Меню

Сотрудницам силовых ведомств Южного Урала в марте будет вручена премия «Щит и роза»

13.02.2019 15:31 - автор Ирина Яббарова
Строгий и пронзительный взгляд, внимательность к деталям; погоны — на плечах и табельное оружие - в кобуре... Кто сказал, что женщинам не место на службе в силовых ведомствах? Строгая воинская выправка и форма порой очень даже к лицу слабому полу. И уже не первый раз это подтверждает общественная благотворительная премия «Щит и роза – Южный Урал».
Сотрудницам силовых ведомств Южного Урала в марте будет вручена премия «Щит и роза»
Ежегодно эту награду вручают представительницам прекрасной половины человечества, с гордостью носящим на своих плечах погоны. Региональное отделение Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации является учредителем премии. И существует она уже давно, но если на федеральном уровне ее в этом году будут вручать уже в 11-й раз, то на Южном Урале награждение состоится в третий. Кстати, Челябинская область по-прежнему единственный российский регион, где чествуют лучших из лучших представительниц правоохранительных, экстренных и контрольных ведомств области. За эти годы 54 барышни, выбравшие своей профессией службу в силовых структурах Южного Урала, были удостоены этой награды.

О старте приема заявок на «Щит и Розу — 2019» было объявлено еще осенью прошлого года. В оргкомитет, который возглавляет заслуженный артист России, солист легендарного ансамбля «Ариэль» Борис Каплун, поступило 146 анкет участниц. Итоговый отбор финалисток состоялся в октябре-ноябре. Пятого марта этого года их имена станут известны на торжественной церемонии награждения. Оно, кстати, состоится в Челябинском театре драмы имени Наума Орлова.

Премия «Щит и Роза — 2019» присуждается по шести номинациям:
За профессионализм;
За лидерские качества;
За долголетнюю службу Отечеству;
За творчество и научный подход к работе;
За материнское тепло;
За высокие спортивные достижения.

Однако «Вечерке» стало известно, что среди лауреатов – судебный пристав по обеспечению порядка деятельности судов Калининского районного отдела судебных приставов города Челябинска УФССП по Челябинской области Евгения Атаева.

Стройная, улыбчивая, обаятельная девушка со спокойным голосом и добрым взглядом... Навряд ли кто догадается, что за этой хрупкостью скрывается сильный и волевой характер, и уж тем более никому даже в голову не придет мысль о том, что Евгения — сотрудник службы судебных приставов. Причем зона ответственности девушки — судебный участок Калининского района. Казалось бы, нетипичная профессия для женщины — обеспечивать порядок и безопасность в здании суда, но Евгения признается: работа хоть и сложная, и опасная, но по душе.

– С детства была в окружении мальчишек, – вспоминает Евгения. – Платья и рюши — это все не мое. Мне всегда интересней были техника, оружие. Вот и профессию выбрала под стать увлечениям.

Спорт — как жизнь

Кстати, первые шаги в будущую профессию сделала также в детстве, когда приняла решение профессионально заниматься спортом. Выбор пал на лыжные гонки. Почему? Все просто. Папа Евгении — Александр Медведев — тренер высшей категории по лыжным гонкам. За свою жизнь воспитал не одно поколение достойных спортсменов. Он же привел и дочь в большой спорт. Мама — Надежда Медведева - чемпионка Европы по легкой атлетике. Как шутит сама Евгения, с такими спортивными родителями изначально планка была высокая и снижать ее ни в коем случае было нельзя. А потому девушка изо всех сил старалась, что называется, не ударить в грязь лицом. Долгое время Евгения состояла в национальной сборной Российской Федерации по лыжным гонкам. За плечами — многочисленные победы в соревнованиях различного уровня. Но особенно Евгения гордится участием в этапах Кубка мира, в мировом первенстве по лыжным гонкам в Финляндии, в международном марафоне в Шклярско-Порембо (Польша), с теплотой вспоминает о своем участии в международном марафоне на «Празднике Севера» в Мурманске.

рамзао-австрия2.jpg

В общей сложности профессиональному спорту было отдано 13 лет. Даже первое образование связано со спортивными интересами. Девушка окончила Южно-Уральский госуниверситет по специальности «тренер-преподаватель». Юридическое же образование пришлось получать уже во время службы.

Кстати, спорту Евгения обязана и судьбоносной встрече со своим супругом — с будущим мужем тренировались на одной лыжне. Симпатичная, бойкая, но хрупкая девушка сразу приглянулась члену сборной Челябинской области. Сегодня Евгению и ее супруга, который, к слову, служит в челябинской таможне Уральского таможенного управления, больше радуют достижения ребятишек. Семилетняя дочка увлекается танцами и рисованием, малышка — самый творческий член семьи. Девятилетний сын разделяет увлечения родителей — с удовольствием ходит на лыжах, интересуется военными отраслями, а еще очень любит стрелять из пневматической винтовки. По словам Евгении, несмотря на свой юный возраст сынишка демонстрирует неплохие результаты в стрельбе. А недавно поставил маму с папой перед фактом: как только исполнится десять лет, сразу запишется в стрелковую школу.

– Видимо, такие интересы сыну передались от нас с супругом, – предполагает Евгения. – Муж, кстати, мечтает, чтобы сын поступил в школу ФСБ, я же считаю, что выбор профессии — личное решение каждого человека. Поэтому настаивать не буду, но любой выбор сына поддержу.


В этом году представление на конкурсантов в оргкомитете направили десять силовых структур:
-Главное управление МВД России по Челябинской области;
-Главное управления ФСИН России по Челябинской области;
-Челябинская таможня;
-Главное управление МЧС России по Челябинской области;
-Следственное управление СК России по Челябинской области;
-Центр спецсвязи и информации Федеральной службы охраны в Челябинской области;
-Управление ФСВНГ России по Челябинской области (Росгвардия);
-Управление ФССП России по Челябинской области;
-Управление ФНС России по Челябинской области (налоговая служба);
-Южно-Уральское линейное Управление МВД России на транспорте.

Новый поворот

После рождения дочки жизнь вдруг сделала резкий поворот, благодаря которому Евгения оказалась на службе в УФССП по Челябинской области. Как сама признается, видеть себя в служебной форме сначала было непривычно, странно. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к себе новой.

– Сейчас форма для меня — не просто повседневная одежда на работе, это мой статус, – уверена Евгения. – Форма не позволяет расслабляться, обязывает к высокой дисциплине, сдержанности, порой даже строгости. Когда я надеваю форму, то сразу становлюсь очень серьезной. Да, мою профессию сложно назвать женской, все-таки я отвечаю за безопасность тех людей, которые находятся в здании суда. Конечно, без стрессов не бывает, порой на заседания приходят агрессивно настроенные люди, а потому начеку приходится быть каждую минуту. А еще у нас очень хорошие коллеги-мужчины, которые считают, что девушками на службе рисковать нельзя, поэтому выполнение самых непростых задач всегда берут на себя.

фото2.jpg

Хотя, по словам Евгении, женское обаяние и умение быть вежливой и спокойной нередко выручает в непростых ситуациях.

– Чего греха таить, порой понимаешь, что, наверное, вот именно сейчас снизить накал страстей поможет женское кокетство, – с улыбкой добавила Евгения. – Ведь мужчинам зачастую сложно совладать с эмоциями, и здесь нам, женщинам, проще пустить в ход весь арсенал женских секретов: где-то мило улыбнуться, с кем-то — пококетничать, в чем-то — отшутиться. И вот такой подход порой сильно выручает, не позволяет разгореться бурному скандалу.

Снимать рабочий стресс помогает опять же спорт. Как признается Евгения, проехать 30 километров на лыжах после тяжелого трудового дня — лучшая психологическая разгрузка.

Но все-таки, как призналась Евгения Атаева, даже женщине в погонах хочется почувствовать себя принцессой, ловить на себе восхищенные взгляды, получать комплименты. А потому предложение принять участие в конкурсе «Щит и Роза» было воспринято с воодушевлением.

– Когда позвонили и предложили, мой ответ был короткий: вот если это конкурс красоты, тогда с удовольствием приму участие, – добавила Евгения. – Так и получилось. Благодаря конкурсу я открыла себя с другой стороны. Думаю, каждая участница почувствовала себя принцессой, ведь девочкам так приятно выбирать красивое платье, делать макияж, фотографироваться. Все это позволяет посмотреть на себя со стороны, ведь мы привыкли к дисциплине, форме, оружию, а конкурс напомнил: в каждой из нас живет девочка, которая хочет быть красивой и слабой, яркой и мечтательной. В форме и при погонах такой быть нельзя, просто не получится, а в воздушном платье и с макияжем — легко.

Но как бы там ни было, даже на службе есть место красоте. И барышни с легкостью разбивают расхожее мнение о том, что служба — не место для прекрасной половины человечества. И не только выполняют свой воинский долг, но и делают карьеру в силовых структурах. И пусть мужчины сильнее, рациональнее, выносливее, в боевом арсенале женщин помимо умения пользоваться пистолетом и боевыми приемами, оружие посерьезнее: женское обаяние, интуиция, чуткость и, несмотря на видимую мягкость, сила характера. И этот боевой набор, порой, способен обезоружить любого.


Фото предоставлены пресс-службой УФССП России по Челябинской области

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»