, который собрал гигантский блок информации.
Большая работа сделана и в части иллюстрации. Создавать книгу помогали, наверное, все ведущие кыштымские фотографы. Присоединились и их челябинские коллеги. Когда отбирали фотографии, глаза разбегались, а сердце замирало: настолько блестящие снимки оказались в подборке. Радует, что полиграфическое качество книги смогло передать их красоту.

В принципе, книга создавалась «соборно» – у нее много авторов, много людей, которые помогали найти материал. В тексте есть имена кыштымцев-краеведов, которые помогали нам. Также здесь использованы материалы, которые представляли в прошлом году на краеведческой конференции в Кыштыме, – правда, в сильно сокращенном варианте.



– Не пришлось столкнуться с недостатком информации?

– Скорее, с ее избытком! Были чисто технические ограничения: 160 страниц – это максимум для печати книги такого формата. Поэтому многое приходилось ужимать. Часто тексты, которые пришли к нам отлично выверенными, хоть сейчас в типографию, приходилось резать буквально по живому. Вообще, «за книгой» осталось в два раза больше материала. И это только материал проработанный. А сколько еще неизведанного – даже боюсь представить. У Кыштыма богатейшая история, в которой можно и запутаться. Поэтому необходимо было свести информацию, выбрать самое важное, самое интересное и точное. У книги был целый ряд рецензентов, которые с пристрастием ее читали. Помогли привести ее в должный вид члены Уральского отделения Академии наук, кандидат исторических наук Гаяз Самигулов, сотрудники челябинских отделений «Русского географического общества» и общества «Знание».

– Весомые имена и названия. И издание получилось таким же серьезным?

– У книги достаточно большой научный аппарат. Но это не академический, а прежде всего просветительский проект. В книге отражены не только достоверные факты, но и городские легенды. Это замечательные вещи, жаль было бы их упустить. Хотя в целом мы придерживались мнения, что они должны не затенять историю, а дополнять ее, достраивать, добавлять колоритные штрихи. Например, разве мы могли оставить без внимания Алешеньку, «маленького инопланетянина»? Пусть лучше эта легенда существует со всеми «за» и «против». Это не худшая часть информационного слоя Кыштыма. А с появлением этой книги, надеемся, появятся и новые пласты.

Что ни место, то легенда

– Когда мы разговаривали в прошлом году (интервью было опубликовано в «Вечерке»), выход красочного альбома в серии «Национальное достояние России» казался почти мечтой. Но теперь книга перед нами. А ведь главное, как говорится, начать?

– Да, это первая книга по Южному Уралу. Надеемся, что со временем в серии выйдет и продолжение по другим территориям, наиболее ярким и интересным, в том числе в плане туристического продвижения. Люди настроены очень по-боевому, идей много.

– Какие, например, книги, хотелось бы выпустить?

– Есть мечта сделать в этой же серии книгу по главной достопримечательности Кыштыма – Белому дому. Идея хороша – слов нет. Но заставляет сомневаться состояние самого дома: его реконструкция до сих пор не окончена. Нельзя заходить внутрь, и внешний вид особняка далек от идеала. Может быть, эти книги подтолкнут решение проблемы и помогут восстановить памятник федерального значения.

– А как насчет других городов и территорий? У нас ведь есть не только Кыштым.

– Есть желание сделать книги о Златоусте, Сатке. Интересных городов очень много. Но, к сожалению, не все вовремя взялись за работу с туризмом, не везде он получил поддержку властей и не везде есть возможность запускать масштабные программы – справиться бы с насущными проблемами. В идеале хотелось бы выпустит книгу «Каслинский Урал» – это очень большой блок самой разной информации. Еще одна мечта – книга «По северным озерам Южного Урала». От Иткуля до Увильдов что ни озеро, то своя легенда. Если мы славимся как край трех тысяч озер, то у нас должна быть какая-то озерная книга. Также, насколько мне известно, в Екатеринбурге группа ученых готовит книгу по Игнатьевской пещере. Причем это те самые специалисты, которые, собственно, открыли пещеру, так что информация будет «из первых рук».

Книга в помощь

– Как вы считаете, привлекут «Прогулки» новых туристов в Кыштым? Заставят приехать в город тех, кто прежде о нем и не слышал?

– Это наша задача номер один. А чем больше в Кыштым будет приезжать гостей, тем лучше для самого Кыштыма. По сути, это инвестиционный проект, хоть и не совсем обычного формата. Информацию, которая появилась в этой книге, можно приспособить под ту или иную задачу: сделать буклет, страницу на сайт, представление... Мы собираемся разместить информацию в Интернете, чтобы люди могли если не купить книгу, не полистать глянцевые страницы, то хотя бы посмотреть на фотографии, прочесть собранные нами истории. Это как раз то, что нужно – разные формы, которые помогут «раздвинуть границы» Кыштыма – конечно, в информационном плане.

– Но туристов мало привлечь – надо еще и развлечь. А разочаровывать их – очень плохая примета. Кыштым интересный город, но сможет ли он «оседлать» туристический поток?

– В Кыштыме масса интересного – там ничего не стоит провести целый день. Посмотрите, как развивается площадка на Слюдоруднике: там спортивный центр «Провинция», летом можно покататься на велобайке, зимой – на лыжах. Летом, в последних числах июля (совсем скоро – не пропустите!), проходит ярмарка «На рудниках». Очень интересное мероприятие, приятно там побывать. Те, кто хочет развлечься, могут спуститься в штольни, посмотреть на слюду. Когда-то кусочки этой слюды дарили Менделееву, и он был просто в восторге. Хорошо развивается горнолыжный центр на Егозе. Так что в городе есть свои точки притяжения и интересные для туристов проекты. Эта книга призвана их поддержать.

Фото Людмилы ПОТАПОВОЙ.

 

<

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other