Меню

Андрей Важенин: «Онкологической катастрофы в Челябинской области нет»

27.12.2018 15:25 - автор Барлык Альмагамбетов
В Челябинской области около 16 с половиной тысяч человек ежегодно заболевают раком. Цифра прироста не отличается от показателя во всем мире — 1,5-2 процента в год. Поэтому все разговоры об эпидемии рака на Южном Урале - не более чем фантазии. Об экологии региона, причинах заболевания раком, чудесах и вредных привычках — в интервью главного врача Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, доктора медицинских наук, академика РАН Андрея Важенина газете «Вечерний Челябинск».
Андрей Важенин: «Онкологической катастрофы в Челябинской области нет»
«Не люблю кликушества»

- Андрей Владимирович, есть челябинцы, которые хотят покинуть свой город, искренне веря, что из-за экологической ситуации могут заболеть раком. От экологии это действительно зависит?

 - Челябинск – промышленный город и ничем не отличается от других миллионников – те же заводы, машины, выхлопные газы, дикая застройка. Но при этом по онкозаболеваемости мы занимаем только 24 место в России.

 Я не приемлю кликушества, которое ничего, кроме вреда, не приносит. Помню, в конце восьмидесятых – начале девяностых были спекуляции «зеленых», выступавших против строительства атомной электростанции в регионе. Вот тогда власть пошла на поводу у кухарки с улицы. Что мы получили в итоге? Экология в лучшую сторону не изменилась, потому что вместо чистой атомной энергии пришли тепловые электростанции с выбросами. Но главное - мы лишились целого ряда технологических преимуществ.

 Жизнь такая, какая есть. Если говорить про экологию, тогда следует всем нам уйти из больших городов в деревни. Но и там нам придется отказаться от многого - химикатов, например, удобрений, дизельного топлива. Это же тоже вредно - канцероген! Уйдем в пещеры, и там канцероген – жареное мясо. Просто надо понимать, что каждый шаг цивилизации человека всегда шел поперек его биологического предназначения и ухудшал экологическую среду обитания.
Человек, как ни крути, смертен. С самого рождения нас поджидают опасности – детские инфекции, брюшной тиф, туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания. С основной массой недугов мы научились справляться, люди стали жить дольше. Но возьмите страны с высоким уровнем развития здравоохранения – США, Японию, там показатель онкологической заболеваемости — внимание! - в полтора-два раза выше, чем у нас. В основном, там болеют люди в возрасте 70-80-90 лет. В Челябинской области пик заболеваемости также приходится на возраст 75 - 80 лет. Как видите, никакой онкологической катастрофы у нас не существует.

- Говорят, что рак – это не болезнь, а состояние души. Нередко он возникает по причине непрощенной обиды.

- Вы знаете, говорить можно что угодно и сколько угодно. Я признаю духовную жизнь, но в подобное не верю.

 - Тогда отчего возникает рак?

- А здесь много причин. Мы говорим о среде обитания, но прибавьте сюда наши дурные привычки, в определенных случаях – генетическую предрасположенность, гормональный фон, особенности обмена веществ…Привычки питания тоже играют большую роль. Если в семье женщины изумительно готовят жареное мясо и пироги, то, скорее всего, у их мужчин будет высокий риск заболеть раком толстой и прямой кишки. За все надо платить. Есть, кстати, исследования по США, где на юге страны распространены барбекю-вечеринки. Именно там, как оказалось, самое большое количество случаев рака прямой и толстой кишки. В Японии, где в больших объемах употребляют малобелковую пищу – рис, распространен рак желудка. Жизнь заставила японцев искать пути по ранней диагностике именно этого вида заболевания.

- Тогда посоветуйте, от какой пищи челябинцам следует воздержаться?


 - Я скажу так. Есть вещи, которыми мы сами себя нагружаем – в ущерб своему же здоровью. Это курение; это употребление мяса, напичканного гормонами, антибиотиками; это неправильное поведение с инсоляцией – люди массово едут в южные страны и дни напролет проводят под солнцем. Наши предки никогда там не бывали, мы просто не подготовлены к подобным нагрузкам!
Но самое главное: челябинцы должны помнить о том, что необходимо регулярно приходить в смотровые кабинеты, где активно выявляется онкопатология. Когда болезнь у человека обнаруживается на ранней стадии, мы либо излечиваем, либо получаем очень длительную ремиссию. Таких случаев – 80 - 90%.

«Чудес не бывает!»

- Андрей Владимирович, какие первые симптомы рака?

- Первых симптомов у рака нет – тем и коварна болезнь. Надо регулярно обращаться к врачу.

- С какого возраста человек должен это делать?

 - Чем моложе - тем лучше. Положено раз в три года пройти диспансеризацию, значит, надо пройти. Надо раз в год идти на флюорографию - идите. Могу предвосхитить ваш вопрос: а правда, что рак молодеет? Отвечаю: неправда. Такие иллюзии возникли отчасти из-за средств коммуникации. Заболела бабушка в 80 лет – одна реакция общества. Заболел парень в 30 – совершенно другая реакция. А все потому, что у бабушки узкий круг общения, а у молодого человека за счет интернета – огромный. Вот так и создается своеобразная иллюзия. Так что рак не молодеет. Я даже скажу больше: по сравнению с другими разделами медицины рак стареет.

- Были случаи выздоровления от рака?

- Если вы говорите о чуде, то нет. Чудес я не видел ни разу.

- Но ведь есть факты, когда даже без лечения рак проходил.

- Это полная ерунда, так и напишите. Это или не было рака, или человек прошел курс лечения, который ему помог. Я знаю случай, когда женщина всем говорила: «Я стала пить чагу и сегодня чувствую себя прекрасно». Но до этого она лечилась в онкодиспансере, проходила необходимые процедуры, которые ей помогли. Однако все это пациентка оставила «за кадром», выпятив на передний план эту самую чагу.

 Мы говорим о том, что рак на ранней стадии мы умеем излечивать. Если у человека запущенная стадия, то наша задача – перевести заболевание в хроническое состояние. У нас сегодня на учете больше 100 тысяч человек, которые находятся в стадии ремиссии 5, 10, 20, 25 лет. Все они – под нашим наблюдением, все лечились у нас - и никаких чудес или народных средств.

- Сколько человек в этом году встало на учет?

- Около 16 с половиной тысяч. Такой же показатель был и в прошлом году. Ежегодный прирост составляет 1,5-2 процента, как и во всем мире. Поэтому, когда говорят о какой-то эпидемии рака в Челябинской области, знайте: это говорят неграмотные кликуши.

Блиц-опрос

- Что для вас значит Новый год?

- Праздник с некой грустинкой. Год прошел, его мы оставили в прошлом, как изношенные башмаки. И находимся в полном неведении, что нам принесет новый.

- Чем в свободное время любите заниматься?

 - Я считаю, что жизнь хороша тогда, когда свободного времени мало. Я в основном всегда занят, и доволен этим. Ну а если выпадают свободные минуты, то посвящаю их книгам, фотографии, очень люблю аудиокниги.

- Вас часто критикуют?

- Бывает. Если эта критика конструктивная, и от человека, которого я уважаю, то отношусь к ней с благодарностью.

- У вас много друзей?

- Нет. Друзей много быть не может по определению. Когда человек говорит, что у него куча друзей, я в это не верю. Это скорее знакомые, приятели, коллеги, собутыльники, соплеменники. Но друг – это нечто другое.

- Врагов?

- Да. Есть враги, есть оппоненты. Оппонентов уважаю, с врагами – борюсь.

- У вас есть вредные привычки?

- Есть, но не для каждого дня. Я люблю сигары, люблю крепкий алкоголь - виски, например. Люблю хорошее пиво, и даже сам могу его варить.

- Если бы у вас был миллион долларов, на что бы вы его потратили?

- Наверное, на путешествия. Я бы с громадным удовольствием стал бы космическим туристом. Вот только миллиона маловато. Насколько я знаю, для путешествия в космос нужно около 12 миллионов.

 - Верите в Бога?
 Да.

- Ваши пожелания читателям «Вечернего Челябинска».

Относитесь с юмором к себе и к предстоящим праздникам, и особенно к новогодним предсказаниям, которые нам всем будут вешать на уши.

Цитата
Если говорить про экологию, тогда следует всем нам уйти из больших городов в деревни. Но и там нам придется отказаться от многого - химикатов, например, удобрений, дизельного топлива. Это же тоже вредно - канцероген! Уйдем в пещеры, и там канцероген – жареное мясо. Просто надо понимать, что каждый шаг цивилизации человека всегда шел поперек его биологического предназначения и ухудшал экологическую среду обитания.

Справка:

Андрей Владимирович Важенин, 60 лет. Родился в Челябинске в семье врачей. Получил два высших образования: в 1981 году с отличием окончил лечебный факультет Челябинского государственного медицинского института (ЧГМИ), в 2001-м – академию народного хозяйства при Правительстве РФ.
С 1983 года — врач-радиолог Челябинского областного онкологического диспансера; с 1996 года — заведующий радиологическим отделением ЧООД, главный радиолог области. С 1996 года — заместитель главного врача ЧООД по радиологии и диагностике; член Ученого совета по радиологии Минздрава РФ с 1995 года; член правления Всероссийской ассоциации радиологов, председатель Челябинской областной Ассоциации лучевых диагностов и лучевых терапевтов. Проходил подготовку в онкологических клиниках России, США, Франции, Нидерландов, Испании, Бразилии, Великобритании. С 2000 года является главным онкологом минздрава региона. В 2015 году назначен главным радиологом Уральского федерального округа. С 2016 года — академик РАН. Является автором 36 патентов и изобретений. В 2014 году был удостоен первой премии на звание «Лучший врач» в номинации «За крупные достижения в развитии здравоохранения». Награжден многочисленными государственными наградами.
Сын и дочь Андрея Важенина пошли по стопам отца, работают в области лучевой терапии и диагностической радиологии.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»