Меню

Как празднуют 9 мая в Металлургическом районе Челябинска

09.05.2018 14:34 - автор Александр Патритеев.
В Челябинске «течет река Бессмертного полка». В нее слились живые ручейки со всех районов южноуральской столицы, в каждом из которых  уже прошли или еще пройдут собственные торжественные мероприятия. Как отмечают 73-ю годовщину Победы в Металлургическом районе, рассказали в этом материале.
Как празднуют 9 мая в Металлургическом районе Челябинска
Еще солнце не вышло из-за крыши Дворца культуры ЧМК, а День Победы в Металлургическом районе Челябинска уже начался. К 9 утра на площади перед ДК начали собираться жители всех возрастов: от самых маленьких, держащих в руках портреты своих пра-пра-дедушек и -бабушек, до представителей старшего поколения.



В числе первых появился участник Великой Отечественной войны Михаил Константинович Резепин, отметивший в этом году свое 103-летие. Живая легенда, он бодро прогуливался по брусчатке, фотографировался с детворой, обнимался с товарищами, подпевая: «Едут, едут по Берлину наши казаки…»



Мы попросили уважаемого ветерана поздравить всех челябинцев, жителей Металлургического района с Днем Победы.

- Берегите Россию, любите Россию, как мать, ибо она – наша Родина. Никто никогда не должен ее обижать. Это главное, - веско заметил Михаил Резепин. 


Пожимая руку, бравый казак все зазывал в гости: «Ну, приходите, как время будет…» В ответ обещали, что – непременно.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Это справедливо и для жителей Металлургического района. Они пришли на праздник целыми семьями.



- Мой прадедушка, Малькевич Николай Владимирович, воевал под Кенигсбергом (Калининградом), погиб в танке, - без запинки ответила юная Полина, а дальше обратилась за помощью к родителям.

- 8 апреля 1945 года при взятии Кенигсберга он сгорел в самоходной артиллерийской установке, - подсказал Михаил, отец Полины. – Служил Николай Владимирович в 151-м танковом батальоне. Был призван из Свердловской области в 1943 года, сам он родом из Белоруссии.



- В 18 лет ушел на фронт, - добавляет супруга Оксана. – Не до жил месяц до победы. Полностью его боевой путь мы нашли в Книге Памяти в Калининграде. Там же есть братская могила, где он похоронен.
- Бывали там?
- Планируем поехать. Полина обязательно должна там побывать.
- Всегда вот так, полным составом, отмечаете 9 мая?
- Мы вообще на все праздники приходим полным составом, - отвечают дружно.



Тем временем, оглянуться не успели, как площадь заполнилась и запестрела – флагами, воздушными шарами, фотографиями. Один за другим выступали местные творческие коллективы. А что же дальше? Об этом нам рассказал глава Металлургического района Сергей Кочетков, ожидавший, как и все, первых звуков военного оркестра.



- В Металлургическом районе существует давняя традиция, родившаяся буквально в первые годы с момента образования района, - прокомментировал Сергей Кочетков. – Вот и сегодня, 9 мая, на площади формируется колонна, которая пройдет от ДК по улице Богдана Хмельницкого и выйдет по Дегтярева к мемориалу, где состоится праздничный митинг с возложением цвентов. Не первый год наши жители приходят с портретами своих родственников – участников войны, тружеников тыла, чтобы потом влиться в общий строй челябинского Бессмертного полка.



Сергей Кочетков особо подчеркнул, что Металлургический район гордится своими ветеранами.

- Низкий поклон и бесконечная благодарность ветеранам, которые своей кровью, своим мужеством, своим подвигом обеспечили мирное существование России, ее независимость, - сказал глава района и добавил:
- Не знаю, насколько уместно будет рассказать. Недавно мне приснилось, что в разгромленном доме сижу с автоматом и все думаю: «Что же случилось? Почему так? Неужели война?» Проснулся в холодном поту от того ужаса, который ощутил. Слава богу, что наши ветераны дали нам возможность почувствовать это только во сне…



Вскоре из громкоговорителей, почти левитановским голосом, прозвучало: « В одну колонну… стройся!», и многолюдный народ Металлургического начал дисциплинированно, слаженно (действительно, традиции сказываются) образовывать ровный строй. В первом ряду – ветераны, руководство района, почетные гости. С портретом в руке вместе со всеми шел депутат Госдумы РФ Андрей Барышев.

- Сегодня Бессмертный полк – это движение, которое охватило не только всю Россию. Шествия проходят и в других странах, - отметил Андрей Викторович. – Это мирная акция людей, которые помнят, гордятся и понимают, что мир на земле – самое главное. Помню себя мальчишкой, когда многие ветераны еще были в строю, когда эхо войны слышалось гораздо сильнее, тогда люди старшего поколения говорили: «Мы готовы терпеть любые невзгоды, лишь бы не было войны…»

 

Депутат Государственной Думы рассказал, с чьим портретом он сегодня встал в строй:

Это мой дед, Ярцев Василий Тимофеевич. Он служил в пехоте, командовал взводом, участвовал в Сталинградской битве, а после войны вернулся в Челябинск, где в то время уже была его жена, эвакуированная сюда из Ленинграда. Здесь образовалась семья. Здесь дед работал на СПЦ-1, участвовал в строительстве завода, района, в общем, как и многие люди того поколения, восстанавливал страну из военных руин. Все судьбы у нас едины. Судьбы всех семей похожи. И сегодня мы отмечаем главный праздник нашей страны – День Великой Победы.



После митинга памяти с минутой молчания и троекратным ружейным залпом состоялась церемония возложения цветов к мемориалу. Затем для жителей района в парке «Металлург» был организован концерт, здесь же работала и полевая кухня. Ветераны на специально заказанных автобусах отправились в центр Челябинска для участия в Параде. В 15 часов в ДК ЧМК начался большой праздничный концерт для жителей района. Весь день, День Победы, оказался расписан буквально по минутам.

Фото автора.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»