Меню

Челябинцы несут цветы, игрушки и записки к памятнику Орленку

12.05.2021 15:22 - автор Сергей Таран
Это символическое место горожане выбрали, чтобы выразить соболезнования родственникам погибших в Казани.
Челябинцы несут цветы, игрушки и записки к памятнику Орленку
Сегодня ранним утром, 12 мая, появилась первая свеча и записка со словами «11.05.21. Казань, школа 175. СКОРБИМ». Потом горожане стали приносить и зажигать лампады.

image2.jpg

В этот день в Казани объявлен траур по погибшим во время стрельбы в гимназии. Эти выстрелы мгновенно отозвались эхом по всей стране. Казанские события вызвали усиление мер безопасности во всех школах России, в том числе и в Челябинской области. Губернатор Алексей Текслер накануне дал поручение, в частности, усилить пропускной режим во всех образовательных учреждениях региона. Кроме того, будут проведены проверки защищенности школ, а также разъяснительные работы с педагогическим составом и учащимися.
— В ближайшее время замы по безопасности, а также сотрудники школ, на которых возложена обязанность по обеспечению комплексной безопасности, проверят техническую работоспособность всех средств защиты и там, где необходимо, проведут тренировочные мероприятия для персонала, — добавил глава минобра Челябинской области Александр Кузнецов.
Кроме того, в ведомстве отметили, что до конца 2022 года во всех школах Челябинской области будут модернизированы и созданы системы видеонаблюдения. На что в общей сложности из федерального и областного бюджетов будет выделено более одного миллиарда рублей.

Большее внимание будет уделено работе школьных психологов. Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова отметила, что на этих специалистах лежит большая ответственность.
— Работу психологов в школах нужно пересматривать. Сегодня в школах есть психологи. Но зачастую такой специалист один на всех. Нужно смотреть, что он делает, как и с кем работает. Должны меняться подходы, создаваться поддерживающая среда в школах, — уточнила Евгения Майорова.
Председатель совета родительской общественности Копейска Андрей Горланцев считает, что детей, которые с ранних лет проявляют агрессию, имеют вспыльчивый характер или, наоборот, излишне скрытны, нужно брать на контроль.
— К сожалению, сегодня нет единой системы работы с такими детьми. Все друг на друга сваливают. Школа на родителей, родители на школу. Получается, что с ребенком никто не работает. Мы предложили такой подход: если окружающие видят какие-то отклонения в поведении ребенка, то они обращаются классному руководителю и школьному психологу. И начинается работа и с ребенком, и с его родителями, — прокомментировал общественник.
Напомним, трагедия случилась накануне в гимназии № 175 города Казани. Утром сюда пришел выпускник школы, 19-летний Ильназ Галявиев и открыл стрельбу из ружья. По официальным данным, погибли девять человек, большинство из которых школьники. Пострадали около 20 человек. А шесть детей в настоящее время находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Родственникам пострадавших и погибших оказывается психологическая и материальная помощь.

Ильназ Галявиев задержан. Возбуждено и расследуется уголовное дело.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»