Меню

Выбросы под прикрытием

28.12.2017 16:30 - автор Оксана ВЕЛИКАЯ
Весь этот год в Челябинске кипят нешуточные страсти. Над городом то и дело возникает смог, горожане начинают жаловаться во все инстанции, а те, в свою очередь, инициируют проверки и строчат отчёты на своих сайтах. Но что же происходит дальше?
Выбросы под прикрытием
фото Оксаны ВЕЛИКОЙ

А дальше все тычут пальцем в трубы крупных заводов, власти пытаются с ними договориться о снижении выбросов. Тем временем под этот шум и гам мелкие и средние производства знай себе дымят. Всё равно под опалу попадут старшие товарищи, «малышей» ведь всегда прощают за мелкие шалости. Только если позволять «шалить» одному, другому, третьему, то все вместе они могут «напакостить» наравне с большими.

В редакцию «Вечёрки» обратились обеспокоенные челябинцы. По предоставленным ими сведениям и документам, в Курчатовском районе есть офис компании ООО ПК «Технология графита», которая занимается переработкой отходов, именуемых «пыль огарков анодов обожжённых» и относящихся к IV классу опасности. По сведениям нашего источника, никакой лицензии на переработку отходов, разрешительных документов и технологии производства у предприятия-переработчика нет. 

Производственные отходы (рассев, паковка), упакованные в биг-бэги, они получают от АО «Русал Саяногорский Алюминиевый завод» через посредника – ООО ПКФ «Уралсырьё». Материалы размещаются, хранятся и перерабатываются на территории арендуемого цеха в районе ЧТЗ (ул. Героев Танкограда, 39п/2). Чем же загрязняет ООО ПК «Технология графита» атмосферный воздух над городом? Коксовой пылью с содержанием серы до 2%. Притом никаких квот на выбросы у них, конечно же, нет.

XOyRIeAtiYA.jpg

Наш корреспондент съездил на место этого самого цеха. Признаться, нашёлся нужный объект не сразу, только благодаря навигатору. С виду абсолютно неприметное строение, оно даже кажется заброшенным. Адресной таблички нет, на глухом бетонном по всему периметру заборе вывески совсем других предприятий. Возможно именно, тех, у кого и арендуется помещение. Выйдя из машины, сразу чувствуешь противный запах и слышишь, что здание не такое уж и заброшенное, как кажется из окна авто. Там кипит жизнь.

Примечательно то, что в договоре между поставщиком и посредником прописано, что обращение продукции АО «Русал Саяногорский Алюминиевый завод» является лицензируемой деятельностью. Но, как утверждают сотрудники конечного предприятия-переработчика, по факту у посредника, как и у их завода, тоже нет никакой лицензии.

Пришли, посмотрели и ушли

Согласно справке об осуществлении надзорных мероприятий Министерства экологии за период 20-26 октября 2017 года, размещённой на сайте ведомства, на ООО ПК «Технология графита» в природоохранной прокуратуре области завели дело  в соответствии со ст. 8.1 КоАП («Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов»). Санкции по этой статье предусматривают «предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей». ООО ПК «Технология графита» отделалось предупреждением. Но даже если бы на предприятие наложили штраф, то им проще его заплатить и пылить дальше. Что такое 20-100 тысяч для такого производства?

- Что последовало дальше? Ничего. Проверка пришла, посмотрела, составила акт по «минималке» и ушла. Чаще всего о таких проверках предупреждают заранее, естественно на предприятиях к ним готовятся, чтобы показать себя в лучшем свете, но только контролирующие органы уходят, продолжают пылить и дымить. А если проверяющие что-то и находят, то составляется протокол по самой простой статье и на этом все успокаиваются. В ведомстве ставят галочку, что проверили, отчитываются, какие они молодцы и живут дальше, идут с проверкой к другим, чтобы потом также отчитаться о проделанной работе, - рассказывает наш собеседник, пожелавший не называть своего имени.

1234.jpg

А вот что написали сотрудники предприятия в анонимной жалобе на имя прокурора Калининского района Игоря Рязанова:

«Просим Вас разобраться в ситуации, поскольку все проверки надзорных органов проходят поверхностно, без каких-либо санкций. Так в октябре 2017 года проводилась проверка Министерства экологии, вынесено предупреждение по статье 8.1 КоАП РФ. То есть наше руководство ещё больше укрепилось в своей вседозволенности, о чём нам было указано словами: «Мы всё решим, хоть кому пишите, или работайте на имеющихся условиях, или валите». Орфография и пунктуация жалобы сохранены.

В дело вступает общественность

Инициативные челябинцы подключили к этой теме и городскую Общественную палату. В конце ноября председатель челябинской общественной палаты Юрий Зацепилин отправил на имя управляющего директора АО «Русал Саяногорский Алюминиевый завод» Евгения Попова запрос о подтверждении факта поставок в течение 2017 года отходов их производства посреднику ООО ПКФ «Уралсырьё». Также общественник попросил предоставить паспорт отходов на реализуемые «огарки обожженных анодов».

Все эти сведения нужны Общественной палате Челябинска для проведения общественной экологической экспертизы.

От челябинцев, а теперь и областных органов власти всё чаще звучит мысль, что за чистоту воздуха ответственны не только крупные промышленники, но и средние и мелкие производства. Осталось дождаться, когда это понимание дойдёт до надзорных и правоохранительных органов, и проверки будут проводиться не ради проверок и актов, а на пользу города и жителей. 

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»