Меню
25 Июня 2018, Понедельник

В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания

08.12.2017 15:21 - автор Людмила Баннова
Председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова недоумевает, почему жителям нельзя распоряжаться накопленными деньгами и как так вышло, что лучший дом Урала грозят оставить без грамотного управления.
В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания
Напомним, что в течение последних 11 лет многоквартирный дом № 21 по улице Котина находится под управлением ТСЖ «Медик». Его бессменный председатель Галина Сергеевна Топычканова с 2009 года снискала уважение всех жителей дома. Именно благодаря ее стараниям десятиэтажка начала процветать: возле дома обустроили альпийскую горку с соснами, двор закрыли шлагбаумом, обустроили прекрасную детскую площадку, дополнили территорию спорткомплексом и лавочками, клумбами и урнами.

Красивый, безопасный, благоустроенный многоквартирный дом-картинка в прошлом году первым в УрФО получил почетный знак отличия «Знак качества ЖКХ», а на фасад дома закрепили табличку «Дом образцового содержания». Их Галине Сергеевне лично вручили губернатор региона Борис Дубровский и председатель наблюдательного совета госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ России Сергей Степашин, а также гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин.

Этот дом выбрали не случайно. Глава Челябинска Евгений Тефтелев отметил прекрасное содержание как самой высотки, так и прилегающей территории. Выбор поддержали в областном правительстве, и дом был представлен к высокой награде. Отметим, что ТСЖ регулярно становилось победителем конкурса на звание лучшей управляющей компании города Челябинска в номинациях за лучший двор, лучший дом и лучший подъезд.

IMG_0097.JPG

Сделано было действительно немало. Галина Сергеевна вместе с соратниками привели в порядок все инженерные коммуникации, организовала благоустройство территории, постаралась, чтобы жителей обслуживали только опрятные профессиональные специалисты. На резонный вопрос, откуда взялись средства на все это великолепие, она не скрывала, что деньги на эти цели решили выделить сами жители.

Благодаря тому, что на доме были установлены приборы учета на оплату коммунальных ресурсов, в доме получалась некоторая экономия, за отопительный период набиралась сумма, достаточная для замены элемента детской площадки, видеонаблюдения и охраны дома, установки нового забора или спортивного тренажера. Собственники в 2012 году на общем собрании приняли решение, что эту экономию по теплу стоит направлять именно на улучшение качества их жизни. Тем более что все доходы и расходы полностью прозрачны: скрывать ТСЖ нечего. Да и регулярные проверки контролирующими органами демонстрировали полное согласие с представленными документами. За полтора года было произведено 104 проверки. Жители согласны, решение задокументировано, работа кипит, результаты видны всем — что может быть лучше?

IMG_0116(1).JPG

Однако сегодня в ТСЖ «Медик» царит странное недоумение: оказалось, что жители не могут направлять сэкономленные средства на благоустройство дома. И все деньги, которые были накоплены и потрачены за текущие годы на эти цели, нужно жителям вернуть. Галина Сергеевна разводит руками: откуда в ТСЖ возьмутся такие деньги? Почему запрещено направлять экономию на нужды дома? Неужели собственники не имеют права распоряжаться своими же деньгами? Недоумевают и жители: об их решении были загодя документально извещены все контролирующие органы, и в течение нескольких лет все было в порядке.

Собственники, как могут, поддерживают Галину Топычканову. Они подписали все необходимые документы для того, чтобы подтвердить свой выбор и ТСЖ, и его председателя. Они уверены, что без Галины Сергеевны дом пришел бы в упадок. В ближайшую субботу, 16 декабря, в ДК «Смена» с 14.00 начнется встреча всех неравнодушных жителей этого и ближайших домов (которые также пользуются инфраструктурой во дворе дома и тоже хотели бы попасть под управление ТСЖ «Медик») для того, чтобы вместе с юристами разобраться в проблеме.

Отметим, что сумма, накопленная жителями и направленная на благоустройство, получилась немалая. И если деньги действительно заставят вернуть собственникам (какой абсурд!), то ТСЖ вынуждено будет объявить себя банкротом. Поговаривают, что на этот дом-конфетку уже «положили глаз» другие управляющие компании. Мы обязательно напишем о том, как прошла эта встреча и как так получилось, что эта прекрасная инициатива оказалась наказуемой.

Фото: ГЖИ Челябинской области.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинской области идут проверки детских загородных лагерей В Челябинской области идут проверки детских загородных лагерей

Начало лета. Дети, освободившись от надоевшей лямки школьного рюкзака, едут отдыхать, дышать свежим воздухом и поправлять здоровье в загородные лагеря. Не откладывая в долгий ящик, туда же отправляется и экспертная комиссия городской думы - проверить, как ребят принимают на месте и обеспечивают ли их лагеря всем необходимым. К одной из таких поездок присоединился корреспондент «Вечерки».

Киоски на челябинских остановках поменяют внешность Киоски на челябинских остановках поменяют внешность

Киоски на остановках Челябинска должны в корне сменить внешний вид. Типовые эскизные проекты торгово-остановочных комплексов презентовали на комиссии городской думы по градостроительству и природопользованию.

В Челябинске открылся остров милосердия В Челябинске открылся остров милосердия

Отделение паллиативной помощи, самое крупное в регионе, открылось в Челябинской горбольнице № 5. Сюда госпитализируют пациентов, когда тяжелая болезнь не оставляет шансов на выздоровление. Им не требуется специализированная медицинская помощь. Но они нуждаются в поддерживающей терапии и особой заботе.