Меню

Можно ли получить компенсацию после травмы из-за гололеда

28.01.2021 06:30 - автор Ирина Яббарова
Подробнее об этом в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Можно ли получить компенсацию после травмы из-за гололеда
Фото Дмитрия Куткина

— Моя мама поскользнулась и упала, итог — перелом кисти. Можно ли привлечь к ответственности виновных? Кого привлекать, если лед был на тротуаре? И каким может быть размер компенсации?

На вопрос отвечает юрист Николай Попов.

image1.jpg— Привлечь к ответственности можно. Правда, для этого необходимо выполнить ряд действий на месте происшествия, иначе требовать что-либо потом будет достаточно сложно, ведь суд выносит решение только на основании доказательств, а это означает, что с их сбора и следует начать.

Несмотря на то что вы получили травму и вам больно, вы должны зафиксировать на видео или на фото место, где был лед. Нужно сфотографировать не только само место, где вы поскользнулись (ледовый нарост крупным планом), но и территорию, где это произошло (общим планом), желательно с табличкой на доме, где указан адрес. Можете снять видео. Затем нужно позвонить в скорую и полицию. Если скорая приедет раньше, то можете уезжать вместе с ней. После всех этих действий у вас будет достаточно материала для привлечения к ответственности виновных лиц.

После выздоровления, вам следует написать требование в администрацию муниципального образования, на территории которого случилось это происшествие. Например, если это произошло в одном из районов города, то и обращаться с требованием необходимо в городскую администрацию. Просите компенсацию морального вреда и компенсацию вреда здоровью. Во вред здоровью входят ваши траты на лекарства, процедуры, направленные на лечение травмы. Компенсация морального вреда при переломе кисти по примерным подсчетам может составить от 20 тысяч до 80 тысяч рублей. К сожалению, законом не урегулирован размер компенсации морального вреда, поэтому суд будет выносить решение исходя из своего видения ситуации и актуальной судебной практики. Также вы можете потребовать компенсацию в связи с утратой заработка, если у вас такие последствия наступили.

Однако если земельный участок, на котором случилось происшествие, не муниципальная собственность, то и администрация города не несет ответственность за эту территорию. В этом случае обращаться необходимо к тем, кто владеет этим земельным участком. Это может быть управляющая компания либо какое-то другое юридическое лицо.

Если ваше требование не удовлетворено добровольно, то вам необходимо обращаться в суд о взыскании указанных сумм. Иск будет удовлетворен, и вы получите причитающиеся вам компенсации, главное — не забудьте собрать подтверждения причин травмы, иначе доказать свою правоту будет очень трудно.

* * *

Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции и практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»