Меню

Текслера ужаснула статистика ДТП в Челябинской области

11.04.2019 13:05 - автор Барлык Альмагамбетов
Дорожная ситуация с участием общественного транспорта в Челябинской области не на шутку встревожила врио губернатора Алексея Текслера. На совещании с главами муниципалитетов, которое прошло сегодня, 11 апреля, руководитель региона обязал подчиненных в срочном порядке заняться вопросами дорожной безопасности.
Текслера ужаснула статистика ДТП в Челябинской области

Авария, еще авария


Основанием для этого стал доклад на соответствующую тему и. о. заместителя губернатора области Олега Климова. Он сообщил о том, что в текущем году в Челябинске рост количества погибших в ДТП составил почти 40%. Возрос и уровень детской смертности в результате автоаварий. При этом увеличилось число несчастных случаев на дорогах с участием маршрутных такси. Это объясняется тем, что водители маршруток больше заботятся о деньгах, а не о безопасности пассажиров, подчеркнул Олег Климов.

Небольшая ремарка: слова и. о. вице-губернатора может подтвердить и вчерашний случай с маршруткой в Челябинске, которая загорелась на ходу вместе с пассажирами. Только по счастливой случайности никто не погиб и не пострадал.

Также Олег Климов указал на то, что подготовка будущих водителей в автошколах региона осуществляется на низком уровне. По всей видимости, руководители школ в первую очередь заинтересованы в прибыльной части деятельности, а не в качественной подготовке водителей.

По словам Климова, работа по исправлению дорожной ситуации в регионе ведется. Например, в ближайшее время в Челябинске будет установлено 16 новых постов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Однако данный факт не успокоил врио губернатора области. Алексей Текслер задал прямой вопрос мэру Челябинска Владимиру Елистратову:
– Почему в областном центре наблюдается серьезный скачок количества смертельных случаев в ДТП?

На что глава мегаполиса ответил, что этот вопрос находится на контроле и делается все, чтобы количество автоаварий в городе свести к минимуму. Ямочный ремонт опасных участков дорог в областном центре также проводится по согласованию с Госавтоинспекцией, отметил мэр.

Алексей Текслер поручил сделать вопросы дорожной безопасности одними из приоритетных в деятельности глав муниципалитетов.

– Приведенная статистика просто ужасает, – сказал он.

Напомним, что вчера, 10 апреля, Алексей Текслер проинспектировал общественный транспорт Челябинска. По результатам проверки он оценил его состояние как неудовлетворительное.


Управление лесами получило «неуд» от прокуратуры



На этом же совещании обсудили подготовку к пожароопасному сезону в лесах Челябинской области. Исполняющий обязанности начальника Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров рапортовал о том, что в зимнее время была проведена большая работа по предупреждению лесных пожаров и порекомендовал главам муниципалитетов данный вопрос держать на особом контроле.

Однако оптимизм Лаврова не разделила областная прокуратура. Как отметил заместитель главы надзорного ведомства региона Андрей Потапов, управление лесами, как показала прокурорская проверка, не очень хорошо контролирует проведение профилактических мероприятий и не очень хорошо взаимодействует с другим ведомствами в плане профилактики пожаров. Готовность сил и средств к пожароопасному сезону составляет, по оценкам прокуратуры, только 80 процентов.

По словам Потапова, недорабатывают и главы городов и районов. Пока не на должном уровне проводятся первичные противопожарные мероприятия на местах – это проведение опашки, уборок вокруг лесных территорий и т. д.

Выслушав докладчиков, Алексей Текслер резюмировал:
По бумагам у нас все замечательно, а на деле проблемы существуют. По сравнению с прошлым годом наблюдается двукратное увеличение пожаров. Это говорит о том, что бумагомарательством заниматься проще, чем реальными делами. Но стоит всем уяснить: за пожары будут и реальные наказания.

После обсуждения вопросов, заявленных в повестке, последовала закрытая часть совещания. Что обсуждалось за закрытыми дверями – пока остается тайной.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»