Меню

Челябинский чемпион России сделал признания о ногах и личном счастье

16.04.2021 13:49 - автор Сергей Таран
Рассказываем, как бывший полицейский оставил службу ради легкой атлетики и стал победителем соревнований среди ветеранов.
Челябинский чемпион России сделал признания о ногах и личном счастье


Оставалась пара месяцев «до майора», когда Кирилл Васильченко решительно и бесповоротно порвал с прежней жизнью и с головой окунулся в спорт, в эту безнадежно тяжкую легкую атлетику.

— Действительно, — соглашается Кирилл Васильченко, — я кандидат юридических наук, служил в полиции — и вдруг побежал… Резко оборвал все — так понравилось бегать.

Не так давно, 13-14 марта в Челябинске, в комплексе ГУФК, проходил чемпионат России по легкой атлетики в закрытых помещениях. Кирилл стал чемпионом на дистанции 200 метров. Попробовал себя на 60 метрах — и снова в призах, взял второе место.

2.jpg

Кирилл Васильченко тренирует себя и других. Девушки и парни за ним ходят толпами на групповые и персональные тренировки: фитнес сегодня массовое увлечение. Просто заниматься физической культурой многим скучно. А так, похоже, найден способ выглядеть и чувствовать себя лучше. Это все про здоровье. А если есть тренировки, работа с «железом», то фитнес дотягивает до категории спорта? Оставим это теоретикам.

Главное — Кирилл продолжает бегать. Все-таки статус чемпиона России среди ветеранов не пустой звук.

— Но годы ушли, объективно говоря. Вы, Кирилл, как будто спохватились, чтобы пожить в профессиональном спорте?

— Спорт со мной был с самого детства. Начиналось все с бокса (занимался с 1-го по 10-й класс), потом под давлением родителей плотно занялся учебой («чтобы стать человеком, надо учиться!») Но параллельно ухитрялся заниматься спортом. Почему-то все пошло с упором на бег. Бегал кроссы, марафоны просто для души. А потом закончил юридический институт, пошел работать. В то время очень популярным стало направление — фитнес. Раньше это были просто «железяки» в тренажерном зале.

— Вы работали в органах и параллельно увлекались бегом. Но что послужило толчком к резкой перемене в карьере?


— Так все и тянулось, пока не встретил девушку, теперь уже мою супругу. Она спринтер. Я сам всегда хотел быть спринтером. И под ее руководством, ее тренера Влада Ширяева перешел в спринт — начал бегать короткие дистанции. Специализировался на 200 метрах. По мне, это самая «козырная» дистанция. Можно разбежаться, но до финиша надо дотерпеть. Это не 100 метров, а два раза по 100. Как-то это все затянулось. Я думал, приду, быстро выполню какого-нибудь кандидата в мастера и закончу с этим. Но не отпускает. Уже седьмой год как занимаюсь профессионально спринтерским бегом. По спортивным меркам я начал поздно, в 28 лет. А это ежедневные тренировки, иногда по две: там беговая, силовая. Незаметно подошел возраст — время бежит вперед нас. Какие-то высокие результаты уже сложно показывать.

3.jpg

Кирилл только в 35 лет узнал, что есть такая категория — ветераны. И среди них проводятся чемпионаты России, Европы и мира. В этом году выступил на областных соревнованиях. Стал вторым. А на чемпионате России на дистанции 200 метров челябинский спортсмен стал первым, второе место досталось москвичу, третье занял новосибирский легкоатлет.

Этим летом пройдет чемпионат России по легкой атлетике в Чебоксарах на открытых стадионах. Там есть дисциплины 100 и 200 метров.

Васильченко упорно готовится к новым стартам. А потому — усиленные тренировки. Кроме программы беговых и силовых занятий, много специальных упражнений прыжковых, скачковых, на координацию, на скоростную выносливость, на взрывную силу.

Это правда, что легкая атлетика только называется «легкой». А сколько надо «железа» потягать. Рывок, толчок, становая тяга со штангой — это регулярное «наслаждение».

Мы беседуем. Тяга к спорту — это особый психотип, дар? Ведь лень, сбережение энергии так естественны.

4.jpg

— Особый талант, природные данные не дают оснований для жизни с прохладцей, — считает Васильченко. — Понятно, если есть талант и грамотный тренер рядом, который увидит этот талант, то это круто. Но никто не отменял правило: 10 тысяч тренировок, после этого ты станешь профессиональным спортсменом. Надо успевать. Усейн Болт начал в 18 лет, закончил карьеру в 28. Надо успевать. При этом есть много факторов, которые тебе мешают. Погодные условия. Например, ветер. Постоянные травмы — куча разрывов, надрывов, зажимов, ущемлений и так далее. Это возникает при неправильном подходе к тренировкам.

— А что вы думаете о состоянии легкой атлетики в стране?

— Рейтинги у нас в России упали. Во-первых, потому, что мы исключены: российская сборная нигде не участвует. Не все спортсмены согласны выступать под нейтральным флагом, а только единицы. Хотя их гораздо больше. Это видно в соцсетях.

— По вашему, добиться высоких результатов без фармакологии в профессиональном спорте возможно?

— Очень сложно, но возможно. Видите ли, нюансов полно. Обувь все время модернизируется. Подходы к тренировкам теперь — с научной точки зрения. Раньше было по принципу «замучать спортсмена». Но наступала перетренированность, а эффекта не было. Сегодня все меняется в технике бега. Спринтерский бег сейчас и 20 лет назад — это вообще разные вещи.

— Вы анализируете собственные тренировки?

— Я до сих пор открываю для себя много неожиданных моментов. Перестраивают технику — сразу вижу, что появились новые болевые ощущения в связках. Заставляю себя бежать неестественно для себя. Скоростной бег — это не бег, когда ты катишься ногами в удобной для себя физиологической манере. Это бег за счет мышечно-связочного аппарата. Ты их ставишь так, чтобы они катились быстрее. Длинную дистанцию в такой технике бежать невозможно.

— Сегодня вы являетесь «вольным стрелком», без команды, без общества? Так можно?

— Почему? Есть сборная Челябинской области среди ветеранов. Ее руководитель Валерий Плотников. Поначалу я действительно был сам за себя. Ведь какой-то тренер должен меня заявить. Я их всех знаю, кто работает на стадионе Елесиной. Но кто же возьмется меня заявлять? А если, допустим, меня поймают на допинге, это же ответственность. С другой стороны, чтобы самому выступать, нужен подтвержденный 1-й разряд или кандидат в мастера. У меня был. Но это надо подтверждать каждые три года. Вот 60 метров сбегал на чемпионате России — до кандидата не хватило 0,01 балла. Если наберу, тогда я смогу выступать с молодыми.

— Но теперь-то вы не одиночка?

— Случайно узнали , что мне 36 лет. Спрашивают: «А чего ты по ветеранам не бегаешь?» И меня приняли. Теперь я не одиночка. Это как правило бывшие легкоатлеты, кто не бросил тренироваться. Есть люди, которым уже под 80. Смотреть на такого — одно удовольствие: он кидает копье, прыгает в высоту.

5.jpg

По словам Кирилла, атмосфера на соревнованиях всегда обалденная! Много взрослых людей, настроенных позитивно, дружественно. И они не обсуждают, как все плохо в политике и какая маленькая пенсия. Люди говорят об активном отдыхе, о спортивной экипировке, о путешествиях, о том, как проводить тренировки и даже о новых упражнениях.

— Не скучаете по юриспруденции?

— Я много работал в этом направлении. Но для меня это все бумажно, скучно. Нет, не скучаю.

— Вы, похоже, можете смело заявить, что являетесь самым счастливым человеком в стране?

— Вообще-то да! Я же сейчас занимаюсь любимым делом.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other