Меню

Юмор в клеточку. Заключенные челябинской колонии сыграли в КВН в честь 8 Марта

07.03.2019 10:37 - автор Виктория Олиферчук
В преддверии 8 Марта кавээновский турнир прошел в женской исправительной колонии № 5. Соперниками хозяек стали гости из «четверки». Выяснять отношения решили две женские команды: «Короли» (ИК № 5) и «Опасная родня» (ИК № 4). Корреспондент «ВЧ» стал свидетелем веселой баталии.
Юмор в клеточку. Заключенные челябинской колонии сыграли в КВН в честь 8 Марта

Рай для культуры

В местах не столь отдаленных бывать еще не приходилось. Машину встретили двое офицеров.

– Опаздываете, – с улыбкой попенял старший. – Давайте бегом, готовьте паспорта, мобильники.

– Отберете? – интересуюсь с сожалением.

– А как же, – подмигивает начальник. – И шубы тоже! – шутит вслед.

Судя по всему, к КВНу готовы

Честно, кошки не скребли, но какой-то мурашик по спине пару раз прополз, когда за ней с лязгом захлопнулась железная дверь, а мобильник перекочевал в ячейку на пропускном пункте – тебя разом отрезали от внешнего мира. Выйдя во двор, замечаешь: всё то, да не то. Огромное пространства двора разрезано сеткой, чувствую себя птичкой в клетке: снег белый, небо голубое – ах, да не улетишь. Догоняют мысли, пока несемся в клуб. Туда же идут обитательницы этого учреждения.

– Здравствуйте! – приветствуют чужаков.

Достаточно просторный зал уже переполнен. Первые ряды сереют темно-синим, откатываясь к галерке зелеными волнами, как холодное зимнее море. Хотя атмосфера уже нагрелась и искрит в предвкушении начала – гости во главе с госпожой Павловой задерживаются.

– Готовились пару месяцев, девчонки ведь работают, репетировать могли только после работы, – объясняет начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ИК № 4 майор внутренней службы Наталья Седова.

– Каковы ваши шансы на победу?

– Шансы есть всегда, – чеканит по-военному. Тут же, наклонившись, понизив голос, чтобы не обидеть коллег: – В выходные к нам приезжал Александр Шутов из команды «Наполеон Динамит» из Высшей лиги. Похвалил. Сказал, что не ожидал такого: остроумно, весело, артистично.

В затянувшуюся паузу Наталья Александровна успевает рассказать про многочисленные кружки, которые действуют на территории ИК: хореографические, художественные, вокальные, по ДПИ, чтецкие, есть даже целых два театральных – кукольный и драматический! 50 процентов вовлечено в кружковую работу. Вот, оказывается, где культура процветает.

– Культура способствует личностному росту, развитию, участие в творческом процессе благотворно влияет и на общее психологическое состояние людей. В случае с наркоманами, вынужденной ремиссии, это особенно действенный метод, – уверена собеседница.

image3.jpg

Кивина определили на постой

По коридору пошла волна: ожидаемые гости прибыли. Парочка танцевальных номеров для разогрева публики, которая, впрочем, и так уже кипела от накопившихся эмоций. Артистов поддерживали так горячо, что, казалось, ладони зрителей дымились от аплодисментов.

Ход мероприятия вполне традиционен: приветствие, разминка и домашнее задание.

– В первом конкурсе команды должны рассказать о традициях колонии, – подсказывает девочка-звукач, молоденькая миловидная блондинка.

– Да, здесь много молодых, – перехватив мой растерянный взгляд, поясняет наш «гид», начальник пресс-службы ГУФСИН области Ольга Емельянова. – Много студентов, в том числе из вузов, получивших срок из-за наркотиков. Девчонки совсем молодые – 19–20 лет.

Рассказать о традициях колонии тем временем на сцене взялись гости из «четверки». Непосвященному человеку трудно сориентироваться в тонкостях жизни «в клеточку», но выступающие оказались весьма выразительны и убедительны. Пели, плясали, даже начальство колонии спародировали, и весьма комично между прочим, чего, кстати, не всякое начальство на воле способно пережить.

image1.jpg

– Да, пародируют, и что? – улыбается начальник ИК № 5 полковник внутренней службы Виктор Семенов. – Между прочим, очень тонко улавливают какие-то твои особенности, манеры. Мне нравится, я люблю КВН, сам по молодости участвовал и всегда стараюсь присутствовать.

– И как часто присутствуете? – ловлю на слове.

– Внутри колонии игры мы проводим регулярно, а вот между учреждениями давно не было состязаний, наверное… – задумался на секунду, – …лет семь уже. И вы знаете, что я заметил: во время подготовки к игре общая атмосфера меняется, все, не только участники команды, – все находятся в приподнятом настроении. Очень надеемся, что удастся возобновить практику встреч с другими учреждениями.

На сцену вылетели девчонки в алых брючках, со стрелками и яркой помадой, в кокетливых шляпках, лихо отплясывая, заражая публику своим энтузиазмом и задором. В огромные окна заглядывает весеннее солнышко, березы, качая ветками, аплодируют участницам. В какой-то момент забываешь о засовах, решетках и статьях. Как будто ты в сельском клубе, где собрались все друзья, родственники и знакомые, чтобы быть вместе, чтобы порадоваться весне, грядущему празднику и новой жизни.

image5.jpg

Ах да, а кто же выиграл? Более старшие и более опытные – «четверка». Они и увезли с собой мягко-желтого птенчика Кивина. До следующей игры.

image4.jpg

Фото предоставлены пресс-службой ГУФСИН

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»