Меню

Создаст ли Южный Урал прецедент эффективного решения проблем дольщиков

31.07.2017 14:00 - автор Александр Патритеев
Буквально на днях Государственная Дума в третьем чтении приняла закон, призванный защитить права граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков, в том числе путем создания компенсационного фонда. Однако сами федеральные депутаты признают: новый закон – не панацея, чудесного исцеления больного ждать не стоит. Необходимо активизировать работу в регионах посредством «дорожных карт», разработать которые поручено исполнительной власти. При этом своеобразным модератором всего процесса, от первого шага до последнего, должна стать власть законодательная. В Челябинской области важный шаг сделали на этой неделе, в среду, в ходе публичных слушаний, прошедших в стенах регионального парламента. Создаст ли Южный Урал прецедент эффективного решения проблем дольщиков?
Создаст ли Южный Урал прецедент эффективного решения проблем дольщиков


Как образно заметила одна из челябинских дольщиц, «дольщик и застройщик плывут в одной лодке, но совершенно нет уверенности, что мы доплывем до конечной точки и моя квартира достроится, а ее стоимость не увеличится…» По всему видно, что ситуация с «одинокой лодкой» сегодня меняется. В публичных слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, областные парламентарии – представители всех фракций, члены правительства Челябинской области, руководители строительных компаний и, конечно, сами дольщики.

Нам нужна «дорожная карта»

Для начала, чтобы представить масштабы ситуации, заслушали доклад регионального министра строительства и инфраструктуры Виктора Тупикина. По его словам, в настоящее время в Челябинской области в различной стадии незавершенного строительства находятся 52 многоквартирных проблемных дома с привлечением средств участников долевого строительства. На части домов строительство вообще остановлено. Общее количество участников долевого строительства – 7608 человек, из которых 1241 – дольщики, чьи права нарушены.

Между тем на региональном уровне еще несколько лет назад были приняты меры для урегулирования проблем дольщиков. Так, областным законом от 28 июня 2012 года № 344-ЗО предусмотрена господдержка участников долевого строительства, заключивших договор до 1 января 2011 года, в виде бесплатного предоставления земельных участков под индивидуальное строительство, жилых помещений по договору социального найма или субсидии на приобретение жилья. А в соответствии с другим областным законом от 13 апреля 2015 года №154-ЗО на территории области имеется возможность формирования фонда жилья для предоставления по договору социального найма гражданам, указанным в статье 1 данного закона, через предоставление земельных участков без торгов для строительства многоквартирного дома с передачей 15% возводимого жилья в собственность области или муниципалитета. Оба закона в той или иной мере работают.

Кроме того, сегодня подготовлена «дорожная карта» по решению проблем граждан, включенных в реестр. Сейчас она рассматривается правительством. До 1 августа «карта» будет утверждена губернатором, после чего будет подлежать публичному ознакомлению.

– Это единый документ на территории области, предусматривающий удовлетворение требований участников долевого строительства, чьи права нарушены, – сказал В.Тупикин. – «Дорожная карта» составляется по реестру, то есть это только те дома, которые признаны проблемными на 1 июля. Предполагаем, что после 1 июля появятся новые участники реестра, так что карта будет постоянно актуализироваться…

Рабочую группу – каждому дому

О том, что это должна быть эффективная «дорожная карта», напоминать излишне. Здесь важно отметить, что контролировать ее исполнение станет специально созданная при Законодательном собрании рабочая группа. В ее задачи также входит обеспечение постоянного мониторинга ситуации, связанной с решением проблем обманутых и проблемных дольщиков.

Более того, по инициативе, озвученной спикером областного парламента Владимиром Мякушем, на каждом проблемном объекте долевого строительства нужно создавать такие же рабочие группы. Возглавить эти группы должны депутаты ЗСО, работающие в данном округе. В них также войдут депутаты представительных органов власти и сами дольщики.

Предложение председателя Заксобрания внесли в проект рекомендаций, который предстояло сформировать по итогам слушаний. К слову, с этого момента в различных конструктивных предложениях (что, собственно, и явилось предметом публичных слушаний) не было недостатка.

– В вопросе долевого строительства нужна максимальная прозрачность, – заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов. – Это первое, чего не хватает, потому что люди вынуждены добывать информацию кто как может, окольными путями, добиваясь встречи с чиновниками. Напротив, у дольщиков должна быть регулярная возможность, например раз в месяц встретиться со всеми участниками процесса. В регионе готовится «дорожная карта». Предлагаю заслушать ее концепцию в расширенном формате с привлечением участников долевого строительства, отследить все этапы ее реализации. И в дальнейшем делать это ежемесячно.

В свою очередь, председатель правления Союза строительных компаний Урала и Сибири Александр Воробьев напомнил присутствующим, что с 2012 года основным способом обеспечения обязательств по договору долевого участия стало страхование ответственности застройщиков от неисполнения или несвоевременного исполнения обязательств по передаче жилых помещений дольщикам.

– За пять лет с введения этого института – ни единой выплаты, ни одного страхового случая, – заметил спикер. – Есть предложение к правительству РФ и Центральному банку – разобраться с причинами, почему страхование как инструмент обеспечения обязательств не работает.

Надо сказать, что Александр Воробьев оказался в этом вопросе солидарен с заместителем председателя Законодательного собрания Семеном Мительманом, руководителем рабочей группы по проблемам долевого строительства, созданной при депутатской фракции «Единая Россия» ЗСО еще 10 лет назад.

– На самом деле закон, принятый сегодня Госдумой, часть проблем не решает, – сказал он. – И ранее на федеральном уровне пытались ввести ряд механизмов, в том числе требование страховать дольщиков. Однако практически ни одна страховая компания не выполнила своих обязательств. Наша задача сегодня – найти механизмы, которые не только на федеральном уровне, но и на уровне региона помогут людям. В свою очередь, члены партийной комиссии «Единой России» совместно с руководством области пытаются решить проблему каждого конкретного застройщика.

И дольщик, и застройщик

Особое внимание собравшихся привлекла речь Светланы Бабкиной, выступавшей, с одной стороны, как дольщик, а с другой – как представитель компании застройщика. Иными словами, соединила на своем примере две «полюса планеты» и потому говорила в защиту обеих сторон.

– В моих интересах как дольщика – чтобы новый закон гарантировал мне, что застройщик введет объект в эксплуатацию и я вовремя получу крышу над головой. Как у застройщика у меня в свете нового закона есть опасения, что он значительно ограничит мои действия, – подчеркнула С.Бабкина. – Для того чтобы решить проблему, нужно вскрыть причины. А причин здесь две. Это недобросовестные застройщики, которые изначально собирают деньги и уходят с рынка. И это добросовестные застройщики, которые попадают в сложную экономическую ситуацию и которым необходима поддержка. Не надо доводить застройщика до банкротства, но уже на этапе возникших проблем помогать.

Поддержать добросовестные строительные компании призвала и другая участница долевого строительства – Наталья Разумова, участвовавшая, к слову, в парламентских слушаниях, прошедших в начале июля в Госдуме. Она отметила, что по результатам федеральных слушаний Челябинская область выглядела достойно в реализации мероприятий по борьбе с таким явлением, как обманутые дольщики, и решением вопросов достраивания проблемных объектов.

– По сравнению с другими регионами у нас ситуация является решаемой. Она прозрачная, – сказала Н.Разумова. – Но хотелось бы видеть ее в режиме «одного окна», чтобы на портале областного правительства была отражена система взаимодействия, чтобы дольщики понимали, как чувствуют себя застройщики, как продаются квартиры, как работают контролирующие органы по отношению к конкретным застройщикам, какие претензии к ним предъявляют. Только участие региональных властей будет являться, на мой взгляд, эффективным механизмом защиты прав участников долевого строительства.

А что дальше?

Итоги публичных слушаний подвел Владимир Мякуш. По его словам, на данном этапе приоритетная цель – организовать диалог между дольщиками и органами власти, выработать совместные меры для решения проблем, а главное – создать такой механизм, который бы способствовал достройке каждого дома и решению проблем обманутых дольщиков.

– Мы записали в наших рекомендациях правительству Челябинской области разработать до 1 августа «дорожную карту». Мониторинг ее выполнения мы берем на себя. Уверен, парламентский контроль будет способствовать активизации работы органов исполнительной власти, – отметил спикер областного парламента. – Сначала нужно разбираться со страховыми компаниями, с компаниями застройщиков, и мы привлечем к этому все ресурсы. Кроме того, принятые в ходе публичных слушаний рекомендации будут доработаны на заседании региональной рабочей группы с рассмотрением до 5 августа. Рекомендации станут предметом общего обсуждения и принятия коллективного решения, потому что коллективное решение – самое объективное.

Отметим, что по данным министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области на 1 июля 2017 года, в области 103 застройщика осуществляют строительство 347 объектов недвижимости, при этом денежные средства привлечены по 14 961 договору участия в долевом строительстве. В реестр граждан, чьи средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включено 1287 дольщиков.

А еще, принятый в июле Госдумой закон предусматривает создание государственного компенсационного фонда дольщиков, куда строительные компании будут отчислять 1,2% от стоимости квартир, и из которого обманутые дольщики смогут получить финансовую помощь и вернуть свои средства, если застройщик окажется не в состоянии выполнять свои обязательства. Закон не распространяется на участников долевого строительства, заключивших договоры до создания фонда.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other