Меню

Елена Ямпольская пообещала помощь дворцам культуры в Челябинске и Копейске

30.04.2021 15:42 - автор Андрей Ваганов
С просьбой к депутату Государственной Думы от Челябинской области обратились во время онлайн приема граждан директор дома культуры и представитель районного Совета ветеранов.
Елена Ямпольская пообещала помощь дворцам культуры в Челябинске и Копейске
Фото Юлии Боровиковой

По словам руководителя муниципального учреждения «Дом культуры им. С.М. Кирова» Татьяны Саблиной, копейский ДК вошел в официальный реестр театров Челябинской области и является основной площадкой для гастрольной деятельности на территории города. В 2020 году в рамках Национального проекта «Культура» учреждение получило более трех с половиной миллионов рублей на ремонтные работы.

На эти средства удалось реконструировать правое, находившееся в аварийном состоянии, крыло здания. Однако оставляет желать лучшего оснащение сцены: оно устарело и не соответствует требованиям, предъявляемым артистами и коллективами. Стоимость комплекта «одежды» составляет чуть более миллиона рублей – это наименьшая цена, предложенная заводом театрального оборудования в Челябинске.

Как отметила Татьяна Саблина, финансирование, выделяемое в рамках муниципальной целевой программы «Развитие культуры Копейского городского округа», не позволяет изыскать нужную сумму. А самостоятельно Дворец культуры собрать средства также не в состоянии.

В ответ на просьбу Елена Ямпольская пообещала направить запрос министру культуры Челябинской области Алексею Бетехтину.

– Очень надеюсь, что нас услышат, – отметила депутат, – Сами понимаете, какое значение сегодня у нас уделяется муниципальным домам культуры. 21 апреля в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин объявил о помощи муниципальным учреждениям культуры и предложил направить на их нужды дополнительно 24 миллиарда рублей. Сегодня я разговаривала с коллегами из профильного ведомства: средства пойдут на капитальный ремонт и строительство новых домов культуры, на модельные библиотеки, приобретение автоклубов. Сделаю все, чтобы часть средств, о которых говорил президент, попала в Челябинскую область и работала на пользу граждан. Уверена, у нас очень неплохие перспективы.

Депутат Госдумы сказала также, что она убеждена: сегодня муниципальные учреждения – это самое главное звено нашей культуры.
– Вы, люди, которые работаете на местах, каждый день отвечаете за душевное состояние своих земляков, за их настроение, ощущение востребованности, возможность самореализации и интересного общения, – сказала Елена Ямпольская. – Именно в домах культуры люди открывают в себе творческие способности, имеют возможность развивать детей, прививать им эстетические вкусы и патриотические чувства. Во взаимодействии с культурой, искусством ребенок учится любить свою малую родину, что значительно эффективнее призывов и лозунгов.

Председатель культурно-массовой комиссии Совета ветеранов войны и труда, воинской службы и правоохранительных органов Ленинского района города Челябинска Лариса Добрицкая, обратившись к депутату, подняла вопрос, связанный с судьбой Дворца культуры «Станкомаш».

Здание, которое построено в середине 30-х годов прошлого века, относится к выявленным объектам культурного наследия. Однако в 2006 году дворец был продан за долги завода. Сегодня учреждение культуры находится в частных руках и сдается под офисные помещения.

О славном прошлом напоминают лишь несколько творческих коллективов, которые работают на условиях самоокупаемости. Жители района мечтают о том, чтобы легендарный Дворец культуры, где занималось творчеством не одно поколение челябинцев, вновь начал выполнять свои первоначальные функции и просят рассмотреть возможность выкупа здания у собственника.

Елена Ямпольская пообещала обратиться к главе города Челябинска Наталье Котовой:
– Давайте обратимся к главе города, услышим, что город реально может потратить, что готов предложить. Знаю эту площадку. На мой взгляд, Челябинск заинтересован в ее возвращении — в том числе, для гастрольных нужд. Предлагаю членам партии «Единая Россия» — депутатам Законодательного собрания Южного Урала также подключиться к решению этого вопроса.
Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»