Меню

Сегодня в Челябинске состоялся диджитал-форум «Омбудсмен 2.0»

26.02.2021 16:47 - автор Сергей Таран
В эту пятницу челябинский «Кванториум» принимал гостей и участников форума «Омбудсмен 2.0», на котором ребята всего региона познакомились с детским омбудсменом и его новым помощником.
Сегодня в Челябинске состоялся диджитал-форум «Омбудсмен 2.0»
В актовом зале «Кванториума» около трех десятков школьников разместились возле полиэкрана, к ним в режиме онлайн присоединились участники из школ и детских домов 43 муниципалитетов Челябинской области. Так что все друг друга видят и слышат.

image5.jpg

Прибыли к ребятам на форум и высокие гости. Главу региона Алексея Текслера сопровождали сенатор Маргарита Павлова, первый вице-губернатор Ирина Гехт, министр образования Александр Кузнецов, председатель комитета по делам образования Светлана Портье — все эксперты в вопросах образования и воспитания.

Омбудсмен Евгения Майорова в корпоративной майке с надписью «Омбудсмен 2.0». Сегодня она выступает в роли модератора.
— В прошлом году исполнилось 10 лет со дня основания службы детского омбудсмена, к которому за эти годы обратились за помощью тысячи людей. Выросло доверие к институту уполномоченного по правам ребенка. Но за прошедший год я поняла, что в этих обращениях не вижу детей, не слышу, не понимаю, что они хотят, что они думают по поводу защиты их прав, — пояснила Евгения Викторовна.
image3.jpg

Омбудсмен рассказала:
— В чем дети нуждаются, знают ли они, кто такой детский омбудсмен? Мы спросили об этом детей, и оказалось — все что угодно. Дети отвечали, что это игрушка от лего, супермен, какой-то известный человек (спортсмен). Дети не знают, кто такой главный защитник их прав и как к нему обратиться. Конечно, мы должны быть там, где есть дети. И детям должно быть очень просто обратиться к уполномоченному, легко — в два клика. Мы сняли фильм обо всех уполномоченных по правам ребенка в Челябинской области.
image2.jpg

На форуме «Омбудсмен 2.0.» была представлена платформа, новая цифровая экосреда, в которой можно вместе с детьми заниматься защитой их прав. По сути, это новый сайт, связанный с соцсетями. Он имеет очень приятный и понятный для общения интерфейс — постарались специалисты регионального мининформа.
— Мне хотелось, чтобы не было никакой официальщины и бюрократизации на этом сайте, — заметила Евгения Викторовна.
И наконец, был представлен новый помощник уполномоченного по правам ребенка — робот «Женя». По задумке этот робот будет стоять во всех детских домах. Если что — нажал кнопку и говори. Тебя обязательно услышат.

Губернатор Алексей Текслер даже немного пообщался с «Женей». На вопрос, есть ли у губернатора свой цифровой помощник, Алексей Леонидович ответил утвердительно и назвал — Центр управления регионом.

image1.jpg

На форуме ребята свободно говорили о том, что их волнует. Евгения Майорова рассказала, как к ней можно обратиться со своими проблемами, где возможно пообщаться и построить взаимодействие с омбудсменом.
— Потому что уполномоченный по правам ребенка должен прежде всего быть близок к детям, — подчеркнула Майорова. — При поддержке губернатора Челябинской области, регионального правительства я должна иметь возможность быть рупором наших детей. Они должны точно знать, что их слышат, что их мнение важно. Я понимаю, что в обращениях могут быть где-то шутки, ничтожные проблемы. Конечно, дети будут проверять нас на прочность. Мы должны быть готовыми ответить и на этот вызов. За прошлый год ко мне поступило более 5000 обращений, из них менее 100 — от детей. Я понимаю, что количество обращений будет расти.
image6.jpg

Участники форума обратились к губернатору с целым рядом вопросов и получили ответы:

— Хотели вы быть в детстве губернатором?
— Нет! Даже не знал о такой профессии.

— Исполнилась ли ваша детская мечта?
— Да. Мне подарили собаку.

— Как вы делали домашнее задание — сразу после школы или потом?
— Я занимался спортом — плаванием. А это две тренировки в день. Так что режим, четкий распорядок дня. При этом я учился хорошо.

— Хотите завести аккаунт в «ТикТоке»?
— Я не исключаю этого. Жизнь покажет.

— Есть ли у вас талисман?
— Это моя семья.

А после форума, на традиционном подходе журналисты снова спросили о роботе «Жене»:
— Институт уполномоченных достаточно активен, — отметил глава региона. — Но в основном мы видим — связь односторонняя. Взрослые люди, общественники обращают внимание на проблемы детей. Только 40 обращений было в прошлом году от самих детей из 5000. И это, безусловно, новый, дополнительный пласт работы, потому что завоевать доверие детей можно только при прямом общении с ними. И такого рода проекты, современные сервисы (и робот «Женя», и платформа) дают возможность общаться напрямую. И ребенок сможет напрямую обозначить проблему, задать вопрос, получить консультацию, получить помощь. Это веление времени мне кажется абсолютно правильным трендом. Поэтому я поддерживаю эту инициативу. Налаживание обратной связи с детьми — новый зрелый шаг института уполномоченного по правам ребенка.

— Появилась информация, что у вас, Алексей Леонидович, появился аккаунт в «Клабхаусе». Будете часто заходить туда?
— Да. Мне стало интересно. Я получил инвайт, зарегистрировался. Посмотрим за развитием этой системы. Если будет интересно, возможно, я буду участвовать в мероприятиях. Но пока это первый шаг. Пока я смотрю, изучаю, приглядываюсь к этой новой соцсети.
При этом Алексей Текслер отметил цифровую трансформацию института уполномоченного. По его словам, это крайне актуальная тема, поскольку цифровизация позволяет получать прямую и обратную связь. Сегодня это одна из основных задач органов власти.
— В прошлом году мы создали Центр управления регионом, куда уже стекается вся информация, в том числе и обращения граждан. Они поступают и через социальные сети. Центр работает фактически в формате искусственного интеллекта, чтобы обработать объем всех обращений, которые есть в регионе. Так быстрее решаем проблемы в регионе, в целом определяем основную проблематику, чтобы сосредоточиться на решении этих задач. Мы планируем дальше трансформировать цифровизацию органов управления. Речь идет о создании не просто мониторинговой системы, но о фактическом цифровом инструменте управления регионом. Это будет большая диспетчерская служба, куда бы одновременно стекалась вся информация, чтобы максимально быстро реагировать на любые сложные ситуации.
Недавно в Челябинской области была как раз такая чрезвычайная ситуация в связи с погодными явлениями. Губернатор подчеркнул, что современные технологии очень помогли видеть и решать проблемы.
— Мы большое количество людей извлекли из снежного плена. Под словом «мы» я имею в виду всех: спасателей, полицию, муниципальные органы власти. Волонтеры очень сильно помогали и просто неравнодушные люди. А различные предприятия помогали техникой. Это была большая общая задача. Мы с ней справились. И цифровые технологии очень помогли нам. И в целом повышение эффективности — это во многом вопрос цифровизации власти, — сказал Алексей Леонидович.
Находясь в «Кванториуме», было естественно беседовать с главой региона о роботах.
— Робот — это крайне полезная вещь. У нас в регионе мы реализуем проект по созданию промышленных роботов. Они позволяют повышать эффективность производства, создавать дополнительную стоимость. Причем мы хотим развить компетенции в создании таких роботов. Робототехника крайне интересное направление. Когда мы говорим о регионе будущего, то эта тема является одной из магистральных, — заметил губернатор.
Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»