Меню

Если уходит лед под ногами...

22.12.2017 13:20 - автор Ирина Яббарова
Челябинские спасатели проверили, соблюдают ли рыбаки правила зимнего клева
Если уходит лед под ногами...
Уже со стороны дороги на подъезде к озеру Смолино видны многочисленные палатки разных цветов, стоящие в хаотичном порядке. Это любители зимней рыбалки спрятались от продувающего насквозь ветра и в тишине караулят свой улов. Подавляющее большинство хозяев этих палаток — рыбаки бывалые, а потому неплохо знают правила поведения на льду. Однако сотрудники Челябинского пожарно-спасательного гарнизона и городской администрации считают не лишним еще раз провести профилактические беседы с любителями подводного клева.

В середине этой недели, 20 декабря, городской пожарно-спасательный гарнизон совместно со специалистами отдела мероприятий по вопросам безопасности населения управления по обеспеченности безопасности жизнедеятельности населения администрации Челябинска провели рейд на озере Смолино в рамках ежегодной акции «Безопасный лед».

- А вы соблюдаете правила поведения на льду? Часто рыбачите? - посыпались вопросы от сотрудников Челябинского пожарно-спасательного гарнизона обитателю первой же палатки, расположенной недалеко от берега.

- Конечно, соблюдаю, - удивился вопросу бывалый рыбак Анатолий Шестаков. - Для меня рыбалка — и хобби, и удовольствие, я уже лет сорок не расстаюсь с удочкой. Интерес к рыбалке привил отец, с пяти лет с ним ездил на озера и реки. Есть и любимые места в области — Аткуль, Еткуль, Шершни. Рыбачу и летом и зимой, но всегда максимально осторожен, особенно в зимнее время. А что касается техники безопасности, то я с нею хорошо знаком, опять же с самого детства. Мне хорошо известно, что самая безопасная толщина льда — 12 сантиметров, а еще нельзя заезжать на лед на автомобиле, потому что машина легко может уйти под лед. Он хоть и толстый, но все же может не выдержать тяжелый автомобиль, поэтому я чаще всего на рыбалку отправляюсь без машины, а если и сажусь за руль, то всегда оставляю автомобиль на специальной стоянке.

- А когда замерзаете, как согреваетесь? - продолжают пытать рыбака спасатели.

DSC08006.JPG

- Иногда зажигаю свечку, - улыбаясь, пошутил челябинец. - Ну а если серьезно, когда чувствую, что совсем стал подмерзать, то еду домой.

Похвалив рыбака за ответственное отношение к своему хобби, спасатели посоветовали пить горячий чай и ни в коем случае не пользоваться газовой горелкой.

- Чего греха таить, многие рыбаки, чтобы согреться, зажигают в своих палатках газовые горелки, - заметила инспектор Челябинского пожарно-спасательного гарнизона Ирина Шафеева. - Но важно помнить: это крайне опасно. Ведь в закрытом пространстве очень быстро сжигается кислород, человек начинает терять сознание и не замечает, как получает отравление угарным газом. Именно поэтому наш совет - не пользоваться газовыми горелками. Чтобы согреться во время зимней рыбалки, можно пить горячий чай. Но если рыбак чувствует, что стал сильно замерзать, то лучше вернуться домой, чтобы не доводить ситуацию до тяжелых последствий.

- Кстати, я бы посоветовал не бурить лунки близко друг у другу, - вступил в диалог заместитель начальника отдела мероприятий по вопросам безопасности населения управления по обеспеченности безопасности жизнедеятельности населения администрации Челябинска Сергей Шамаев, обратив внимание на несколько лунок в палатке Анатолия Шестакова. - Самое безопасное расстояние — не менее пяти-шести метров.

DSC07984.JPG

Рыбак с замечанием согласился и пообещал впредь быть более внимательным при бурении нескольких лунок рядом.

Все рыбаки, с которыми спасателям удалось побеседовать во время рейда, получили памятки с подробными правилами безопасности поведения на льду. Ни одного нарушителя, кстати, в этот день спасатели не встретили.

- Это говорит о том, что челябинские рыбаки в основном опытные и сознательно относятся к зимней ловле, - заметила инспектор пожарно-спасательного гарнизона Ирина Шафеева.

Добавим, что акция «Безопасный лед» будет продолжена. Спасатели и сотрудники городской администрации регулярно участвуют в подобных мероприятиях, направленных в первую очередь на профилактику. По мнению специалистов, именно такая работа позволяет избежать трагедий на льду, дисциплинирует рыбаков.

DSC08063.JPG


Ирина Шафеева, инспектор Челябинского пожарно-спасательного гарнизона:

- Безопасность людей - приоритетное направление деятельности нашего ведомства, поэтому такие рейды у нас проводятся регулярно, несмотря на погодные условия. Конечно, сейчас лед уже плотный и находиться на нем достаточно безопасно, но все же еще раз напомнить о том, что даже в декабре лед бывает коварным, лишним не будет.
Наши регулярные акции показывают, что рыбаки в основном хорошо осведомлены о мерах безопасности и стараются их не нарушать.


Сергей Шамаев, заместитель начальника отдела мероприятий по вопросам безопасности населения управления по обеспеченности безопасности жизнедеятельности населения администрации города Челябинска:

- Существует несколько важных правил безопасности поведения на льду. Например, под запретом - движение автомобильного транспорта. Поскольку ледовые переправы на территории города отсутствуют, выезд машин на лед запрещен. Исключение — автомобили спасательных служб, пожарных, скорой помощи. Кроме того, выход на лед организованной группой возможен только при соблюдении определенных условий: расстояние между людьми должно быть не меньше пяти-шести метров, выход на лед разрешается, только если его толщина — от 12 сантиметров. Также важно обращать внимание на растительность, которая выступает на поверхность, — в этом месте лед всегда тоньше.


Как спасти человека, который провалился под лед

При оказании помощи человеку на льду или во время паводка необходимо помнить, что нельзя близко приближаться к пострадавшему, иначе спасатель сам рискует уйти под лед. Надо подползти к полынье на животе, у места пролома подать пострадавшему доску, лестницу, веревку, ремень, шарф и т. д.
Если под рукой нет каких-либо приспособлений, то несколько человек должны лечь на лед цепочкой и, удерживая друг друга за ноги, продвигаться к пострадавшему, помогая ему выбраться на поверхность льда.

Фото предоставлены Челябинским пожарно-спасательным гарнизоном.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»