Меню

В Челябинске готовы к сезону капремонтов школьных пищеблоков

22.04.2021 18:00 - автор Сергей Таран
Сегодня, 22 апреля, в челябинской школе № 5 состоялось городское совещание, посвященное масштабному перевооружению пищеблоков в образовательных учреждениях. 
В Челябинске готовы к сезону капремонтов школьных пищеблоков
К слову, в школе № 5 уже провели закупку нового оборудования для пищеблока. Участникам совещания рассказали о предстоящих планах по ремонту пищеблока и о новом оборудовании.


Директор АО «Уральский комбинат питания» Игорь Воловой сообщил, что такое мероприятие проводит каждый год совместно с Комитетом по делам образования.

Мы подводим итоги нашей работы за год. Главное направление – ремонт и реконструкция школьных пищеблоков, проведенные в летний период, когда дети уходят на продолжительные каникулы. А мы занимаемся не только ремонтами, но и проводим закупку нового кухонного оборудования. Для этого мы выстраиваем отношения с образовательными учреждениями, поставщиками. Отлаживаем организационные процессы, связанные с питанием школьников, – отметил Игорь Николаевич.



Сегодня требования Роспотребнадзора к школьному питанию стали значительно строже, как в плане ассортимента, так и в отношении технологии приготовления пищи. На организаторов школьного питания легла повышенная ответственность.



– Основная причина в том, что президент Путин анонсировал бесплатное питание для школьников начальных классов за счет бюджета. Соответственно у нас резко увеличилась нагрузка на школьные пищеблоки. И они в какой-то момент оказались технически не готовы к такому наплыву детей – давно не проводился ремонт или не обновлялось оборудование. В настоящий момент мы уже третий год подряд делаем все, чтобы снять эти проблемы. На сегодняшний день отремонтированы 29 пищеблоков. Это полный капитальный ремонт, с заменой всех коммуникаций, с установкой и отладкой нового оборудования. Отремонтированы и обеденные залы, – пояснил Игорь Воловой.



В этом году уже объявлен аукцион – в «Уральском комбинате питания», который на 100% принадлежит челябинскому городскому муниципалитету, планируют отремонтировать еще 10 пищеблоков во всех районах Челябинска. Для этого уже выделена сумма – 38 млн рублей. Эти 10 пищеблоков будут соответствовать всем современным требованиям, которые сейчас предъявляются для приготовления школьных обедов. В августе состоится приемка.


Директор челябинской школы № 5 Лилия Удалова призналась:
– Мы рады, что вошли в этот общегородской проект по ремонту пищеблоков. Мы же пониманием, что питание для детей – это вопрос здоровья и работоспособности, необходимой для учебы. Надеюсь, после капитального ремонта у нас будет красиво, чисто, технологично для удобства всех. Для пищеблока у нас закуплено оборудование на 100%. Это результат того, что в прошлом году мы участвовали в программе по модернизации школ. С оборудования для пищеблоков и начали. К нему у нас вопросов нет – все подключено и работает. Работники пищеблока прошли обучение, чтобы эффективно и комфортно работать на этом оборудовании. Оно, кстати, энергосберегающее.


По словам Лилии Станиславовны, сегодня в школе поменялся подход к детскому питанию. Сначала было сложно, но скоро весь алгоритм удалось отработать до мелочей. С ним познакомили сотрудников пищеблока, образовательной организации, родителей. Проблем сегодня нет. Молоко раздают в школе бесплатно, ежедневно. Горячие питание получают ученики начальной школы. И родители довольны, хорошо отзываются о работе бригады поваров. Они знают, что всегда можно прийти, познакомиться с меню и даже попробовать продукцию.


Председатель комитета по делам образования города Челябинска Светлана Портье:
– В настоящее время в Челябинске действует программа «Организация питания учащихся и воспитанников». В рамках этой программы созданы организационные и финансовые условия для питания детей. В первой части этой программы мы обеспечиваем пропаганду здорового образа жизни, обеспечиваем льготные категории необходимым финансированием. Сегодня в каждом образовательном учреждении есть меню, согласованное с Роспотребнадзором. Оно сбалансированное, учитывает сезонность. Но прежде всего необходимо качественное состояние самих пищеблоков, столовых и технологического оборудования, которое соответствует санитарным нормам и требованиям.

Эта работа в городе ведется уже давно. Из областного бюджета были выделены 120 млн рублей, чтобы каждое образовательное учреждение смогло закупить оборудование для пищеблоков. Это уже сделано. Известно, что пищеблоки в школах долгое время не ремонтировались комплексно. А в некоторых требуется менять полы, отремонтировать потолки, заменить электропроводку, смонтировать систему вентиляции и противопожарной сигнализации. Поэтому в городе взялись за капремонты, которые проводятся как на бюджетные средства, так и внебюджетные. Охват школьников по Челябинску всеми видами питания составляет солидные 92%. И сегодня достаточно велик спрос с тех людей, которые организуют питание. В этом помогают родительские советы.

– Мы сегодня большую информационную работу проводим на сайтах образовательных учреждений. Там всегда можно встретить меню, посмотреть, насколько оно сбалансировано, как ведется родительский контроль. И многое стало меняться. Например, недавно на средства «Уральского комбината питания» было открыто замечательные кафе в Образовательном центре № 2. Мы делаем все, чтобы ребенок получил качественное, здоровое питание, – отметила Светлана Викторовна.

Фото Юлии Боровиковой
Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»